Собеседник говорил медленно и часто извинялся

Неприлично долго, уже больше полугода собираюсь написать о звуковой карте Creative Sound Blaster AE-9. Сначала копил впечатления, потом раздумывал – какие бы сменные усилители поставить, через некоторое время пришел к выводу, что ничего менять не надо, и так хорошо. Собственно, в этом «хорошо» и была главная проблема затыка. Уж очень хорошо было. И мне больше всего хотелось написать: «Друзья, не тратьте время на чтение обзоров, просто покупайте и радуйтесь!».

Но AE-9 стоит 28 тысяч рублей, а ее упрощенная версия AE-9 Playback Edition не меньше 24 тысяч. Наверное, когда речь идет о такой инвестиции в плату, не добавляющую новую функциональность, а просто улучшающую уже имеющуюся, надо привести какие-то аргументы. Ну и вот еще проблема: как подобрать слова, чтобы передать различия с предшественницами? Как описать нюансы звука буквами? Вот говорил я про SoundBlaster AE-5, что это аудио-оргазм. А что тогда AE-9? Оргазм множественный? Романтическое свидание с пятью юными мулатками?

Трудно.

И тогда решил взять у самого себя интервью. Спросить то, что волновало бы меня самого при выборе, и что волнует вас. Напомню, у меня уже выходил материал «15 неудобных вопросов», где мы поговорили о AE-9 достаточно подробно. Постараюсь не повторяться и добавить важное.

Ну как тебе в целом? Нравится?

Да, очень. Это лучшая звуковая карта в моей жизни. Причем не только по собственно качеству звука, но и по удобству эксплуатации. У меня и раньше были карты с внешними блоками, но здесь все сделано максимально практично, чтобы управлять одной рукой и даже вслепую. Не по-компьютерному, понимаете? Внешние блок AE-9 отсылает нас скорее к бытовой технике, и это абсолютно правильно. Наличие выходов на наушники 3.5 мм и 6.3 мм наконец-то избавило от возни с переходниками при тестировании. Не секрет, что действительно серьезные модели используют именно 6.3 мм, и любой посредник между наушниками и источником звука влияет не лучшим образом. Теперь можно подключать напрямую.

Качество звука и честная поддержка импеданса до 600 Ом включительно позволяет подключать абсолютно любые модели наушников, не опасаясь, что какие-то преимущества останутся не раскрытыми. Раскроется все. Лично я полностью избавился от комплексов и теперь залихватски тестирую планары по 2000 евро за штуку. AE-9 по-настоящему универсальная карта, бешено радующая и в играх, и в музыке.

Почему ничего не говоришь о проблемах с драйверами? Там же ничего не работает!!!111

Трудно говорить о том, чего не наблюдал сам. Я много слышал о кривых драйверах Creative, но сам столкнулся с проблемами один раз, еще на Sound Blaster AE-5. Тогда драйвер, подтянутый Windows из своих кладовых, конфликтовал с тем, что я скачал с официального сайта. Долго не мог понять причину происходящего, но потом понял, ошметки старого драйвера снес – и стало хорошо. AE-9 с самого начала встала корректно, никаких багов не отметил. Уточню, у меня лицензионная Windows 10 Pro со всеми обновлениями. Возможно, с другими операционными системами накладки и случаются.

Есть ли разница с AE-5 и G6?

Да. У меня два системных блока, регулярно переезжаю с одного на другой, и вот поленился перетаскивать AE-9, вернулся на AE-5. Нет, все равно хорошо, конечно. Но звук более блеклый, в нем не хватает объемности и внимания к мелким деталям. Уточню, что слушаю все в Direct Mode, позволяя конкретному приложению самостоятельно рулить звуком, не используя настройки Creative. Возможно, играя с эквалайзером, можно улучшить ситуацию. Но, по моему опыту, ничего лучше Direct Mode все равно нет.

С G6 ситуация примерно такая же. Ей удобнее пользоваться, потому что вся карта, по сути, представляет собой внешний блок. По звуку они очень похожи с AE-5, но у последней интенсивнее передаются средний и нижний диапазоны, тогда как на G6 лучше панорама и детальность. Поэтому для игр лучше G6, а для музыки и кино, пожалуй, AE-5. Что же до Sound Blaster AE-9, то она забарывает обеих и там, и там. Когда, преодолев лень, я поставил в системник топовую карту, разница сразу же бросается в уши. И, поверьте, это не самовнушение. Я слушаю музыку, а не шелест дензнаков.

