
Обзор TempoTec March V-M5: Необычный ЦАП-конструктор для самостоятельного апгрейда
- 28/07/2025
- 👁 1 600 просмотров
- 0
Почувствуй себя мастером Сергеем
В комментариях к обзору ЦАПа Fosi Audio K7 мне написали, что «Фося» для лохов, и только TempoTec March V-M5 – выбор пацанов. Объяснялся этот тезис тем, что при аналогичной цене у TempoTec лучше качество звука и есть официальная возможность замены компонентов для дальнейшего улучшения. Разумеется, против такого устоять было совершенно невозможно, и, получив очередной транш от уважаемых спонсоров, я приобрел экземпляр данного ЦАПа для вдумчивого изучения и легкого апгрейда.
Уточню, что у этой модели есть три версии – без Bluetooth, с Bluetooth и еще Limited, отличающаяся улучшенными экстерьером и начинкой. Я взял среднюю – обычную с Bluetooth. Экстерьер меня волнует средне, а начинку, если что, можно заменить. Честно говоря, и без Bluetooth бы отлично обошелся, но почему-то везде в наличии были только с ним.
Коробка с Aliexpress приехала быстро, дней за 10. В комплекте кабель с европейской вилкой (БП встроенный), USB-кабель (дрянной, сразу под замену), переходник с 3.5 мм на 6.3 мм (пригодится) и пульт ДУ. Последний пригодится разве что при удаленной установке. Когда ЦАП стоит на столе, проще управлять им при помощи довольно крупных кнопок, а по информации на дисплейчике понятно, правильно ли все нажато.
Снаружи и внутри
Как положено при описании Настоящего Китайского ЦАПа, производитель начинает гвоздить ХАРАКТЕРИСТИКАМИ. Чтобы читающий их залил слюнями клавиатуру, а потом покинул немного испачканное от восторга кресло и помчался покупать свой экземпляр TempoTec March V-M5.
Ну, что тут у нас…
Во-первых, два чипа декодирующих чипа AK4493SEQ, по одному на канал. В Fosi Audio K7 один такой чип отвечает за два канала, и, как считают настоящие аудиофилы, поэтому он в два раза хуже. На самом деле, одного чипа совершенно достаточно. Я не могу сказать, что установка двух полностью избыточна, но процентов на 98 – однозначно. Просто чипы AK4493SEQ оптом стоят рублей триста за штучку, и установка парой представляет собой отличный способ произвести впечатление на неофита. А ради этого все и затевалось.
DSD512, PCM 768kHz, MQA 8X – все это очень здорово, но в базовом сегменте ЦАП малополезно. К TempoTec March V-M5 вряд ли будут подключать наушники и колонки, на которых чисто теоретически можно все это расслушать.
Пара операционных усилителей LME49720NA от Texas Instruments именуется производителями высококлассными и вообще Hi-Fi. Все, конечно, так, но даже в розницу эти чипы продаются по 100 рублей, а что там с оптовой ценой – даже представить трудно. Но, упоминая их, TempoTec почему-то умалчивает о третьем ОУ, NE5532. И это понятно, потому что он в розницу стоит… 5 рублей. Как этот мусор вообще затесался в ЦАП, не вполне понятно. К счастью, он тоже съемный, и замену ему я заказал почти сразу после получения самого ЦАПа.
Питание и усилители – это основа звука. Именно они, а не чипы-преобразователи. Уже много раз говорил, что средненький преобразователь с прекрасным усилением даст прекрасный же звук. А вот если пару розочек воткнуть в коровью лепешку, радости от такой композиции не будет.
Там еще богато всякого маркетингового булшита. Если интересуетесь жанром, сходите по ссылке. А тут я просто добавлю, что завести звук внутрь можно по USB-С, оптике, коаксиалу и Вluetooth (поддерживается LDAC).
Для вывода предусмотрены разъемы для наушников 6.3 мм (обычный) и 4.4 мм (балансный). Также сзади есть выходы RCA и пара трехконтактных XLR. Через них можно подключить усилитель или сразу активные колонки.
