ComfortWay: относительно недорогой и в меру удобный способ выйти в Интернет за рубежом
- 22/12/2013
- 👁 109 просмотров
- 0
По мере неуклонного роста благосостояния мы стали все чаще выезжать за границу. В смысле – за настоящую границу, а не в Турцию или, стыдно сказать, Египет. Наконец-то у нашего человека появилась возможность лично попытаться рассмотреть Мону Лизу за двумя слоями бронированного стекла, послушать Биг Бэн, выпить настоящего чешского пива в Праге и посетить амстердамский квартал красных фонарей. Всем, что удалось увидеть и почувствовать, надо непременно поделиться в соцсетях с виртуальными друзьями, иначе ездить не имеет вообще никакого смысла. И неважно, что друзьям наплевать.
Но слухи о том, что вся Европа покрыта толстой-толстой сетью бесплатного Wi-Fi, к сожалению, преувеличены. Сети вроде есть. Но одни по неясным причинам не дают подключиться, другие требуют пароля, третьи имеют пропускную способность на уровне GPRS и не позволяют закачать многомегапиксельные фотографии. Бывают, конечно, приятные исключения, однако рассчитывать на них трудно. Поэтому лично я во время поездок всегда стараюсь купить местную сим-карту с предоплаченным трафиком. Так получается гораздо надежнее. Но за надежность приходится платить, причем довольно щедро. Как правило, предоплаченная симка обходится в 30-40 евро. Иногда (очень редко) дешевле, иногда – дороже (например, в Амстердаме с меня год назад взяли 60 евро). Для состоятельного парня, конечно, такие суммы не критичны. Но для путешественников, предпочитающих автобусные туры, стартующие из Калининграда, трата немалая.
Альтернативный вариант
Итак, нам предлагают купить роутер за 4900 рублей. У него внутри есть батарея и он умеет раздавать Wi-Fi. Понятное дело, сама ComfortWay не настолько крута, чтобы делать роутеры, поэтому перед нами довольно древний Huawei E5832. Без сим-карты его можно приобрести примерно за 2000 рублей, так что нетрудно посчитать – сколько накручивает Comfortway за симку Vodafone и свой логотип. Последний, к слову, нанесен довольно нежной краской и после пары недель в рюкзаке начинает облезать. Сзади на роутере красуется очень стильная наклейка с именем точки доступа и паролем.
В роутер можно вставить карточку стандарта MicroSD, и использовать ее в качестве сетевого диска. На нижней части красуется разъем mini-USB, дополнительно подчеркивающий некоторую архаичность конструкции (все, что попадало ко мне в уходящем году, переведено на micro-USB). Роутер умеет работать в сетях 3G, развивая скорость до 21.6 Мбит/с. Сразу скажу – на практике все гораздо медленнее, так что в аппаратные ограничения вы не упретесь гарантированно.
Батарея у роутера съемная, емкостью 1500 мАч, и от нее он под нагрузкой живет около четырех часов. Если просто включить и не трогать – тогда может и сутки пролежать. Но при подключении пары смартфонов батарея тает на глазах. Разумеется, ничто не мешает нам подключиться к внешнему аккумулятору, без которого ни один приличный путешественник уже из дома не выходит. Но не забудьте, что гнездо зарядки у роутера древнее, и кабель от смартфона не подойдет точно.
Ко мне роутер приехал за несколько часов до того, как пришлось лететь по срочным и важным делам в Лондон (написано с очень серьезным лицом). Приземлившись в Хитроу, я тут же включил его, дабы поделиться с читателями мыслями о лондонском тумане. Соединение по Wi-Fi прошло безупречно, да и мобильная сеть явно была, но твиты почему-то не отправлялись. Пришлось залезть в веб-интерфейс и обнаружить там кнопку «Подключиться к Интернету». Вот тогда все заработало, как надо.
Абонентская плата в сутки составляет 250 рублей. За нее вам положено 150 Мбайт трафика (тоже в сутки — неважно, к себе или наружу), после чего будут снимать по 1.6 рубля за 1 Мбайт. Еще можно включить тариф «Просто» и платить по 4 рубля за Мбайт без обязательств выкупа определенного объема. Вполне гуманно, потому что в России, если не озаботиться подключением специальных пакетов, мобильный Интернет может обойтись гораздо дороже. Также через веб-меню можно звонить (точнее, заказывать обратный звонок) и отправлять SMS. Насколько эта функция нужна – сказать трудно, потому что тарифы на звонки и сообщения у наших операторов, в общем, терпимые. Разумеется, при подключении правильных опций. Однако 0.1 евро за минуту разговора и 0.05 евро за SMS тоже кого-то могут порадовать. Особенно тех, кто не испытал на себе радости Skype, Line, Viber и иже с ними.
Пополнять счет можно даже при нулевом балансе, причем работают не только кредитные карты, но и PayPal. Правда, проверить мне эту возможность не удалось. В России Comfortway не работает, а меню роутера настроено так талантливо, что в роуминге не выводится веб-интерфейс. Так что для изготовления скриншотов пришлось вытащить родную симку и поставить билайновскую. И тут все заработало! Правда, веб-меню ругалось насчет нехватки денег, однако выход в Интернет появился. Так что, коли прижмет, можно использовать роутер и за пределами Евросоюза, если воткнуть туда другую симку.
Я замерял скорость передачи данных в Лондоне, и она составила около 1 Мбит/с в оба конца. По данным Алекса Экслера, можно получить и 100 Кбитс/с, и 3 Мбитс/с – тут как повезет. Но в среднем – именно мегабит. Которого вполне достаточно для фотографий, навигации и прочих радостей. Хотя если подключить максимально возможное количество гаджетов (5 штук), на всех может не хватить. Да и батарея при этом сядет просто мгновенно.
Какой вывод можно сделать?
Наверное, если вы приезжаете в какую-то страну надолго, есть смысл озаботиться покупкой местной симки. Оно и дешевле на круг, и быстрее. А уж раздавать Интернет сейчас умеет каждый смартфон, включая бюджетные. Но для людей, скачущих из одной европейской страны в другую на пару дней, вариант ComfortWay неплох. Несколько настораживает древний роутер, но компания уже начала продажи набора с более свежей моделью, живущей от батареи вдвое дольше. Однако до наших краев она пока не добралась.
Для путешествий по России у меня есть роутер TP-LINK M5350 с симкой «Билайна». Работает связка отменно. И мобильный Интернет у «Билайна» в регионах, как правило, очень хорош. С центром Москвы не сравнить, нет. А для коротких европейских выездов пригодится ComfortWay. Вот только бы для пополнения счета на территории России-матушки не приходилось устраивать цирк с заменой симок…