В центре Keenetic: Чем роутеры отличаются друг от друга, почему лучше не покупать их на Aliexpress и что предпочитают за Уралом?
- 31/10/2019
- 👁 11 115 просмотров
- 0
Большой разговор с Ильей Хрупаловым. Часть первая
Российская IT-журналистика очень молода. Во всех смыслах. Если в Европе и Штатах полно крепких дедов, выпивавших еще с Норбертом Винером, то у нас даже сорок лет считается многовато. В молодости нет ничего плохого, однако возможность оглянуться на десятилетия назад порой очень полезна. Опыт – он интересный. Читателям нравится.
Многие юные авторы считают меня аксакалом, но я-то знаю, что аксакалы истинные выглядят совсем иначе. Еще в далекие саратовские времена, в бумажной «Компьютерре» мы читали статьи о компьютерном железе, написанные Ильей Хрупаловым. Сочетание глубочайшего погружения в технические вопросы и отличного русского языка очень подкупало. Что-то подобное я встречал только у авторов, работавших с Ильей в журнальной рубрике КомпьюFerra, а потом на сайте Ferra.ru, у истоков которого тоже стоял Хрупалов.
Несмотря на то, что моим главным источником вдохновения всегда был «Огород Козловского», я всегда очень ценил дотошность и стиль Хрупалова. И, по возможности, впитывал. А когда Илья решил расстаться с IT-журналистикой, очень расстраивался. Да что там, расстраиваюсь до сих пор.
Сейчас Илья Хрупалов работает бренд-менеджером Keenetic Russia. Много лет он держал ответ за роутеры (простите, интернет-центры) Zyxel Keenetic на форуме IXBT.com, а потом, когда Keenetic стала самостоятельной международной компанией, продолжил рассказывать об обновленной линейке, не забывая, впрочем, и старую. «Кинетики» сейчас продаются по всему миру, от Европы до Ближнего Востока.
Но нас, конечно, больше интересуют российские реалии. И именно о них мы основательно и поговорили. Думаю, эта беседа будет полезной даже тем, кто не думал покупать не то, что Keenetic, но и роутер вообще.
В модельном ряду Keenetic сейчас больше дюжины роутеров. С одной стороны, вроде здорово — получается на любой вкус и кошелек. С другой, такое дробление сильно путает нормального человека. Ведь людей, знающих, что им действительно нужно от роутера, несколько процентов. Обязательно ли подобное дробление? Я помню времена, когда модемов у каждого производителя было буквально два — покруче и попроще. Да и Keenetic’ов в начале пути было сильно меньше.
Как ты знаешь, операционная система у нас единая для всех устройств, и большинство функций (маршрутизации, коммутации, Wi-Fi, облачных и пр.) одинаковы для всех моделей. Дробление вызвано логическими и экономическими причинами.
Пользователи могут не знать всех нюансов, но такие категории, как Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, Single band, Dual Band, нужен USB-порт или нет, понятны многим. Кроме того, все обычно понимают, когда есть встроенный модем DSL или LTE. Только эта простая классификация на выходе образует довольно обширную матрицу моделей. Какие-то комбинации мы, конечно, пропустим, но в массовых сегментах чем больше вариаций будет, тем лучше для продаж.
Далее. У покупателей (и продавцов, а также еще отдельно у провайдеров, предоставляющих роутеры абонентам), есть определенные стереотипы по ценовым планкам. Кто-то принципиально не готов отдавать за роутер более 1500 рублей, у кого-то планка 3000, а кто-то, напротив, готов на дорогие модели с любой ценой.
Если мы не будем представлены на каком-то из этих массовых уровней, то просто уступим это место конкурентам. При планировании линейки мы, разумеется, внимательно смотрим за конкурентной средой и, благодаря отчетам GfK, видим сегменты максимального спроса. Некоторые модели оперативно создаются (или — ну разве это секрет для многих других бизнесов — перелицовываются), просто чтобы заполнять такие ниши. Наконец, скорость сбыта моделей в текущем ассортименте неравномерна, в начале года это мог быть бестселлер, а в конце она уже готовится к замене или лифту. И остается добавить к этому необходимость быть представленными в нескольких разнящихся по доходам регионах (или странах). Например, даже в России спрос в центральной части и за Уралом сильно отличается.