Windows 11 (и макось тоже) распознает TempoTec March V-M5, как родного, и им можно пользоваться без драйвера. Но если хочется ASIO, придется поставить софт с сайта. Забавно, что именно под M5 его до сих пор не выложили. Но, к счастью, отлично подходит драйвер от модели M3.
Подключение и настройка
Чем больше я пишу про аудио, тем сильнее люблю собак.
Нет, серьезно. Вот скажу сейчас, что комплектный USB-кабель пригоден только для наполнения мусорного ведра, и для подключения March V-M5 к компьютеру нужно купить кабель нормальный, тысячи за две. Моментально прилетит стая комментаторов, жаждущих разъяснить, что USB – ИНТЕРФЕЙС ЦИФРОВОЙ, ТАМ ВСЕ КОРРЕКТИРУЕТСЯ, И КАКОЙ КАБЕЛЬ НЕВАЖНО.
Между тем, если почитать описание стандарта, то обнаружится нераспространение коррекции на стриминг данных в реальном времени. Еще можно не читать, а разок послушать. Я сам когда-то именно так и сделал. Но нет, негодующе комментировать гораздо слаще. Что же, жгите, потому что кабель из коробки действительно ни для чего не пригоден.
Блок питания встроенный, что для ЦАПов начального уровня, скорее, плюс, чем минус.
Настроек у ЦАПа немного. Нужно выбрать источник звука (в моем случае – USB), разъем для вывода этого самого звука, выставить уровень громкости… да и все, наверное. На передней панели и пульте есть кнопка GAIN, нажатие которой подбрасывает мощности на выходы для наушников. Я бы вам ее нажимать не советовал. Да, становится заметно громче. Но в звук лезут искажения, которые лично меня раздражают. Лучше использовать обычный режим, благо запас мощности у TempoTec March V-M5 достаточный для «раскачивания» даже планарных наушников. Про динамические и говорить нечего.
О звуке
Для прослушивания использовались две пары наушников: динамические Kennerton M12 Titan Legend, разработанные при моем участии, и совсем свежие планары Fosi Audio i5, о которых еще предстоит отдельный разговор.
При подключении наушников использовались кастомные кабели Kennerton с разъемами 6.3 мм (стандартный) и 4.4 мм (балансный). Замечу, что это заметно усилило звуковые ощущения по сравнению со стандартными кабелями. Но для раскрытия возможностей TempoTec March V-M5 улучшение кабелей было полезно и даже необходимо. И тут, конечно, приветствуются комментарии, что провод и есть провод, и на звук он влиять не способен в принципе.
Из коробки ЦАП играет… хорошо. Нет, действительно хорошо. Аккуратный звук, ровненький. Заметный, достаточно ощутимый бас. Почти безупречная серединка. Чуть приглушенные, но все же отчетливо различимые верха. TempoTec не пытается удивить или озадачить. Он честно, в меру аппаратных возможностей, воспроизводит звуки. Замечу, что разница между разъемом 6.3 мм и 4.4 мм для пользователя заключается в уровне выходной мощности. Тугие наушники лучше подключать к балансному выходу, потому что там заявлено по 1750 милливатт на канал вместо 425 на стандартном. Однако запас громкости позволяет раскочегарить наушники и без покупки балансного кабеля, который, как ни крути, меньше 8-10 тысяч рублей не найти. Нормальный, конечно, работающий. Просто кусок проволоки с балансным разъемом можно найти и за тысячу, но делать этого не стоит.
Коллега Syncaine в комментариях к своему обзору TempoTec March V-M5 пишет, что этот ЦАП из гораздо более высокой лиги, чем Fosi Audio K7, так что сравнивать их даже не возможно. Я в аудиофильских лигах не очень силен, поэтому сравню. На мой взгляд, «Фося» из коробки играет интереснее. Да, чип AK4493SEQ там всего один, но операционные усилители TI OPA 1612 звучат ярче и звонче, чем более дешевые LME49720NA. И настроен К7 с умом. Он такой… веселенький. Все это вкусовщина, понимаю. Однако, выбирая между March V-M5 и K7 я однозначно выбрал бы последнего. Потому что хороши все ЦАПы, кроме скучного. А детище TempoTec по умолчанию скучновато.
