Старый корпус лучше новых двух

Выбор ноутбука всегда проходит по-разному. Иногда выделенный бюджет слегка избыточен, а сроки не жмут. И ты неторопливо выбираешь лучшего среди равных. Но чаще бывает, что сроки все прошли, денег в обрез, а жизнь без ноутбука решительно невозможна. Купить же все равно хочется что-то приличное. Ведь экономия не отменяет необходимость взаимодействовать с покупкой несколько лет. И тут появляется он, Infinix Inbook X3.

Внимательные читатели сайта Vilianov.com и моего блога на Дзене сейчас могут немного удивиться. Ведь они уже видели обзор точно такого же ноутбука. Действительно, в июне 2022 года я рассказывал про модель Infinix Inbook X2, использующую точно такой же корпус. Как раз к корпусу у меня никаких вопросов и не возникло, а вот начинка в X2 была старовата даже по меркам 2022 года. Любопытно посмотреть на изменения, затронувшие только содержание, но не форму.

На фото Infinix Inbook X2. Но сегодняшний герой внешне ничем не отличается

Снаружи и внутри

Пересказывать прошлогодний обзор не буду, благо каждый может ознакомиться с ним сам – без регистрации и СМС. Уточню, что Infinix Inbook X3, как и его предшественник X2, это цельнометаллический 14-дюймовый ноутбук, весящий всего 1.2 кг.

В экране используется IPS-матрица с разрешением Full HD, то есть 1920х1080 точек. IPS автоматически означает широкие углы обзора, но все остальное сильно зависит от цены и качества конкретной модели. То есть если на любом ноутбуке увидите аббревиатуру IPS, не расслабляйтесь, а, наоборот, начинайте подозрительно вглядываться в картинку. В неудачных экземплярах вас могут встретить огрубленные, «мультяшные» оттенки и неравномерная подсветка, заметная на темном фоне.

Но в Inbook X3, как и в предшественнике, стоит свежая (конца 2021 года) и на удивление приличная матрица, единственный недостаток которой – легкий фиолетовый отлив черного цвета. В остальном же все прямо хорошо – и по оттенкам, и по контрастности, и даже по скорости матрицы. Да, частота обновления ограничена стандартными 60 герцами, но скроллинг происходит плавно, а при просмотре видео в динамичных сценах нет подергиваний и артефактов, как в некоторых других недорогих моделях. И с равномерностью подсветки все хорошо. Причем запас ее достаточен, если вообще не избыточен.

То же самое можно сказать и о наборе портов. В компактном ноутбуке их много-то не нужно. У меня до сих пор жив 12-дюймовый MacBook, где есть только одинокий USB-C да выход на наушники. И ничего, справляюсь. А тут два полноразмерных USB-A, два USB-C (один совмещенный с DisplayPort), полноразмерный же HDMI, кард-ридер microSD и, куда без него, разъем для наушников. Пригодится вам такое изобилие или нет – не знаю. Но оно есть.

Клавиатура без малейших изменений переехала из Inbook X2. К клавишам, их размеру и ходу вопросов нет никаких – все отлично. Мне в прошлый раз не понравился крайний правый ряд служебных кнопок. Здорово, конечно, что Home, End, PgUp и PgDn есть в полноценном виде, а не через комбинацию с функциональной клавишей Fn. Но все же на абсолютном большинстве клавиатур Backspace и Enter находятся с самого краю, и при слепой печати рука тянется туда автоматически. Но вместо них без привычки попадаешь по Home или вообще PgUp. Привычка формируется быстро, но лучше бы, конечно, без нее.

По-прежнему около веб-камеры стоят два ярчайших диода, с которыми можно выходить в Zoom даже в полярную ночь. Но лучше в темных очках, потому что ну очень они яркие.

В целом же, по-прежнему имеем компактный и легкий ноутбук, который, как модно говорить, выглядит дороже, чем стоит.  Ну и алюминиевый корпус традиционно внушает надежду на долгое и счастливое совместное будущее.

А вот внутренние изменения достаточно радикальные. Причем не только количественные, но и качественные. Напомню, в Inbook X2 стояли процессоры Intel Core 10-го поколения в окружении довольно пестрого набора комплектующих не самых известных брендов.

Теперь под капотом Intel Core 12-го поколения. Конкретно в моем экземпляре стоит Core i7-1255U с 10 ядрами – двумя производительными и восемью энергоэффективными. То есть суммарно их аж десять штук вместо четырех в прошлой серии. Также можно найти Infinix Inbook X3 с Core i5, где ядер столько же, но частоты пониже. Впрочем, о частотах мы еще поговорим.

Как и раньше, оперативная память распаяна на плате и апгрейду не подлежит. Но на этот раз вместо немного экзотических чипов ChangXin (CXMT) нас встречают вполне привычные Samsung. И работают распаянные 16 Гбайт аж в четырехканальном режиме. Так что на век этого ноутбука и объема, и производительности хватит.

SSD стоит той же марки Foresee, но модель более совершенная, XP1000. И если прошлогодний Foresee G700 можно было отнести к крепким середнякам, то XP1000 работает уже на пределе возможностей собственной шины PCIe 3.0. В полтора, а по некоторым показателям и в два раза быстрее прежнего. Для ноутбука, будем откровенны, больше-то и не надо. Объем установленного накопителя 512 Гбайт.

Наконец, на смену древнему Wi-Fi адаптеру пришел вполне актуальный Intel AX101. Он поддерживает Wi-Fi 6 и дает максимальную скорость линка 600 Мбит/с (вместо 433 в прошлой серии).

