Ethernet по электропроводке, роутер TP-Link и провайдер «ОнЛайм»
- 12/12/2010
- 👁 81 просмотр
- 0
По законам жанра, подключаясь к новому провайдеру, старого принято закидывать чем-нибудь теплым и дурно пахнущим. Дескать, скорости мне недодавали, коннект все время рвался, цены лупили страшные, вот я, несчастненький, и сбежал. Ничего такого о «Стриме», на котором просидел шесть лет, сказать не могу. В начале 2004-го альтернатив ADSL в моем районе особенно и не было, и, перейдя на него с dial-up, я как бы заново понял – что такое интернет. Нет, за шесть лет бывали и глюки, и отсутствие связи по несколько часов подряд, и дозвон в службу поддержки бесил. Но, скажите, а у кого не так? Помню, в качестве эксперимента подключался к одному районному провайдеру, и через пару месяцев дал дёру с его как бы большой скорости и как бы файлового архива. Просто потому, что если у «Стрима» интернета не бывало пару часов в месяц, то у этих бодрых парней – пару дней в неделю, и безо всякого объяснения причин.
Год назад переехал в другую квартиру, тут же подключил «Стрим», и вплоть до настоящего дня вообще никаких проблем не было. Вот то есть вообще. Зато телефон буквально обрывали все известные в столице провайдеры. Их специально обученные девочки убеждали меня, что ADSL – устаревшая технология, и надо переключаться на прогрессивный Ethernet. Я в ответ предлагал посмотреть в Википедии дату изобретения того и другого и ласково прощался.
Нет, попробовать другую технологию было страсть как любопытно. Тем более, что подключение, равно как и отключение, у всех провайдеров сейчас бесплатное – хоть обпробуйся. Но между желанием и его реализацией лежало два серьезных препятствия.
Первое – мое собственное головотяпство. Во время ремонта нынешней квартиры электрик предлагал мне сделать разводку Ethernet по комнатам с розеткой прямо около входной двери. Несколько десятков метров кабеля в стенах, простенький свитч, и никаких проблем в будущем. Но я, решивший подключаться к «Стриму», недоуменно спросил – а нафига, собственно? И в результате около моего рабочего стола, находящегося, по случайности, в самой дальней точке от входа, появилась лишь телефонная розетка. Потом-то я, конечно, себя поругал, но было поздно. Перспектива же тянуть кабель через всю квартиру поверх ремонта не радовала категорически. Просто так бросить его невозможно – или ребенок споткнется, или жена съест (не кабель – меня). Отодвигать мебелЯ, снимать плинтусы, сверлить стены – ну уж дудки, я еще года три буду от таких вещей отдыхать, налопался от души после переезда. Знакомые советовали не париться и просто поставить у входа точку доступа WiFi, и пусть все компьютеры подсоединяются к ней. Для многих, не спорю, это вариант отличный. Но у меня круглые сутки пашет NAS, который принимает и отдает сами понимаете что. NAS очень клевый (на двухъядерном Intel Atom, сам собирал), но интерфейс у него только Ethernet, а стандартную PCI с WiFi засунуть банально некуда. По USB-же NAS подключать – без меня, пожалуйста. Не дело это. А если и найду низкопрофильную карточку с WiFi– ну не хочу я, чтобы в и без того не слишком «толстом» беспроводном канале постоянно были заняты десять-двадцать мегабит. Уже давно у меня WiFi отдельно, а NAS, подключенный шнурком к роутеру, отдельно – и всем хорошо. Бейте меня, минусуйте, но считаю проводное подключение оптимальным для домашних серверов-качалок.
В общем, про первое препятствие написал много, зато про второе скажу коротко: «Стрим» работал нормально, и искать добро от добра не хотелось.
Но вот где-то с месяц назад «Стрим» у нас на районе (в Чертаново) начал как-то нехорошо лагать. Я не геймер, поэтому особо не капризничал, но когда странички начинают открываться через раз – это совсем нехорошо. Сначала думал, что роутер Netgear не справляется с количеством торрентов, но нет, отключение качалки не помогало. День на день не приходился, и иногда все, как говорится, летало, но иногда… А тут еще коллега отдал мне комплект из двух адаптеров для прогона интернета через электропроводку. Зовут их LevelOne PLI-2030.
