Говорят, когда планируешь обустройство нового жилья, нужно очень тщательно подсчитать все расходы. Прямо до копеечки. Проверить цены на материалы, работу, мебель, технику. Записать финальную сумму. Потом умножить ее на два и успокоиться. Этого точно хватит.

Схема, в общем, рабочая, только мой опыт подсказывает, что умножать надо на три. И тогда все будет хорошо. Вот только сумма на выходе получается довольно безжалостная. Причем это совершенно не зависит от ваших доходов: по мере роста последних растут и площади жилья, и требования к материалам, к мебели, к технике. Плюс с каждой новой квартирой или домом ты понимаешь, что есть вещи, на которых экономить нельзя в принципе. Просто для примера, в свою первую квартиру я положил на пол какой-то ламинат. Во вторую – обычную пробку. В третью уже дорогую пробку с дорогим лаком. Затраты на материалы и работу отличались на порядок, но класть снова какой-то ламинат я уже был не готов. Равно как ставить какие-то трубы, какие-то двери и т.д. и т.п.

Ты, когда начинаешь ремонт. Фотографии тебя через месяц после начала не прошли цензуру

А вот с техникой, как говорится, не все так однозначно. Ее со временем можно поменять, причем как стоящую автономно, так и встроенную. К сожалению ли, к счастью ли, но времена, когда плита или холодильник покупались навсегда, давно ушли. Сейчас срок службы несколько иной, но и цена массовых моделей заметно доступнее рядовому гражданину. Не говоря уж об отсутствии необходимости ждать очереди на покупку несколько лет. Купил, попробовал, понравилось – оставил. Не понравилось – быстро продал через сайт бесплатных объявлений и взял другую. Спрос, кстати, неслабый: у людей в жизни случается разное, иногда сменить жилье нужно очень быстро, а жить без холодильника или стиральной машины довольно грустно. Помнится, задравшую меня стиралку Gorenje (клюнул на «европейскую сборку», но жестоко обломался) продавал где-то час, после чего за ней приехали радостные отец с сыном и с уханьем поволокли вниз по ступенькам.

В общем, буду откровенен: на финальной стадии ремонта, когда уже надо было завозить технику, мои финансовые ресурсы оказались практически исчерпаны. Я практикую трехуровневую систему заначек, так вот первые два уже были использованы и стремительно расходовался третий. Так что милые рассуждения на тему: «Только лохи берут что-то, кроме Miele» били мимо цели. В другое время цены на их стиралки или варочные панели меня бы не напугали. Но только не в начале 2018-го, когда кредит безжалостно доминировал над дебетом.

И я решил брать все Candy. В прошлой квартире у меня была пара предметов этой марки, и работали они не хуже премиальных брендов. Нормально работали. Внимание не привлекали. А стоили приятно-приятно. В этот раз цены тоже выглядели отлично, особенно на фоне остатка на счетах. И в итоге ко мне приехали индукционная панель, электрическая духовка, холодильник и стиральная машина с одинаковым логотипом. Я еще посудомойку хотел взять Candy, но в IKEA не нашлось подходящего кухонного фасада. Так что взял икеевскую (сделанную, насколько понимаю, Indesit) и не жалею, моет отлично.

Мне трудно что-то рассказать про варочную панель. Работает, греет, претензий пока никаких. Та же история с духовкой: печет, жарит, все это равномерно и без лишнего шума. В ней есть эксклюзивный режим температурной очистки, который, судя по форумам, подходит даже для кремации мелких домашних животных – так круто выжигает любую органику. Но я пока хомячков заводить не рискую, поэтому не тестировал.

О холодильнике пара слов найдется, но сегодня мы поговорим о главной героине, стиральной машине с сушкой, носящей музыкальное название GVSW4364TWHC-07. Пока вы пытаетесь его запомнить, расскажу историю, «продавшую» ее мне даже быстрее уникального сочетания характеристик.

Вятка-пулемет

В середине семидесятых годов прошлого века, на фоне роста благосостояния трудящихся, СССР купил у молодой итальянской компании Merloni Progetti лицензию на автоматическую стиральную машину. Завод строили целых пять лет, и первые серийные машины «Вятка-автомат-12» были выпущены только в 1980 году. Строго говоря, в том году советским людям обещали наступление коммунизма, но вместо этого провели Олимпиаду и выпустили нормальную стиральную машину вместо допотопных чудищ, освоенных отечественной промышленностью. И на том спасибо.