Sound Blaster AE-5 стоит 11.5 тысяч рублей, G6 около 15 тысяч. Стоит ли переплачивать за AE-9?

Архиправильный вопрос в наше непростое время. Смотрите, звуковая карта сама по себе – это только половина успеха. От наушников зависит очень многое. Я отчетливо слышу преимущества AE-9 на Kennerton Magni и, скажем так, достаточно хорошо на MusicDealer XL. А вот на очень приличной игровой гарнитуре HyperX Cloud Alpha за 8 тысяч рублей разница с AE-5 не вполне очевидна. Можно уговорить себя, что слышишь, но при слепом сравнении возникает путаница.

То есть если вы морально готовы потратить на наушники, как минимум, цену AE-9, то разница будет. А если планируете продолжать пользоваться гарнитурой за 4-5 тысяч, то покупка топовой звуковухи – деньги на ветер.

Больше скажу. Даже на очень хороших наушниках разница будет уж точно не в 2 раза. Дельту именно по качеству звука я бы оценил процентов в 25-30. Еще 10% готов добавить за удобство внешнего блока. Конечно, все относительно, и если люди легко платят 70-80 тысяч рублей за смартфон, почему бы не потратить 27 на звуковую карту? Но уж как есть. Наверное, если говорить об оптимальном варианте, лучше взять Sound Blaster AE-7, представляющую собой, де-факто, AE-5 с внешним блоком. За 14.5 тысяч рублей прямо хорошо.

Как по сравнению с Sound Blaster Z?

Ну, Z, конечно, лучше интегрированного звука, но даже по сравнению с AE-5 говорить не о чем. Брать можно только при остром дефиците денежных средств, хотя в этом случае лучше купить водки и макарон.

Что за AE-9 Playback Edition, и почему она дешевле?

Это какой-то маркетинговый изврат, из которого выпилили микрофонные входы. Подчистую. В форумах пугают, что даже гарнитуру через 3.5-миллиметровый джек полноценно подключить нельзя, только в режиме наушников. С одной стороны, лично мне этот вход за последние годы ни разу не пригодился. Ну не люблю я бурное общение в играх, да и музыку не пишу. А по Skype звоню с других устройств. И все же, когда речь идет о топовом продукте, делать такое обрезание чуть-чуть странно. Ведь цена все равно остается весьма высокой. В общем, я бы все же брал полную версию.

Зачем покупать дорогую внутреннюю звуковую карту, если все равно будут наводки от накопителей и видеокарты?

Я последний раз слышал наводки 18 лет назад на какой-то жуткой мамке от давно умершего бренда. Да и то на встроенном звуке. С тех пор ничего подобного не наблюдалось. Наводки и шумы являются признаком того, что у вас ужасная материнская плата и/или блок питания. При выборе правильных комплектующих никаких паразитных звуков не будет.

Как они с колонками?

Думаю, что неплохо, но моя модель использования уже давно не включает в себя настольную и напольную акустику. Только наушники. По старому опыту, колонки обеспечивают несколько иную модель восприятия звука, потому что там он воспринимается фактически всем телом. И на передний план выходят другие вещи. Если вас интересует именно воспроизведение на многоканальных акустических системах, лучше почитайте других авторов.

Вместо заключения

Тема звука глубоко субъективна, да вдобавок еще и уши у всех нас разные. Поэтому баталии ведутся жаркие, прямо как про роутеры. Но ничего уникального тут нет: например, в алкогольных форумах люди искренне недоумевают, зачем покупать коньяк по 100 тысяч рублей, когда и за пятерку очень даже вкусненький.

Если вы не слышите разницы – это прекрасно. Сэкономите кучу денег. И даже если думаете, что слышите – не покупайте звуковые карты, наушники и колонки на последние деньги. Это все же такие гурманские штуки, которым надо радоваться, не вспоминая о цене.

Лично меня Sound Blaster AE-9 радует изрядно, и я жалею лишь о том, что времени на игры и музыку у меня очень мало.