О фирме такой ничего раньше не слышал, модель – не из новых, но обещает до 200 мегабит в секунду. Коллега от них отказался, потому что не смог подружить адаптеры с провайдером, использующим VPN-подключение (каким именно – не помню, то ли «Акадо», то ли «Пчелайн»). Рвалось у него соединение по пути к роутеру, и хоть ты тресни. Насколько знаю, с VPN у всех таких адаптеров проблемы бывают – у кого больше, у кого меньше. У LevelOne вот все совсем нехорошо.
Я попробовал просто погонять данные по проводке, воткнув один адаптер в розетку рядом с роутером, а второй – на кухне. Они быстро нащупали друг друга, и уже через минуту я качал файлы с NAS на ноутбук и обратно. Двести не двести мегабит, но шестьдесят прокачивалось без проблем. И стабильно так, без обрывов соединения, без странностей… И залезла мне в голову идея: а что, если подключиться по Ethernet, провести собственно Интернет от двери до роутера по электропроводке, а там уже все как всегда? Ведь если получится – можно сэкономить кучу времени и сил на возню с кабелем. А если нет – все равно будет о чем написать на Хабре :) Сказано – сделано. Опрос знакомых и соседей показал, что в наших краях без VPN подключает только «ОнЛайм». Но это, мол, не страшно, потому что провайдер вполне приличный. Оно-то может и так, но меня, честно говоря, изрядно достала реклама «Онлайма» везде, где можно и нельзя, и постоянные звонки от их девочек на мой городской телефон. Мол, подключись, подключись! За год даже как-то устал придумывать интересные способы послать и стал просто вешать трубку. Но раз альтернатив нет – ладно, попробуем.
Оставил заявку на сайте, обещали перезвонить. Жду час, два, три… В общем, в тот день никто со мной так и не связался, хотя на сайте обещали подключение прямо вот на следующее утро. Ладно, поутру позвонил сам – мол, ребятки, а подключать будем, или пойду-ка я нафиг? Девушка на том конце провода обещала, что мне… перезвонят :) Но на этот раз не обманула, и где-то минут через сорок уже договаривался о деталях подключения. По будням у них со свободными пулами все неплохо, но я пока еще не устроился, поэтому вынужден работать. Так что договорились на через субботу, потому что ближайшие выходные оказались забиты под завязку.
Положив трубку, я повнимательнее посмотрел на свой роутер и внезапно понял, что использовать его не получится – ну не умеет данный аппарат раздавать Ethernet, только ADSL. То есть я и раньше о чем-то таком подозревал, но тут убедился окончательно. Пришлось одолжить на время роутер с длинным названием TP-LINK TL-WR1043ND.
Я вообще к этой марке большую нежность испытываю, потому что на старой квартире уже три года пашет круглые сутки TP-Link TD-W8920G 108M Wireless. Вот как настроил его один раз, так и не трогал – только один раз прошивку обновил, и при этом ни одной настройки не сбилось. Недавно, правда, обнаружил, что люди, которым я сдавал квартиру, что-то странное сделали с антенной. Она там здоровая, толстая – то ли кошку свою шкодливую наказывали, то ли сами для каких забав использовали, но проводок, к антенне ведущий, из гнезда выдрали. Сигнал при этом кое-какой остался, но очень уж слабенький. Ну да ничего – присобачил антенну от почившего в бозе Zyxel, благо разъемы все стандартные, и роутер продолжает работать в полный рост. Меня еще позабавило, что, купив на новую квартиру Asus DSL-N13, я обнаружил внутри точно такое же меню. Ну прямо до мелочей сходство. Уж не знаю, является ли TP-Link тайным брендом Asus, или просто совпало, но я что-то в случайности такого рода не очень верю. Тем более, зная любовь Asus продавать примерно то же самое, но дешевле под другими марками (вспомним мамы Asrock).
Через субботу в оговоренное время ко мне пришел мужчина с сумкой и коробкой кабеля. Что-то помудрил с щитком на этаже, потом стал ломать голову – как бы кабель затащить в квартиру. К счастью, сверлить ничего не пришлось – место нашлось в канале для телеантенны. Правда, короб пришлось немножко поломать, ну да ладно, за крышкой не видно. Далее кабель отправился прямиком в адаптер LevelOne, а вынырнул уже у меня под столом, откуда заполз под потолок, к роутеру.