На старте «Вятка-автомат» стоила 495 рублей. Это было четыре зарплаты молодого специалиста, две профессорских оклада (профессора тогда получали неплохо) или две зарплаты квалифицированного рабочего на заводе. В общем, кусалась машинка. Еще одним существенным ограничением было ее энергопотребление, из-за которого «Вятку» запрещалось устанавливать в домах постройки ранее 1978 года. То есть обитатели «сталинок», «хрущевок» и старого жилого фонда маршировали мимо. Советская власть, правда, не сдавалась – показывала рекламные ролики «Вятки» по телевизору и устанавливала машины в домах быта. Собственно, там я ее в детстве и увидел в первый раз. Чудо было неимоверное: просто кладешь грязное белье, сыпешь порошок, а потом забираешь все чистое и даже отжатое. Фантастика! Светлое будущее какое-то!

Занятно, что в советской рекламе происхождение стиральной машины Вятка даже не скрывалось. А цену потом пришлось немного снизить.

А всего через 10 лет пришел капитализм и все пошло по заверте… И в один удивительный день кировский завод «Электробытприбор», успевший сменить название на более благозвучное «Веста», купила итальянская компания Candy. И сегодня в тех самых стенах, где когда-то собирали «Вятки», делают стиральные машины известно какой марки. Причем не только (и не столько) для внутрироссийских нужд: из Кирова техника Candy разъезжается по всей Европе. Когда-то мои родители даже лишь робко мечтали об автоматической «Вятке» дома. А я, когда услышал историю про завод, решил закрыть гештальт. И таки закрыл.

Два в одном

Изначально я планировал взять и стиральную машину, и сушильную. Разные люди в разных странах, закатывая глаза, рассказывали мне, как это потрясающе круто – доставать из сушильной машины сухие и теплые вещи.

В старой квартире сушилку ставить было некуда, а вот в новой я решил ради такого случая немного сократить площадь домашнего стадиона.

Но мои собеседники в Candy сказали, что две машины берут только мажоры, а для продуманных экономных парней есть нормальные гибриды. Я парировал, что стиральная машина мне нужна глубиной 45 сантиметров, так запланировано по проекту. Просто больше шести килограммов за раз все равно не набирается никогда, а покупать здоровенную машину на 10 кило и постоянно ее недогружать бессмысленно. Недогруз приводит к дисбалансу барабана, а это, в свою очередь, к увеличению времени выполнения программ (самая распространенная причина вызова мастера по гарантии, если вы не знали).

Мне тут же парировали, что 45 сантиметров, конечно, маловато, но есть на 47. И туда влезает для стирки 6 килограммов. А для сушки только четыре, но, если честно, мне и этого хватало. Плюс сложные арифметические расчеты показали, что комплект стиралка+сушка стоит минимум 45 тысяч, а 2-в-1 обойдется в 26. «Эгегей», — сказали мы с банковским счетом, — «А ну давайте-ка сюда это чудо техники». И собранная на Том Самом Заводе GVSW4364TWHC-07 прибыла в Южное Бутово.

Процесс инсталляции был просто и скучен, потому что еще на стадии ремонта все нужные краны были выведены в нужных местах, а сама схема подключения со времен первых «Вяток» существенно упростилась (тогда машинки использовали сразу к горячую, и холодную воду при помощи специального переходника).

Максимальная скорость отжима 1300 оборотов в минуту, что, конечно, много. Класс стирки А, класс энергопотребления В. Барабан внутри из нержавейки, и это должно порадовать ценителей Настоящего Качества. Я же скромно уточню, что пластиковые барабаны служат не сильно меньше, лучше сохраняют тепло и обычно меньше шумят. Плюс, даже если внутри барабан стальной, его «обвес» все равно будет из пластика.

Программ, как водится, множество. Только на ручку их вынесено 14 штук. А если поставить приложение Candy simply-Fi, то там вообще башню порвет, потому что там есть программы под конкретные типы одежды (например, отдельно для рубашек и брюк), для отдельных видов пятен (шоколад отстирать не желаете?), для скатертей и занавесок (разумеется, по программе на каждый тип), для новой одежды из магазина… Не, я устану вбивать все варианты. Их реально много. Но на практике, ясное дело, используешь только несколько штук. В моем случае это Perfect Mix, Быстрая 14 минут, Хлопок, Стирка плюс сушка 59 минут и Стирка плюс сушка хлопка.

В конструкции машинки удивило расположение сопла, из которого заливается вода – оно находится прямо напротив дверцы, и струю отлично видно. Это не плохо и не хорошо, но выглядит занятно.

Управление гибридное: основная программа выбирается вращением механической ручки, но она дополнительно (и весьма существенно) подстраивается через сенсорный экран. Сложность меню мне оценить трудно, потому что я начинал стирать еще на советских агрегатах с отдельными баками для собственно стирки и отжима. Вот там было сложно, а на современных машинах все элементарно. Candy GVSW4364TWHC-07 тут не исключение.