А как отличаются спрос в центральной части и за Уралом?
К сожалению, за Уралом менее популярны дорогие модели, или, возможно, ниже желание переплачивать за более продвинутые устройства. В Сибири и на Дальнем Востоке явно выражен спрос на продукцию китайского происхождения. С другой стороны, например, интересно, что именно в уральском регионе наиболее активны провайдеры, подключающие по активной оптике и рекомендующие своим клиентам наши топовые модели с SFP-портом.
Возвращаясь к дроблению линейки. Не стоит нас подозревать, например, в каких-то умышленных удешевлениях и экономиях на чем-то ради чего-то. Основная ценность нашей продукции — операционная система и облачные сервисы, а они едины для владельца любой модели. Контроль качества самого железа — тоже единый. С учетом заявленной нами программы 4х4 (4 года гарантии и 4 года выхода обновлений) мы нисколько не заинтересованы поставлять потребителям устройства, которые не справятся с этими обязательствами чисто технически.
Насколько остро стоит вопрос адаптации роутеров под местных провайдеров? По моим наблюдениям, и в Москве, и в России мелких компаний сильно убавилось, что сильно проредило зоопарк самопальных технологий.
Да, верно, сейчас целенаправленных “проектных” адаптаций мы не проводим, они не требуются, в KeeneticOS и текущих моделях уже давно достигнут уровень “втыкай что угодно — заработает”. Однако, поскольку сетевое оборудование на уровне доступа у провайдеров стоит подчас очень разношерстное (не секрет, что под многие крупные марки просто покупались домовые или районные сети целиком и без малейшего апгрейда на уровне доступа), мелкие текущие адаптации ведутся регулярно. Здесь очень помогает наш встроенный механизм самодиагностики и захвата трафика. Прошли, к счастью, те времена, когда приходилось выпытывать особенности работы сети у поддержки провайдера — мы всё видим по дампам трафика (которые нам в несколько кликов помогают снять пользователи).
Можем также заметить, что в последнее время мы стали менее терпимы к вольному толкованию провайдерами RFC (а ранее под некоторых крупных игроков иногда приходилось увязывать “костыли” под взаимоисключающие требования), потому что наши прошивки развиваются планомерно и последовательно и мы не можем рисковать работоспособностью и совместимостью устройств у миллионов других пользователей.
Можно добавить, что мы по-прежнему адаптируемся под новые USB-модемы 3G/4G, это наш конек, в котором мы обязаны быть первыми и лучшими (в то время как конкуренты не заморачиваются). Сейчас больше внимания и усилий занимают сервисные адаптации, например, DNS-фильтров (не так давно добавлен AdGuard) или провайдеров функции Captive Portal.
Парируй: «Зачем мне покупать этот дорогущий Keenetic, когда я могу заказать на AliExpress китайский роутер, накатить на него OpenWRT, и будет то же самое!!!»
Непритязательному обывателю может казаться, что главное в Wi-Fi-роутере — это формальная марка/частота процессора внутри и AC-индекс (или теперь уже на горизонте AX) беспроводной части. По той же логике похожи и смартфоны, но всё большая доля их пользователей даже на постсоветском пространстве не желает заморачиваться с перепрошивками и прочим колхозом. Мы верим, что и от роутера они ждут того же.
Интернет для современного человека давно стал важнее телевидения, его подачу в жилище можно сравнить с водяным и электроснабжением. Он должен быть непрерывным, надежным, предсказуемым, лишенным помех и примесей. Можно брать грязную водопроводную воду и потом кипятить ее для чая или заедать сырую энтерофурилом, а можно просто поставить на входе хороший фильтр. Так же и с интернетом. Можно иметь отдельные антивирусы на компьютере и смартфоне, но как его поставить в смарт-телевизор, медиацентр или шлюз умного дома? На случай отключения горячей воды можно предусмотреть нагреватель, от блэкаута можно застраховаться с помощью ИБП или даже генератора (совершенно нормально в случае частного дома), а интернет можно (и нужно) зарезервировать через USB-модем, DSL или еще каким-нибудь способом. Потому что, например, современные системы умного дома сильно завязаны на онлайн и облака, без интернета они становятся беспомощны и бесполезны.
