Обзор ноутбука F+ Flaptop r: свежий Ryzen в мощном окружении по доступной цене
- 01/12/2022
- 👁 9 994 просмотра
- 0
Да просто дешево, чего уж там
Свято место пусто не бывает. Не успели еще затихнуть прощальные дверные хлопки западных производителей ноутбуков (HP, катись в ад и не возвращайся), как на российский рынок хлынул поток новых брендов. Кое-кого мы уже видели раньше, но большинство выглядят (и звучат) незнакомо. Например, я раньше никогда не сталкивался с брендом F+, а между тем ноутбук F+ Flaptop r на AMD Ryzen 7 производит хорошее, если не сказать – сильное впечатление. И это даже до того, как узнаешь его цену.
Сделано для России
Давайте сразу разрушим интригу. F+ — это бренд, принадлежащий российскому дистрибьютеру «Марвел». Ноутбук разработан и произведен в Китае под бдительным присмотром заказчика. Но, уточню, именно под присмотром. Назвать ноутбук «российским» нельзя при всем желании. Тем более, что желания этого ни у кого и нет.
Чем отличается ноутбук, разработанный в некоем шэньчжэньском дизайн-бюро, от продукта HP или Dell? В абсолютном большинстве случаев – ничем. Ноутбуки на Windows давно уже придумываются в дизайн-бюро при фабриках, после чего прототипы показывают закупщикам от брендов. Исключение – топовые модели А-брендов, которые разрабатываются все же внутри компаний. Но модели среднего и бюджетного уровней даже грандам проще купить на стороне.
Чем изысканнее и технологичнее дизайн, тем бОльшую партию нужно купить для возможности брендировать ноутбук под себя. Все самое хорошее продается тиражами от 100 тысяч. Приличное – десятками тысяч. Если нужно пару тысяч, фабрика предложит типовой дизайн. Он может быть неплох, но точно такие же корпуса будут еще у пары десятков брендов. Возможно даже на вашем рынке. Если это не смущает – вполне вариант. Тем более, что среднее качество дизайна и производства за последнее десятилетие существенно выросло, и даже бюджетные китайские дизайны выглядят (и сделаны) весьма прилично.
Замечу, что уникальный дизайн корпуса влияет на цену чуть ли не больше всего, потому что под него нужно делать пресс-форму, имеющую ограниченный ресурс. А вот электронная начинка, которую никто не видит, может кочевать по десяткам вроде бы разных ноутбуков в неизменном виде.
Еще на требования к тиражу ноутбука влияет уровень эксклюзивности: если хочешь, чтобы в твоем регионе таких больше не было, бери больше. Хочешь гарантию не год, а два или три – бери больше или доплачивай.
Но, повторюсь, ноутбуки все равно разработаны и сделаны в Китае. И если российский вендор возьмет большую партию, ему с уважением отгрузят товар не хуже, чем Dell.
Снаружи и внутри
С первого взгляда очевидно, что при разработке дизайна F+ Flaptop 5r авторы вдохновлялись MacBook Pro. Не копировали один в один, как Huawei, но, скажем так, рисовали с натуры. Алюминиевый корпус цвета «серый космос», характерные рубленые линии – в общем, видно, что в Китае тоже любят Apple. Даже верхняя крышка поднимается одной рукой, ну не красавцы ли?
В то же время, перепутать Flaptop r с «макбуком» не получится. Наш герой выглядит заметно более «длинным», потому что Apple предпочитает экраны с соотношением сторон 16х10, а ноутбуки на Windows традиционно делают 16х9. Ну и логотип F+ на яблочко не похож совершенно.
Набор портов тоже по-эппловски лаконичен. По бокам ноутбука с диагональю 15.6 дюймов можно разместить много разного, но здесь в нашем распоряжении только два порта USB-C (с поддержкой Display Port) и два полноразмерных USB (по одному 3.0 и 2.0). Плюс 3.5-миллиметровый разъем для наушников. По большому счету, этого совершенно достаточно, но я бы не отказался от порта HDMI, как на последних MacBook. В конце концов, не всем нравится использовать переходники.
Еще обратил внимание на резиновые ножки ноутбука: задняя пара возвышается примерно в 2.5 раза выше, чем передняя. Понятно, что это сделано для лучшей вентиляции. Но все же в Apple бы из-за такого уникального дизайнерского решения разогнали бы весь отдел. Прямо задумался: вдруг преемницу Джонни Айва недавно попросили на выход именно из-за подобного кунштюка?
Под крышкой нас встречает круглая кнопка питания с встроенным сканером отпечатков пальцев (снова привет Apple) и полноразмерная клавиатура с цифровым блоком. Большой тачпад смещен влево и находится почти по центру буквенного блока. С точки зрения красоты не идеально, но эргономичность в порядке.
Клавиши реально здоровые, и это поначалу даже непривычно. У меня на домашней клавиатуре Logitech буквы чуть-чуть меньше. Ход достаточный, в меру упругий и бесшумный. Подсветка имеет два уровня с возможностью полного отключения.