Чаще всего пригождается программа Perfect Mix, где примерно за 100 минут при температуре 40 градусов и скорости отжима 1000 оборотов в минуту на выходе получается чистое и не сильно влажное белье. Программа Хлопок хорошо подходит для постельного белья – три часа стирки, максимальная скорость отжима и температура воды выше 60 градусов. Быструю использую в основном для кроссовок.

Что касается сушки, то я к ней не до конца привык. Не, серьезно, когда сорок лет живешь без этой опции, сразу начать использовать ее постоянно как-то трудно. Но заставляю себя. Вариант «Стирка плюс сушка за 59 минут» хорош для небольшого количества вещей и… лета, когда не противно надевать даже чуть влажные вещи. Полноценная сушка требует пару часов, и тут уже лучше использовать режим отложенной стирки, чтобы попадать на ночной электрический тариф. Ну и он хорошо подстраивается под сценарий, когда просыпаешься утром злой и грустненький, а в машине тебя ждет теплая сухая одежда. И жизнь вроде налаживается…

Во время сушки машина ощутимо греется (что не удивительно), и поэтому лучше устанавливать ее в помещении с принудительной вентиляцией. Нет, ей-то все по барабану, но находиться рядом с сушащей машиной в маленькой комнате без вентилятора не очень комфортно.

Что же до шумности работы, то машину слышно главным образом при наборе и сливе воды. Журчит бодро! А вот стирка вообще не донимает, и в первые стирки я даже специально ходил посмотреть – все ли в порядке с подозрительно тихой стиралкой.

Будучи любопытным парнем, я залез внутрь стиральной машины и посмотрел — из чего ее собирали. Вот так выглядит электронный блок.

А вот это мотор. Он китайского происхождения, однако не стоит морщиться. Точно такой же стоит в Indesit, Ariston, Hotpoint, Whirlpool, Samsung и других серьезных брендах.

Итого

Я, в общем, понимаю – почему в интернете так мало обзоров бытовой техники вообще и стиральных машин в частности. Это ж не смартфон и не телевизор, потестировать не возьмешь. И за день ничего не поймешь, надо изучать долго.

Плюс о них вообще мало что можно написать. Конечно, если машина попадется нормальная, без причуд. Описание причуд и общения с мастерами иной раз тянут на маленькую повесть.

Candy GVSW4364TWHC-07 машина скучная. Она просто делает то, что должна. Даже забавы с NFC не сильно развлекают: ну серьезно, кого в здравом уме заинтересует выставлять отдельную программу для штор или собирать статистику стирок? Самое интересное в этой машине ее происхождение. Вот серьезно, каждый раз запускаю стирку и вспоминаю огромные «Вятки» в саратовском доме быта.

Во время разбора машинки я как-то обнулил память электронного блока. Понять бы как — и можно поставить процесс на поток!

Гибридность конструкции имеет один важный нюанс. В отдельных сушках есть специальный фильтр, собирающий пыль, высыпающуюся из вещей. Она накапливается в отдельном контейнере, откуда легко выбрасывается. В гибриде (по крайней мере, в моем) эта самая пыль накапливается на уплотнителе вокруг люка. После длительного цикла сушки («все за 59» не считается) ее надо стереть влажной тряпкой или салфеткой. В остальном же все нормально.

Нужна ли сушка в стиральной машине? Знаете, я думаю, что да. Есть куча сценариев, когда вещь надо высушить срочно, а фен не справляется. Ну и тепленькая футболочка с утра, что может быть лучше? Еще одна «побочка» — после сушки многие вещи вообще не нужно гладить. Просто даешь им немного отлежаться до полного высыхания, и все, идеально. Носки и другая мелочь выходят из сушки практически в магазинном виде, плоские и гладкие. Никто не оценит ваши выглаженные носки, но вы-то почувствуете, верно?

Переплата за опцию сушки при прочих равных составит около 10-15 тысяч рублей. Мне кажется, оно того стоит.

Свою предыдущую стиральную машину LG F-12U1HBS4  я оставил родителям. Она честно прослужила мне четыре года, только под конец обнаружив небольшой конструктивный дефект лотка для порошка, из-за которого начала немного выплескиваться вода. Поменял лоток на новый, улучшенный, и думаю, что теперь машина проработает еще сто лет.

LG, конечно, выглядит солиднее, работает немного тише (в том числе и при наборе воды), а здоровенный люк облегчает закладку и выемку белья. Но надо понимать, что модель F-12U1HBS4 до сих пор стоит 45 тысяч рублей, и там нет сушки. А в Candy за 26 есть. И, если оставить за кадром некоторые эстетические подробности, стирает она не хуже (даже паром освежать умеет, как большая), да еще и сушит.

В общем, это была история о том, что даже состоятельным парням иногда приходится экономить. Правда, теперь, когда ремонт и переезд позади, снова можно немножко гусарствовать, но менять стиралку я не буду. Все с ней нормально.