Записки о модернизации домашнего NAS на платформе Intel Atom
- 25/02/2013
- 👁 678 просмотров
- 0
Проблемой приобретения домашнего NAS я впервые озаботился летом 2008 года. До этого около года его функции фактически выполнял домашний компьютер, работающий в режиме 24х7, но после апгрейда до 4-ядерного Core i7 мне стало как-то жалко использовать его столь неэффективно. Эпопею выбора NAS уже описывал в отдельной статье, не стану повторяться. Скажу лишь, что в итоге остановился на самосборном варианте, работающем на двухъядерном процессоре Intel Atom и под управлением Windows XP, который был заказан в дружественной фирме в январе 2009 года и начал работу тогда же (Тарас, привет!).
В исходной конфигурации (материнская плата Intel DG945GCLF2 с процессором Atom 330, 2.5-дюймовый жесткий диск WD объемом 160 Гбайт под систему, WD Green объемом 1 Тбайт под файлы, корпус Morex Cubid 2600RSB) NAS проработал около года. Первым я поменял WD Green – на модель того же семейства, только удвоенного объема.
Следующему апгрейду подверглась материнская плата с процессором: в мае 2010-го на смену детищу Intel пришла Foxconn D51S. Кстати, вполне возможно, что и первая плата тоже была изготовлена Foxconn. Как вы знаете, Intel сама их никогда не делала, предпочитая доверять это крупным ОDM. А крупнее Foxconn вроде и нет никого.
Главным поводом для апгрейда стала потребность в гигабитном Ethernet-порте: на старой плате было всего лишь 100 мегабит, что уже три года назад вдохновляло средне. Также Intel чуть снизила энергопотребление Atom’а, что, с учетом круглосуточной работы, не могло не радовать. Производительность же осталась прежней. И ее хватало как для выполнения всех NAS’овских функций, так и для конвертации видео для разных нужд. Последняя происходила неторопливо, особенно на фоне новых Core с Quick Sync, но за ночь NAS справлялся с парой сезонов приличного сериала, а это, согласитесь, немало.
Плата Foxconn D51S проработала с мая 2010-го по середину февраля 2013-го. То есть без малого три года и в моем любимом режиме 24х7. Проблем с ней не было вообще никаких. Единственное, через год начала «петь» 40-миллиметровая турбина на процессоре, и, после пары смазываний, ее пришлось еще месяцев через восемь заменить на обычный пропеллер. Тут уж ничего не поделаешь: маленькие пропеллеры слабо предназначены для работы в круглосуточном режиме. Те, что «родные», живут относительно долго. Парочка, стоявших в корпусе Morex, протянули года два. А остальных хватает на 6-9 месяцев, какими бы дорогими они ни были и что бы там ни писали на упаковках про вечную жизнь. Относишься к ним, как к расходным материалам. На полке всегда лежит запасной комплект, потому что завыть могут в любой момент.
Платы на новом поколении Atom’ов появились довольно давно (около года назад), и я принялся размышлять об апгрейде. Улучшенный техпроцесс (32 нм вместо 45 нм), снизившееся почти вдвое энергопотребление платформы, отсутствие потребности в активном охлаждении – все это, конечно, не killer features, но приятно. Правда, задуматься одно, а реализовать идею, с учетом моего довольно интенсивного рабочего графика, совсем другое. В общем, плата ко мне приехала около двух недель назад, а поставить ее в NAS дошли руки только вчера.
В этот раз мук выбора не было. Платы Foxconn – самые дешевые, и с учетом того, что предыдущая отпахала три года, вполне добротные. Есть модели на всех актуальных Atom’ах, но мне нужен был самый быстрый и с поддержкой Hyper Threading, а значит – Atom D2700 с частотой 2.13 ГГц. На нем у Foxconn есть всего одна плата, D270S. Вот ее-то я и взял. Цена вопроса 2500 рублей. Кстати, и старая плата стоила три года назад столько же.
