
Обзор Wi-Fi 7 роутера HUAWEI WiFi BE3: Дешево, но не сердито
- 10/05/2025
- 👁 3 068 просмотров
- 0
Но дешево
Дешевый роутер с поддержкой продвинутых технологий – это всегда интересно и заманчиво. А еще немного подозрительно, потому что веру в чудеса полезно оставить в детстве. Или хотя бы не брать с собой в магазин электроники. Роутер HUAWEI WiFi BE3, имеющий внутреннее название модели WUKUN-BE32, стоит 3900 рублей. Причем не в каких-нибудь онлайн-магазинчиках, а в самой, что ни на есть, официальной рознице. За эту скромную сумму нам обещают поддержку Wi-Fi 7 (ого!) и Ethernet-порт со скоростью 2.5 Гбит/с (просто вау!). Осталось разобраться, что с этим роутером не так. Или, наоборот, так.
Снаружи и внутри
Компактная белая коробка обещает нам скорость Wi-Fi до 3.6 Гбит/с, родительский контроль и «наглядную диагностику состояния сети». Внутри нас встречает сам роутер радикально белого цвета и блок питания с Ethernет-кабелем в тон.
Дизайн роутера довольно своеобразен. В том, что он вертикальный, особой экзотики нет – встречал такое у многих производителей. Но у всех подобных моделей была опция крепления на стену, а тут она отсутствует напрочь. Этот роутер должен только стоять! Ни лежать, ни висеть. Звучит довольно вдохновляюще, конечно, однако далеко не всегда под роутер на стене приготовлена специальная полочка. На столе HUAWEI WiFi BE3 стоит довольно уверенно, однако из-за высоты антенн все же есть риск его задеть и уронить.
Конечно, наш человек найдет способ прикрепить эту изысканную конструкцию к стене при помощи какой-нибудь липучки, да и к столу его можно приклеить намертво. Но все же дизайн роутера, не добавляя чего-то особенного к его красоте, ограничивает универсальность применения.
Аппаратная платформа роутера не раскрывается. Раньше Huawei охотно хвасталась собственным железом, и было чем! Компания чуть ли не единственная на рынке могла (и может) собирать сетевые решения, не прибегая к покупке компонентов на стороне. По всем признакам, и здесь все свое, родное. А не говорится об этом, чтобы осложнить жизнь разного рода доброхотам. Очень сильно подсанкционная Huawei, по всем признакам, придумала способы делать чипы за границей, но совершенно не хочет об этом говорить. Да и правильно.
Заявленная скоростная формула стандартная для роутеров с Wi-Fi 7 начального уровня: это до 2882 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и до 688 Мбит/с в 2.4 ГГц. Все это именно в новом стандарте, тогда как в Wi-Fi 6 скорость линка составит 2402 и 574 Мбит/с соответственно. Если же у вас еще сохранились клиенты, умеющие только Wi-Fi 5, им придется довольствоваться 867/300 Мбит/с. То есть, как можно заметить, ширина канала 160 МГц поддерживается только в новых стандартах, а в старом никто заморачиваться не стал. Во всех стандартах Wi-Fi работает в режиме 2х2.
В основании роутера расположены 4 порта Ethernet, из которых 3 гигабитных и 1 на 2.5 Гбит/с. Еще недавно на китайских роутерах такой набор был совершенно бесполезным, потому что два с половиной гигабита доставались порту WAN, через который заводится интернет. Много ли у нас провайдеров с такой скоростиной? Совсем немного. В Москве есть всего одно предложение от одного слегка сомнительного районного провайдера. Так что ничего, кроме морального удовлетворения, порт на 2.5 Гбит раньше не обеспечивал.
Но в HUAWEI WiFi BE3 все порты Ethernet универсальные, и WAN’ом может быть любой. То есть мы можем завести интернет через гигабитный порт, а могучий 2.5-гигабитный использовать по своему усмотрению. Да, без пары таких портов получить максимальную скорость СРАЗУ все равно не удастся. Но если подключить к быстрому порту такой же быстрый NAS, это существенно ускорит его взаимодействие с другими клиентами, причем не только кабельными. Ведь по Wi-fi 7 вполне реально получить по воздуху гигабит.
С учетом отсутствия порта USB и связанной с этом функциональности, 256 Мбайт оперативной памяти выглядят даже избыточными. Тип памяти не раскрывается и даже не гуглится по маркировке на чипе. Системность Huawei в защите производственных цепочек вызывает уважение.