При счастливом стечении обстоятельств предложенный тобой рецепт (сэкономить и накатить) может сработать. Но сколько ты знаешь обычных (на связанных с IT-индустрией) людей в своем окружении, которые в принципе понимают, что такое OpenWRT? А сколько понимают, что OpenWRT встает не на все подряд платформы? Сколько времени они готовы потратить на изучение этого вопроса и вообще самостоятельно разбираться с настройками? Про любую гарантию и официальную поддержку тоже можно сразу забыть. Зато любой «дорогущий» Keenetic включает четыре года гарантии и обновлений, а также квалифицированную техническую поддержку.
Ну то есть при некотором везении то же самое, пусть и без поддержки, получить можно?
Совсем «того же самого» с алиэкспрессным перепрошитым роутером не будет. Да, будет некий базовый набор, но не всё, что нужно современному пользователю. Могу даже конкретно перечислить, чего не будет (в ближайшие годы и именно при перепрошивке на какую-нибудь xWRT):
— досконального аппаратного ускорения маршрутизации, VPN-протоколов и работы с USB-интерфейсами
— быстрой работы с USB-дисками на NTFS/HFS+ благодаря коммерческим ядерным драйверам файловых систем и SMB-серверу
— вылизанных Wi-Fi-драйверов (одна из самых трудоемких задач в современных прошивках) с бесшовным роумингом по стандартам 802.11krv, обратно совместимой защиты WPA3 и уникальных для каждого устройства заводских калибровок Wi-Fi. Чисто технически абстрактный китайский роутер с произвольной сторонней прошивкой дает совершенно непонятно что в плане калибровок беспроводной части. Наши устройства индивидуально (например, на каждой Ultra KN-1810 на заводе на это уходит до 10 минут) калибруются с нашей же прошивкой, и комбинация зашиваемых в определенную область флэш-памяти параметров уникальна для каждого устройства
— отточенных сценариев работы управляемого Ethernet-коммутатора (здесь и MultiWAN, и сегментация на базе VLAN, и всевозможные снупинги для IPTV)
— удобного автоматического резервирования интернета с широкой поддержкой USB-модемов в режимах CDC-Ethernet и NDIS, пингчеком и автоматической перезагрузкой модемов по питанию
— автоматического обновления функций и безопасности
— готовых и тесно интегрированных в систему фильтров Яндекс.DNS, SkyDNS, AdGuard
— бесплатного удаленного (само собой — и локального) доступа по HTTPS (с глобальным сертификатом), в том числе и за серым адресом. Кстати, наша служба KeenDNS превосходит в этом любые весьма платные DyDNS-сервисы и при этом совершенно бесплатна для владельцев Keenetic, плюс поди поищи глобальный SSL-сертификат для китайского конструктора, даже за деньги. Мы знаем небольших частных интеграторов, которые приобретают младшие кинетики только ради этих функций.
— возможности создания единой бесшовной Wi-Fi-системы с централизованным контроллером, когда любые (наши) модели сочетаются с любыми, работают по проводу и через mesh
— встроенных DLNA-сервера и торрент-клиента для работы с USB-дисками
— тюнингованной безопасности, которая начинается с умолчально защищенного Wi-Fi, включает переработанную технологию WPS, всевозможные защиты от брутфорса паролей и заканчивается цифровой подписью прошивки
Если кому-то всё это не нужно, ну, что ж. Прочие психологические и социальные аргументы (в нашу пользу) ты прекрасно знаешь сам, они одни и те же не только для роутеров, но и для смартфонов, велосипедов, автомобилей.