Интернет заработал сразу. Ну то есть вообще никаких настроек не понадобилось. Воткнул – и понеслась. Справедливости ради, это заслуга в первую очередь «ОнЛайма», а не роутера. Возможно, с точки зрения всяких секьюрити полное отсутствие паролей и нехорошо, но для пользователя – очень, очень удобно. Проверил по SpeedTest – налицо честные 13312/7680, как и положено по выбранному тарифу. Стоит это 700 рублей, а ночью (точнее, с часу до 11 утра) 13 мегабит превращаются… нет, не в тыкву, а в 20 мегабит в оба конца. Время отклика толковое, 5-8 мс. Торренты сразу оживились. Я в свое время во многом для того и завел NAS, чтобы не гонять для раздачи компьютер с четырехъядерным процессором внутри. Даже при узком исходящем канале «Стрима», если отдавать круглосуточно, рейтинги нормальные везде. Ну а тут… Тут просто песня какая-то. За сутки отдаешь больше, чем раньше за неделю.
Я еще немного с роутером поигрался. Там три антенны и три уровня сигнала WiFi. На максимальном шибает так, что прямо со двора с коммуникатора в Интернет ходил по домашнему каналу. На среднем ловится только под окнами (я живу на четвертом этаже). На минимальном под окнами сигнал совсем паршивый становится, но в пределах квартиры все в порядке. Его-то и поставил: орошать окрестности вайфаем мне как-то не с руки, а дома лишнее излучение никому не нужно.
Еще в меню открыл порты для utorrent, поменял шифрование WiFi на WPA2, и, в общем-то, на этом наше с ним близкое общение с роутером закончилось. Серьезно – очень скучно писать о вещах, которые просто делают свою работу безо всяких багов. Зацепиться не за что. А, я ж еще скорость проверил. Так вот по Ethernet (гигабитному, разумеется) с NAS получается скачивать около 45 мегабайт в секунду, и это ограничение не роутера, а винчестера WD GreenPower. Специально такой выбирал, чтобы потише и похолоднее. Конечно, жаль, что не все возможности интерфейса используются, ну да ладно (обратно на NAS я редко что пишу, обычно он выступает источником данных). По воздуху (802.11n) летает 8-9 мегабайт в секунду, тоже в пределах нормы. Так что еще немного понаблюдаю, и если ничего не приятного не найду – буду, наверное, брать такого же.
Подвожу итоги этого длинного поста.
1) С адаптерами LevelOne, гоняющими интернет по электропроводке, за неделю не было вообще никаких проблем. Как говорил классик, ни единого разрыва. Для меня это приятный сюрприз, потому что относился к технологии с подсознательным недоверием. Подходит она, конечно, не для всех операторов и, наверное, не для каждой электропроводки, но в моем случае – порядок, очень доволен. Цена вопроса, правда великовата – один такой адаптер стоит от 1400 рублей за штуку. Но, с другой стороны, и больше заплатишь, лишь бы не двигать мебель и не забавляться с перфоратором.
2) Роутер TP-LINK TL-WR1043ND – добротная машинка с гигабитным Ethernet и 802.11n, которая просто работает. Для нее уже есть пара альтернативных прошивок, превращающих роутер во вполне полноценный NAS, но мне это не очень нужно, благо NAS уже есть. Плюс из того, что я видел с подобными характеристиками, это самый дешевый вариант.
3) Самое, наверно, главное. После недели на «ОнЛайме» принял решение на «Стрим» не возвращаться. Точнее, буду держать его в качестве резервного канала на всякий пожарный, но от дорогого тарифного плана с ADSL2+ откажусь абсолютно точно. По Ethernet за ту же цену получается чуть быстрее на вход и ГОРАЗДО быстрее на выход. Нет, я не перестал считать, что ADSL – это хорошо. Просто Ethernet – лучше, особенно если работает хорошо. Но о стабильности «ОнЛайма» смогу всерьез рассуждать через годик, не раньше.