Аудиофильские забавы
Но тут самое время вспомнить про сменные операционные усилители. Проштудировав уже упоминавшийся обзор Syncaine, я узнал, что менять LME49720NA сразу не стоит, но вот с грошовым NE5532 разобраться следует. Все операционные усилители в TempoTec March V-M5 установлены в кроватки DIP-8 под двухканальные чипы. Автор рекомендует ставить Burson V5i-D, и за ним я, собственно, и пошел на Aliexpress. Но там меня в комментариях напугали рассуждениями – родные ли товары предлагают продавцы, или что-то левое по цене оригинала? И все сходилось к тому, что таки левое. Начитавшись, стал смотреть другие варианты и наткнулся на нечто под названием Nvarcher VV8. Вот там вроде ни у кого сомнений в оригинальности не было, и авторы отзывов буквально писали кипятком сочились аудиофильским счастьем. Цена, конечно, впечатляла – почти 4400. Но почему-то было предчувствие, что китайская железяка не подведет.
И она не подвела.
Чип меняется при помощи большого пинцета или плоскогубцев с длинным носиком. Это под силу даже человеку, никогда раньше не занимавшемуся подобными экспериментами. Надо просто быть аккуратным и соблюдать полярность.
И вот после замены единственного чипа изменилось вообще все. Добавилось и баса, и верхних частот. Шире стала сцена. Радикально улучшилась детальность. А главное звук стал объемным, живым. TempoTec March V-M5 стало слушать интересно. У меня есть ощущение, что с точки зрения идеальности графиков он теперь не идеален. Но, с учетом цены, радует просто невероятно.
Мне он обошелся в 15 тысяч. Плюс еще 4300 за усилитель. То есть меньше, чем за 20 тысяч я получил аппарат, играющий тысяч на тридцать минимум. И да, он «переигрывает» коробочную версию Fosi Audio K7.
У меня есть огромный соблазн заменить и пару LME49720NA на что-нибудь поприличнее. Например, на OPA1612 или IC AD82. Совсем чудес я не жду, потому что для них необходимо переделать схему питания. Но догнать звук тысяч до 35-40 кажется вполне достижимым. Посмотрим!
Итого
Вы можете задать разумный вопрос – а почему в TempoTec сразу не поставили вместо мусорного чипа NE5532 что-то поприличнее? Ведь можно было бы выбрать какой-нибудь вариант не за 5, а за 500 рублей, и ЦАП бы стал совсем другим.
Причины две.
Во-первых, в сегменте бюджетных ЦАПов идет жестокое мочилово, и производителю надо добиваться минимальной цены любыми средствами. Звуку же достаточно быть приемлемым, потому что большинство потребителей втыкает в обновку наушники примерно из той же ценовой категории (а то и дешевле), и им норм.
Во-вторых, усилители не влияют на массовый спрос. Целевая аудитория недорогих ЦАПов что-то слышала про главные чипы (точнее, думает, что слышала), а дальше не вникает. Поэтому можно втыкать все подряд, никто не заметит разницы.
TempoTec March V-M5 на наших маркетплейсах стоит 23-34 тысячи рублей, на Aliexpress 16 тысяч. Если вы не планируете ставить эксперименты с заменой усилителей, лучше взять Fosi Audio K7 – он дешевле и веселее. Но если вам не жалко вложить немного времени и денег, March V-M5 будет отличным выбором. Покупать экстремальные чипы по 4 с лишним тысячи вовсе не обязательно. Можно уложиться в эту сумму, заменив все три операционных усилителя.
Лично у меня осталось очень приятное впечатление от этого аппарата. В кои-то веки почувствовал себя немного мастером Сергеем.
P.S. Полезная подборка описаний операционных усилителей для тех, кто решит заняться экспериментами с героем обзора.
Телеграм-канал автора со всеми обновлениями и интересными постами:https://t.me/vilianov
Увидеть все ролики и статьи раньше всех: https://sponsr.ru/vilianov/
Поддержать единоразово: https://yoomoney.ru/to/410011015383820 или на карту 4048025001636300