Сегодня вышла статья, из которой следует, что «Евросеть» и «Связной» (по сути, это уже почти одно и то же) не закупают продукцию Samsung из-за высокого процента брака.

У меня нет особой привязанности к Samsung. Как известно, я всех ненавижу одинаково. Но когда появляются такие удивительные публикации, мне становится странно. Потому что как-то не верится в массовый брак у производителей такого масштаба. Не верится — и все тут. Что-то другое чудится за заявлениями.

samsung_girl

Чтобы проверить свои подозрения, я попросил смутного знакомого из сети, сравнимой по масштабам с уважаемыми «Евросетью» и «Связным», показать мне статистику по браку. Показать конфиденциально. Я прошу прощения у читателей, что не могу назвать ни сеть, ни цифры, потому что это информация для служебного пользования. И моему собеседнику может стоить работы. Еще раз — извините. Можете мне вообще не верить. Но из того, что я вижу, следует удивительное.

Я вижу, что уровень брака у Samsung такой же или ниже, чем у Sony, LG, Huawei, Nokia и Lenovo. У ряда брендов, представленных в «Евросети» и «Связном», уровень брака выше в разы. И существенно больше 1%, о котором говорит Александр Малис. Что не мешает брендам оставаться на полках. Из имеющихся у меня данных следует, что уровень брака ниже только у Apple.

Если эти цифры есть у меня, они есть и у более уважаемых людей. И они знают, что озвучивают… не всю правду.

Яна Рожкова из Samsung, опираясь на данные официального сервиса, говорит, что процент брака у компании составляет в среднем 1%. Тот самый заветный один процент.

Возможно, корейцы специально поставляют в «Евросеть» бракованные телефоны. Но я что-то в этом сомневаюсь. При всех… особенностях Samsung, там бы вряд ли стали стрелять в себе в ногу из берданки, заряженной мелкими ржавыми гвоздями. Что-то тут другое…

Еще один мой собеседник (аномнимный, увы — все самое интересное рассказывают в курилках под честное слово не палить источники) сказал, что в данном случае речь идет вообще не о браке, а о бизнесе. Samsung много лет накачивала продавцов деньгами. От души накачивала. На разных уровнях — сверху донизу. Люди привыкли, что Samsung башляет. Щедро. Почти без счету. Трудно людей ругать людей за то, что они привыкли к хорошему.

О масштабах поддержки можно судить по одному факту из недавнего прошлого. Пока Samsung продавала в России ноутбуки, был крутой федеральный ритэйлер «Белый ветер». А когда Samsung с этого рынка ушла, крутой ритэйлер забуксовал, а потом и вовсе исчез. 

Но когда безудержный рост рынка замедлился и в Samsung это почувствовали, денежный брандспойт решили прикрутить. Но не всем сразу, а, скажем так, выборочно. Одним кран закрутили на два оборота, другим на один, третьим вообще на половину. И тем, кому закрутили сильнее всего, это не очень понравилось. За что тоже трудно кого-то осуждать.

Но можно ли публично сказать — нам стали меньше способствовать, и мы обиделись? Наверное, нельзя. Это плохо для бизнес-кармы. Но сказать-то что-то надо, верно? И чтобы полетело оно обраточкой!

Сказали про брак. Действительно, в отдельных партиях могло что-то быть на уровне 7%. И ничего, что именно в отдельных. Тогда как у других уважаемых коллег по бизнесу этот уровень средний. И даже иногда — ниже среднего.

Так что смартфоны и планшеты у Samsung  ломаются не чаще, чем у других производителей. Просто большие парни не договорились по деньгам. Договорятся. И вся эта история растворится в воздухе, оставив лишь небольшой осадочек у договаривающихся сторон. Но они к осадочку привыкшие. Хлеб у них такой. С дымком.

Есть и еще одна версия. В МТС не очень довольны, что такой полезный актив, как «Связной», достался коллегам по бизнесу. И уже некоторое время ведут ценовую войну, напрочь убивая маржу на рынке. «Евросеть» и «Связной» сейчас не в лучшей финансовой форме. Еще некоторое время в таком режиме — и независимого телеком-ритэйла в России может вообще практически не остаться. Хорошо это или плохо — мнения есть разные. Но получается, что «Евросеть» в данном случае бьет не столько по Samsung, сколько по МТС. Но бьет не очень больно, и стратегически не очень правильно. Поэтому пока на рынке делают ставки на МТС.