Конфигурация у моего экземпляра царская:
Процессор AMD Ryzen 7 5825U с 8 ядрами (базовая частота 2 ГГц, максимальная 4.5 ГГц)
Оперативная память Foresee 16 Гбайт (частота 3200 МГц)
SSD Hikvision E1000 1 Тбайт (PCIe 3.0)
Но, как показало вскрытие, это еще не предел возможностей.
Во-первых, 16 Гбайт установлены одной планкой, и ничто не мешает поставить вам еще одну (я так и сделал, позже объясню – зачем).
Во-вторых, рядом с основным SSD есть пустой разъем, куда вставляется еще один, с интерфейсом SATA. Да, скорость пониже, но и цена более гуманная. Для тех, кто любит/вынужден носить в ноутбуке много данных, самое то.
Wi-Fi адаптер Intel 3168 на фоне этого великолепия слегка разочаровал: мало того, что нет поддержки Wi-Fi 6, так еще и поддерживается только режим 1х1 с максимальной скоростью 433 Мбит/с. Ну несерьезно как-то! К счастью, он тоже не впаян, и я немедленно заказал в магазине более продвинутый вариант с Wi-Fi 6.
В общем, по всем признакам железка годная. И, несмотря на габариты и алюминиевый корпус, совсем не тяжелая – всего 1.8 кг. Включаем.
В работе
Разрешение экрана (напомню, при диагонали 15.6 дюймов) 1920х1080 точек. IPS-матрица стоит просто на удивление приличная: с равномерной подсветкой и без склонности к показу артефактов при отображении динамичного контента. Частота обновления экрана 60 Гц. Последнее приходится уточнять, потому что известны случаи использования дешевых IPS-матриц с частотой 50 Гц. Поверхность, если для вас это важно, матовая.
В повседневных задачах ноутбук холоден и практически бесшумен. Два кулера вращаются постоянно, но услышит их только самый дотошный и внимательный пользователь. Под нагрузкой кулеры становится отчетливо слышно, однако тембр подобран правильный, и звук не бесит. Алюминиевый корпус вовсю работает радиатором: в верхней части, над рядом служебных клавиш, он нагревается очень ощутимо. Палец держать неприятно. Тем не менее (и это большой плюс), температура процессора остается в рамках разрешенных, и он не сбрасывает частоту для охлаждения. Проверял и в стресс-тесте AIDA64, и в играх – результат одинаковый. Кулеры шумят, корпус греется, а скорость стабильная, без провалов.
С производительностью процессора все очень интересно. У меня на тесте был ноутбук Lenovo с процессором Ryzen 7 5800H, у которого базовая частоты почти в полтора раза выше (3.2 ГГц вместо 2 ГГц у нашего Ryzen 7 5825U. И заявленный TDP В ТРИ раза больше: 45 Вт вместо 15. Но странное дело: ультрамобильный процессор 5825U в большинстве задач кроет старшего брата, как бык овцу. То есть, по всем признакам, у AMD все зависит не столько от названия процессора, сколько от того, как настроен в конкретном ноутбуке. И в ноутбук F+ Flaptop r все настроено правильно.
В целом Ryzen 7 5825U отстает от своих десктопных собратьев 5000-й серии, что немудрено – у них TDP переваливает за 100 Вт, и если кто-то кушает в семь раз больше энергии, он это делает неспроста. Тем не менее, процессор уверенно обходит восьмиядерные десктопные процессоры 1000-й и 2000-й серий, а в тесте на шифрование данных конкуренцию ему смог составить только 16-ядерный монстр Ryzen 9 3950X. Так что абсолютному большинству пользователей этого процессора в ноутбуке хватит с большущим запасом.
С графической частью не все так однозначно. Оно в 5000-й серии мобильных Ryzen довольно производительное для интегрированного решения, но, как можно догадаться, набортной памяти не имеет. И если системная память ноутбука работает в одноканальном режиме… да, вы меня правильно поняли. До тех пор, пока я не поставил в F+ Flaptop r второй модуль памяти, «Мир танков» при средних настройках и улучшенной графике выдавал в среднем 55 кадров в секунду. Играбельно, но не более того. А с двумя модулями (в двухканальном режиме, естественно) FPS подскочил до 107. Почти в двое! И дело, разумеется, не в объеме памяти (танкам 16 Гбайт хватает), а в удвоившейся ширине ее шины.
За пределами игр появление двухканальности нигде не сказалось, так что решайте сами – добавлять или не добавлять.
В играх хорошо показывают себя встроенные динамики: они громкие и выдают детальный панорамный звук. Думаю, если бы у меня была возможность смотреть на этом ноутбуке сериалы, мне бы тоже понравилось. С басами, правда, все очень не очень. Но это можно исправить, надев правильные наушники. А если уж хочется совсем крутой звук, прикупите на Aliexpress какой-нибудь внешний USB-ЦАП за 4-6 тысяч рублей. Будете приятно удивлены, как меняет звук фиговина размером с палец.