Настройка
Настроить HUAWEI WiFi BE3 можно или через веб-интерфейс, зайдя в браузере по фиксированному IP-адресу 192.168.3.1, либо через фирменное приложение AI Life. Тут нас ждет забавный сюрприз: если настроить роутер через веб-морду, приложение его потом не подхватит. По крайней мере, в моем случае было так. Поэтому лучше на старте использовать именно приложение, потому что после него веб-интерфейс через браузер доступен без проблем.
Интересно, что в приложении доступны далеко не все настройки. Например, если вы захотите включить ширину канала 160 МГц для получения максимальной скорости линка, придется зайти в веб-интерфейс роутера. По умолчанию доступны только максимальные 80 МГц, и через приложение это не изменить.
В целом возможности настройки роутера можно оценить, как средне-достаточные. Все необходимое в наличии, однако в глубины разработчики не пошли. Например, роутер не показывает скорость линка клиентов, хотя это, на мой взгляд, просто база.
Родительский контроль присутствует, но в весьма зачаточном состоянии – можно только ограничивать любимому чаду время доступа в сеть и блокировать самые неприятные вам сайты.
Настройки VPN настолько примитивны, что лучше, наверное, не рассматривать эту сторону роутера всерьез. Плюс, если даже настроите этот винтаж, работать будет весьма неторопливо. Недостатком это не считаю, потому что, несмотря на общую «подогретость» темы, VPN дома нужна далеко не всем.
Роутер может быть и контроллером, и ретранслятором Mesh-сети. Вопрос о своей будущей роли он задает буквально на первом окне настроек. Huawei использует свой, проприетарный стандарт, но он легко настраивается и отлично работает. Причем как по воздуху, так и по кабелю. Я оценил это еще пять лет назад, когда делал обзор роутера Huawei AX3. С тех пор хуже определенно не стало.
В целом перед нами добротная точка доступа, к которой можно подключать другие точки доступа для расширения покрытия. На фоне Keenetic и даже позднего TP-Link набор настроек выглядит скромноватым, однако для массового пользователя простота будет скорее плюсом, чем минусом. Тем более, что действительно важное есть, хотя и не всегда работает. Но об этом – ниже.
В работе
В отличие от большинства собратьев, на HUAWEI WiFi BE3 всего один диод, который светится красным (до настройки) или зеленым (после нее). Да и его можно отключить – на ночь или навсегда. За отсутствие стремления к подражанию новогодней елке ставим жирный плюсик.
Клиентов Wi-Fi 7 у меня с прошлого обзора не прибавилось – это ноутбук с адаптером Mediatek MT7925 и два смартфона, Oppo Find X7 Ultra и Realme GT7 Pro. Парк устройств с Wi-Fi 6 довольно обширен, перечислять его уже смысла нет.
Роутер заботливо предлагает создать отдельную сеть для винтажной техники, поддерживающей только Wi-Fi 5. Но я, честно говоря, ни разу не сталкивался с тем, чтобы старички не могли подключиться к современной сети, поэтому заботой пренебрег.
Важно уточнить, что изучаемый сегодня HUAWEI WiFi BE3 относится к законопослушным европейским версиям, ввезенным в Россию совершенно легально. То есть он соответствует всем требованиям и ограничениям, влияющим на «дальнобойность». Уточнение это действительно важно. Пять лет назад мы выяснили, что роутер Huawei AX3 для китайского рынка и он же для российского – это, по сути, два разных роутера. В Поднебесной можно поддавать на антенны, не сдерживаясь, и потому модели для домашнего рынка отличаются по площади покрытия раза в полтора. В бОльшую сторону, конечно. Насколько вредно такое соседство, узнаем через поколение, если шестипалые детишки начнут появляться не только на картинках из нейросетей.
Но наш герой абсолютно законопослушен, и рядом с ним можно смело оборудовать лежак любимой кошечки. А площадь покрытия, что с нее? Ведь, с учетом цены, расширить домашнюю сеть еще одним таким же роутером даже дешевле, чем купить один какой-нибудь другой марки.
А теперь серьезно.
В меню HUAWEI WiFi BE3 есть очень хорошая настройка – приоритет диапазона 5 ГГц. При использовании объединенной сети 2.4 и 5 ГГц она должна помогать быстрым и требовательным устройствам подключаться на полной скорости.