Компоновка материнской платы практически идентичная предыдущей модели. Изменилось только место распайки чипов оперативной памяти и появился разъем для установки второго SSD с интерфейсом PCIe или SATA. С последним, впрочем, не все так однозначно. Разъем-то есть, но прямо напротив него приклеена… батарейка. Ее можно отклеить, но непонятно – куда переставлять, свободного места рядом не наблюдается. Нет и крепления, позволяющего зафиксировать второй SSD. В общем, очень загадочный разъем.

Батарея и динамики переехали в новую модель без изменений, они просто те же самые.

По сути, в хорошо проверенном корпусе поменялась только основная часть материнской платы. Часть – потому что еще один фрагмент соединяется с ней шлейфиком, и он остался прежним.

С точки зрения обывателя я, конечно, негодую. Ясное дело, что инженеры просто обязаны каждый год изобретать ноутбук заново, делая в нем все-все другое. Но, как реалист, я аплодирую. С экономической точки зрения все сделано филигранно. И тем, кто покупает недорогой ноутбук, абсолютно все равно – насколько уникален дизайн его корпуса. Главное, как все работает.

В работе

Про экран, клавиатуру и SSD я вам уже рассказывал.

Согласно бенчмаркам, наибольший прирост производительности наблюдается у видеоядра в процессоре. Он просто кратный: в два, а то и в три раза по сравнению с Core i7 десятого поколения в Inbook X2. Уточню, что это не означает радикальное ускорение в играх: оно есть, но Cyberpunk 2077 на ноутбуке все равно не забегает. Только в «Мире Танков» на средних настройках получите гарантированные 60 кадров в секунду, на уровне возможностей матрицы. Но графическое ядро сейчас часто используется в других приложениях – конкретно, при работе с изображениями и видео. И вот там разница существенная. В бенчмарке на скорость обработки фотографий Infinix Inbook X3 демонстрирует прирост производительности на треть.

В приложениях, использующих собственно процессорные ядра, прирост по сравнению с Inbook X2 есть, но прямо очень разный, от 10 до 50%. Как водится, все упирается в умение приложения или бенчмарка отличать производительные ядра процессора от эффективных. Умеющих все больше, но руки программистов дошли еще не до всего. А вот ускорение операций процессора с памятью (где-то на четверть, где-то вдвое) почувствуется абсолютно везде.

Я вообще страшное вам скажу. Процессор Intel Core i7-1255U вообще-то та еще пушка, способная разгонять производительные ядра до 4.7 ГГц. Но в нашем герое – во имя оптимизации температурного режима и снижения потребления энергии – ему сказали вести себя смирно. По моим наблюдениям, выше 2.5 ГГц частота не поднимается вообще. В результате мы теряем некоторое количество попугаев в бенчмарках, но зато получаем стабильную работу под 100-процентной нагрузкой, без троттлинга (аварийного сброса производительности) и рева турбины. Последняя по сравнению с Inbook X2 ведет себя заметно приличнее. То есть звук, понятное дело, присутствует. Но теперь турбина гудит в фоне, а не солирует на переднем плане.

Заявленное время автономной работы 11 часов в режиме веб-серфинга и 9 часов при «стандартной работе» или проигрывании видео. В кои-то веки я эти заявления готов подтвердить. Действительно, при 75-процентной яркости экрана все так и есть. Под стандартной работой, конечно, надо понимать браузер плюс Excel, а не сидение в видеочатах, но все равно прогресс по сравнению с Inbook X2 внушительный. Тот, напомню, жил от той же самой батареи 6-7 часов.

Итого

Новый Infinix Inbook X3 правильно назвать даже не рестайлингом, а рефрешем предыдущей модели. При идентичной внешности он сильно поменялся внутри, и явно в лучшую сторону. Исчез привкус тотальной экономии на всем, до чего можно дотянуться. Более быстрый SSD, новый беспроводной адаптер с Wi-Fi 6, актуальное поколение Intel Core, улучшенная автономность – все это улучшает пользовательский опыт и расширяет возможности использования ноутбука. С учетом набора портов, его можно не только носить с собой, но и использовать дома с внешними монитором и клавиатурой.

Ну и о главном, Федор. О цене. Сейчас на прилавках есть модель Inbook X3 с процессором Core i5-1235U, а все остальные параметры идентичны герою обзора (16/512). Да и Core i5-1235U, если честно, мало отличается от Core i7. Просят за эту конфигурацию 54-57 тысяч рублей, на уровне Inbook X2 год назад. Правда, стоит оговориться, что за такую цену на SSD вы не обнаружите операционную систему Windows. Но при всем богатстве вариантов ее добычи это не недостаток, а особенность конфигурации. С операционкой ноутбук стоит 63 тысячи.

За версию с Intel Core i7, как у меня, просят 85 тысяч. Честно скажу, не знаю – нужно ли переплачивать. Не, ну если вы прям точно знаете, что вам Core i5 не хватит, надо брать Core i7. Но я ни одного живого человека, которому бы в ноутбуке не хватало, не встречал. Если вы можете аргументированно объяснить, зачем вам там Core i7, напишите, пожалуйста, в комментариях.

В общем, нормальная машина по честной цене. Без налета премиальности, но со всем необходимым. И с хорошим экраном. Если надо уложиться в бюджет и работать-работать-работать, то это вот прямо оно.

Понравился обзор? Поддержи автора