Приехавший Wi-Fi адаптер KS-is M.2 Wi-Fi 6 + BT 5.2 (KS-579) на чипсете Mediatek без лишних хлопот заменил комплектный вариант, и скорость линка немедленно выросла до 1.2 Гбит/с в оба конца, причем с отличной цепкостью. Реальная скорость передачи данных составляет около 600 Мбит/с. Приятно, когда разводка антенн в ноутбуке делается, что называется, на вырост.
SSD Hikvision E1000 относится к недорогим (6800 рублей за терабайтную версию), и ждать от него сверхскоростей не стоит. Тем не менее, мне действительно трудно представить ситуацию, когда его производительности окажется недостаточно в мобильном компьютере. Если вдруг упретесь в скорость или объем, ничто не помешает поставить более совершенную модель. Как и в случае с Wi-Fi адаптером, в BIOS нет никаких зловредных ограничений на этот счет.
Разрешение веб-камера 1280х720 точек, то есть HD. Не вау, но и не ужас-ужас. Благодаря двум микрофонам (слева и справа от камеры), собеседники отчетливо слышат вас даже в относительно шумном помещении.
Я по старинке не привык ждать от ноутбука с диагональю 15.6 дюймов высокой автономности. Хорошо помню, как час на батарейке считался неплохим уровнем. Сейчас, конечно, другие времена, но и Ryzen 7 процессор неслабый.
В общем, семь часов работы батарея на 55 Вт-ч обеспечивает уверенно. Подчеркну – работы. То есть подключение к Wi-Fi, браузер и мессенджеры. Проверено на себе. Примерно столько же ноутбук живет в режиме показа видео в Full HD, но тут я делаю прогноз по итогам двух часов просмотра и оставшемуся заряду. Дольше смотреть кино подряд возможности, к сожалению, нет.
Итого
А классный ноутбук-то. Как-то все по уму сделано. И материал корпуса, и матрица, и производительность, и эффективность охлаждения. И просто какая-то невероятная по нынешним временам готовность изменяться под задачи владельца.
Придраться я могу только к двум моментам. Первый – выбор Wi-Fi адаптера. Наверное, большинству пользователей вполне хватит возможностей Intel 3168, и они даже не поймут, почему я недоволен? И все же рядом с Ryzen 7 5000-й серии, 16 гигабайтами оперативки и SSD на 1 Тбайт хочется видеть соответствующее их уровню решение. К счастью, все в наших руках, и при полной поддержке со стороны F+ Flaptop r Wi-Fi в нем выводится на современный уровень. Цена вопроса – в районе 1000 рублей.
Вторая шероховатость – мощность комплектного блока питания, 60 Вт. Его достаточно для обеспечения работы ноутбука даже под полной нагрузкой (он укладывается в 50 Вт, а вообще энергопотребление колеблется между 30 и 40 ваттами). Но, как показали эксперименты, на самом деле F+ Flaptop r может принимать до 84 Вт по Power Delivery, и, таким образом, заряжаться гораздо быстрее.
Правда, и тут все легко исправляется собственными силами. Заряжается ноутбук через порт USB-C, так что ограничиваться комплектной зарядкой совершенно не обязательно. Apple, кстати, тоже таким балуется: положит в коробку блок питания попроще, а хочешь заряжаться быстрее – купи вот этот, хороший. Здесь, по крайней мере, нет никаких ограничений по бренду.
И тут мы подходим к главному – к цене. Конфигурация, которую мы сегодня изучали, стоит… 70 тысяч рублей. Мне не удалось найти у других брендов такое же сочетание параметров дешевле 87 тысяч. Не говоря уже о свободных слотах под память и второй SSD. Реально дешево получается.
Но очевидно, что такая навороченная система нужна не всем. У F+ Flaptop r есть версии попроще. Например, за 42 тысячи продают конфигурацию с Ryzen 3, 8 Гбайт оперативной памяти и SSD на 256 Гбайт. За 53 тысячи – те же объемы памяти и SSD, но уже с шестиядерным Ryzen 5 5600U. Ну и версию с Ryzen 7 можно взять за 66 тысяч. SSD там будет «всего» на 512 Гбайт, а объем оперативной памяти те же 16 Гбайт.
Все остальное совершенно одинаковое – и корпус с клавиатурой, и экран с IPS-матрицей, и возможности для апгрейда. И лицензионная Windows 11 Home.
Мне кажется, предложение очень щедрое. А то, что марка не раскрученная… Знаете, у меня рядом лежит ноутбук HP, который не дает даже драйверы себе обновить. Потому что живу в неправильной стране.
Есть мнение, F+ будет просто работать, а не делать мне голову. Именно такое сейчас и надо.
P.S. На момент публикации статьи в продаже появились только младшие модели F+ Flaptop r. Старшие должны подъехать (точнее, даже, подлететь) в течение ближайшей пары недель.