Нас нередко упрекают, что мы используем не очень широкий и не суперпередовой ряд процессоров. Да, это так, иначе всего перечисленного сразу для всех актуальных моделей добиться намного труднее. Мы работаем для тех, кому нужно спокойно несколько лет без пересадки ехать, защищая уже сделанные инвестиции, — а не шашечки. Сравни с авангардными моделями конкурентов, например, начала эпохи стандарта 802.11ac. Сколько монстров кануло в небытие, не получив не то что WPA3, но даже MU-MIMO и некоторых других фишек Wave 2.
После довольно долгого периода частого появления различных улучшений передачи данных по воздуху, налицо определенная стагнация. Роутер 4-5 летней давности, если на момент покупки он был топовым, до сих пор остается вполне актуальным продуктом, не требующим замены. С чем связана задержка в развитии, и есть ли вероятность новой гонки технологий Wi—Fi, реально меняющих пользовательский опыт?
Мы с самого начала (первые интернет-центры под маркой Zyxel выходили из-под нашей руки еще до линейки Keenetic в конце 2000-х) позиционируем свои устройства как интернет-центры, а не как Wi-Fi-роутеры. Гипотетически, в любой момент кто-то может придумать технологию, альтернативную тому, что собрано под эгидой Wi-Fi-альянса, и превышающую возможности даже новейшего Wi-Fi 6 в разы. В тыкву при этом может превратиться очень многое. Но не превратится сам интернет, принципы его получения и резервирования, торрент-технологии, технологии VPN и DNS, всё поле проводного Ethernet. Wi-Fi, несмотря на его краеугольность в современном мире, всего лишь технология коннективности среднего поля (есть еще ближнее — NFC и Bluetooth, а также 802.11ad).
Мы не молимся на него, хотя и обязаны в совершенстве им владеть и даже выдумываем в нем что-то свое оригинальное, такое как Wi-Fi-системы с контроллером, Band Steering, бэкпортирование mesh и WPA3 и пр. Там огромное поле для оптимизаций и ноухау. Но если завтра или послезавтра, положим, Apple или Huawei в одиночку выкатят на замену Wi-Fi что-то такое, что покорит рынок, мы просто используем это, так же, как используем для питания устройств электросети переменного напряжения 100-220 В, а для проводной передачи данных — весь букет технологий Ethernet.
Мы не видим каких-то особых внешних задержек для функционального развития своих устройств и сервисов. Wi-Fi как технология в своих поколениях существенно сдерживается распространением новых стандартов на клиентские устройства. Да, производители роутеров и точек доступа (не будем показывать пальцем) всякий раз зовут пользователей в розовые дали нового стандарта, просто потому, что это тривиальный маркетинговый подход. Но у пользователей на руках огромный парк устройств предыдущего поколения, которые со всем справляются. И они правильно делают, что никуда не торопятся.
К сожалению, как показали предыдущие переходы, новые стандарты Wi-Fi обязательно должны отстояться, переболеть детскими болезнями. Все ранние суперпупертопмодели в итоге оказываются на обочине поддержки, поспешно претерпевая ревизии. Вот даже свежий WPA3 (который мы недавно добавили во всю линейку наших устройств, забегая не впереди паровоза, а наоборот пройдясь по прицепленным за два года вагонам). Не успел он сорвать овации прессы, как уже найдено несколько уязвимостей. Программные недочеты починятся, а вот с аппаратными это удается не всегда.
В ожидании переправы меж стандартами 802.11 то, что ты называешь гонкой технологий, меняющих пользовательский опыт, довольно своевременно завернуло на поле Wi-Fi-систем и mesh-решений. Они существенно меняют пользовательский опыт, но не связаны с поколением Wi-Fi напрямую, потому что принципиальное замедление во многом связано со скоростью доступа в интернет. Не так много приложений, требующих от интернета более 100 Мбит/с, а с этим справляется и 802.11n. Но есть помехи, соседи, растет плотность устройств — вот здесь уже начинают решать стандарты .11ac, .11ax. То есть не факт, что там гонка (хотя многие определенно делают вид, выражая свои достижения в — не за горами — пятизначных попугаях), скорее просто эволюция, с обратной совместимостью устройств.
(окончание про MESH-системы, роутеры-монстры и секреты функционирования техподдержки можно прочитать здесь)