Hitachi SimpleDrive III: как сочетаются два терабайта и USB 2.0?
- 14/06/2010
- 👁 50 просмотров
- 0
Компания Hitachi (точнее, ее подразделение Hitachi GST, образовавшееся после покупки винчестерного бизнеса IBM) очень долго не хотела выпускать внешние диски под своим брендом. Когда WD и Seagate уже вовсю ими торговали, в Hitachi страшно боялись обидеть партнеров. Мол, как же так, они покупают наши диски для своих внешников, а мы будем с ними конкурировать? Вдруг не будут покупать?
Однако в 2009-м году стало не до сантиментов, и Hitachi купила одного давнего партнера, компанию SimpleTech, и таки пошла на рынок, который к тому моменту был поделен «чуть больше, чем полностью». С другой стороны, лучше поздно, чем никогда. В прошлом году продажи стартовали в Северной Америке, а в начале 2010-го кое-как зашевелились и в России. Настолько, что один старый товарищ, зная мою любовь к жестким дискам экзотических разновидностей, нашел и подарил мне на день рождения Hitachi SimpleDrive III объемом 2 терабайта.
Порадовавшись объему, я посмотрел на технические характеристики подарка и внутренне поморщился. Не, ну что за дела: два терабайта предлагается прокачивать по интерфейсу USB 2.0! Да куда ж это годится? Я к тому моменту уже пару лет сидел на WD My Book c поддержкой FireWire 400/800 и жаждал перейти на eSATA. Тем более, что терабайтного объема старого диска уже не хватало и я собирался вскоре пройтись по магазинам. А тут такая подлянка! Ну не пойдешь же покупать новый винчестер вместо уже имеющегося только потому, что скорость маловата?
В общем, диск довольно долго лежал в коробке, и я планировал его расковырять, извлечь винчестер и использовать в специальных салазках, которые даже купил. Обычная такая пластиковая ерундень с пропеллером (350 рублей за все), куда вставляешь HDD, задвигаешь поплотнее, перезагружаешь компьютер, и вот тебе два терабайта для бэкапа и чего угодно. Но смущала привязка диска к одному единственному компьютеру, тогда как регулярно бэкапить мне надо минимум три. Ну и перезагрузка эта, чтобы система увидела диск… Раздражает, ничего не могу с собой поделать.
В итоге раз подключил Hitachi SimpleDrive, два подключил и… втянулся. Ну да, медленновато получается, 32 мегабайта в секунду на чтение и 30 на запись. Но обнаружилось, что даже такого торопыгу, как я, время бэкапа вообще не парит. Шлепает он там, и пусть себе шлепает, сколько надо. Зато без проблем подключается ко всем компьютерам одним кабелем, тогда как со старым WD приходилось для ноутбуков перетыкать USB-шнурок вместо FireWire. И все потому, что на одном ноуте FireWire был с другим разъемом, поменьше (лень тратить деньги на него), а на двух других его не было вовсе. Теперь же – счастье. Винт включается только когда втыкаешь USB в компьютер, и выключается сразу, как выдергиваешь. Кабель длинный, дотягиваюсь везде. Раз в неделю поиграл в бабочку с длинным хоботком, и потом до следующих выходных живешь почти спокойно.
Раздражает меня одна только вещь в SimpleDrive – гудит, зараза. По идее, там никаких пропеллеров нет, и единственный источник звука сам винчестер. Если бы там стоял какой-нибудь Hitachi CinemaStar со скоростью вращения шпинделя 5400 об./мин (аналог WD GreenPower и почти аналог Seagate Barracuda LP), все было бы почти идеально тихо. Но нет! Эти упыри засунули в корпус с USB-интерфейсом (!) свой самый свежий DeskStar 7K2000 HDS722020ALA330! (
Я не исключаю вариант, что однажды куплю внешний бокс с поддержкой eSATA и USB одновременно, безжалостно расковыряю корпус SimpleDrive отверткой и переселю винчестер в новый быстрый дом. Такие боксы уже появляются по 1000-1200 рублей и есть надежда, что цена сползет вниз еще немного. Плюс не хочется ставить на стол корявого китайского страшилу – нынешний-то вид вполне приличен.
А пока продолжаюсь бэкапиться неторопливо, но вполне удобно. Если вы ограничены в бюджете, или в вашем городе с выбором полный швах (как в моем родном Саратове), можно взять объем побольше, а интерфейс попроще. Пусть коробочки приходят и уходят – главное, чтобы данные оставались :)