Так вот работает это… не очень. По каким-то причинам клиенты изначально подключаются к 2.4 ГГц и сидят на нем, пока не сгонишь принудительными выключениями/включениями Wi-Fi. И это проявляется на всех клиентах даже в прямой зоне видимости. Учитывая, что принудительной привязки устройств к диапазонам в меню роутера нет, требовательным клиентам придется создавать отдельные сети для 2.4 и 5 ГГц. Неудобно, но что поделать?
Также роутер очень легко отпускает клиентов с диапазона 5 ГГц, даже не пытаясь их удерживать. Ослабел сигнал? Вжух, и ты в 2.4 ГГц, хотя иногда «плохие» 5 ГГц все равно быстрее.
Я уж было совсем разочаровался в HUAWEI WiFi BE3, но потом случилось… нет, не чудо. Но приятное. Я обратил внимание, что, в отличие от Cudy WR3600, здесь работает MLO. Это такая фишка Wi-Fi 7, позволяющая клиентским устройствам использовать два и более диапазонов одновременно. И вот прям вижу – да, клиенты подключаются к 2.4 и 5 ГГц, однако реальная скорость даже в прямой видимости в 2-2.5 раза ниже, чем у Cudy.
Думаю, а дай-ка отключу эту смелую инновацию… Рраз, и жизнь наладилась! Несмотря на то, что приоритет 5 ГГц тоже вроде как отключился вместе с MLO, на практике он наконец-то нормально заработал. И скорость выросла ВДВОЕ. До рекордов Cudy, правда, все равно не добрались. Но все же вместо жалких 250-300 Мбит/с в прямой видимости получились вполне комфортные 600.
Капитальная стена влияет на скорость просто на удивление мало. Если другие роутеры в моем хозяйстве через нее выдают примерно на 200 Мбит/с меньше, то в случае с HUAWEI WiFi BE3 падение составило всего 50-100 Мбит/с. То есть лицом к лицу 600, а через капитальную стену – 500-550. Очень даже недурно!
Но тут в дело вступает фактор расстояния, которое очень влияет на эффективность нашего героя. Стоит отойти буквально на пару метров подальше, и скорость снижается до 300-350 Мбит/с. А в дальней коварной точке, где Keenetic и Cudy худо-бедно, но все же держат сеть 5 ГГц, Huawei просто показывает лапки и переходит на 2.4 ГГц. Переубедить его невозможно.
Итого
В приложении AI Life есть функция замера уровня сигнала по всей квартире. Ее планировку можно выбрать из набора готовых вариантов или нарисовать самому. Потом обходишь все комнаты, делаешь тесты и… получаешь картинку с идеальным покрытием. Ведь приложение не разделяет на схеме частоты, а в 2.4 ГГц роутер действительно добивает прилично.
Но в городе этот диапазон пригоден только для обмена сообщениями и, возможно, стриминга музыки. Для игр, видео и, страшно сказать, VR, пять гигагерц остро необходимы.
HUAWEI WiFi BE3 хорошо подойдет для однокомнатной или двухкомнатной квартиры. Все остальное – только с подключением ретрансляторов. И то лучше по проводу, потому что, несмотря на идеальное держание скорости линка 2882 Мбит/с в зоне прямой видимости, реальная скорость все равно существенно ниже гигабита.
Сам по себе роутер неплох, и, с учетом цены, его можно смело рекомендовать в небольшую квартиру, где людям не очень нужны изыски. Для тарифа со скоростью выше 1 Гбит/с брать смысла нет никакого, даже с учетом наличия порта на 2.5 Гбит: как мы видим, по воздуху все скромно, в пределах типового Wi-Fi 6.
Для скоростного NAS вариант приемлемый, однако и тут надо ориентироваться на большое количество клиентов, потому что в одиночку много скорости выкачать не получится ни по проводу, ни по воздуху.
В общем, хорошие и недорогие роутеры бывают. А чудеса – нет. Магия Wi-Fi 7, если она в принципе существует, обитает совсем в другом ценовом сегменте.
Обзор еще одного недорогого роутера с Wi-Fi 7 — Cudy WR3600
Телеграм-канал автора со всеми обновлениями и интересными постами:https://t.me/vilianov
Увидеть все ролики и статьи раньше всех: https://sponsr.ru/vilianov/
Поддержать единоразово: https://yoomoney.ru/to/410011015383820 или на карту 4048025001636300