Что мы имеем за такую внушительную сумму?
О процессоре я уже написал. Он украшен могучим радиатором, позволяющим обходиться без пропеллера.
На плате два порта SATA II. Лично мне, особенно с учетом числа посадочных мест под HDD внутри корпуса, этого вполне достаточно. Те, кому нужно большего, могут воспользоваться PCI-слотом для установки дополнительного контроллера на 3-4 разъема. У меня такой лежит уже года три, да так и не пригодился.
Вместо десктопной памяти DDR2 здесь используется ноутбучная DDR3. Поставил 2 гигабайта, как и раньше – больше NAS’у под управлением XP не требуется.
Для подключения к монитору можно использовать не только древний D-Sub, но и вполне современный порт HDMI. Также по соседству с USB 2.0 нашлось место двум портам USB 3.0. Это полезно для подключения высокоскоростных накопителей, на которые я периодически переношу с NAS различные древности, стереть которые рука не поднимается. Надо будет теперь прикупить подходящий USB-хаб, а то лазить под потолок, где живет NAS, каждый раз лень.
Для ценителей на плате присутствует шестиканальный звук Realtek, но вряд ли он мне когда-нибудь понадобится. Ведь я использую только Ethernet-порт да USB, потому что все манипуляции с NAS происходят при помощи Remote Desktop и иногда – Team Viewer.
Небольшое лирическое отступление
Почему-то считается, что NAS на Windows – это ужасный ужас, и надо ставить какой-нибудь FreeNAS или еще что-то линуксоидное. Лично мне (лично мне) с Windows сильно удобнее. Во-первых, NAS’у можно поручать конвертацию видео при помощи хорошо известных мне и отлично работающих программ. Во-вторых, под Windows легко «расшарить» любое МФУ, причем не только печатающую часть, но и сканирующую. Да, под Linux такое тоже возможно, но там относительно легко и просто завести только хорошо известные модели. А вот экзотику, вроде стоявшего у меня до недавнего времени Xerox 3100MFP, хрена с два. Драйверы под Windows есть для всего. Под Linux – как повезет. Я рассчитывать на везение не привык.
И еще о классических NAS’ах, а не о самосборе, вроде моего. Насколько могу судить, за последние годы они стали существенно лучше и, выбирай я сейчас, вряд ли бы стал связываться с «конструктором». Но за четыре с лишним года так привык к этому агрегату, что куда-то переезжать, настраивать доступ заново… да ну его. Лучшее-то считается врагом хорошего, а тут никаких дополнительных бонусов, кроме, пожалуй, аппаратного RAID, я не вижу. Мне же RAID в NAS не нужен, потому что все действительно ценное продублировано на внешних HDD, а если квакнется что-то из данных второй ценности – туда им и дорога. Но пока вроде обходилось.
Кстати, о квакании. В NAS’е до сих пор работает 2.5-дюймовый хард WD объемом 160 Гбайт, выпущенный аж в ноябре 2006 года. И, судя по данным SMART, проживет еще сто лет. Ничего ценного, кроме настроенной системы, на нем нет, и все его содержимое раз в неделю копируется на большой HDD. Так что, понаблюдаю еще. Даже интересно, сколько может проработать жесткий диск в нехарактерном для него режиме.
Что касается большого диска, то упомянутый выше WD Green через 2 с половиной года работы стал периодически пропадать из системы. Сначала я винил в этом шлейфы, но потом выяснил – дело в окисляющейся контактной площадке. Подробно писал об этой проблеме современных HDD с полгода назад, но если кратко – после перехода на припой без свинца жесткие диски стали ужжасно экологичными, но пайка стала буквально гнить через пару-тройку лет активной эксплуатации. Этим страдает продукция практически всех производителей, но у WD в нашей стране проблема проявилась особенно четко. Данные с исчезнувшего диска можно спасти, аккуратно открутив плату с электроникой и зачистив площадку ластиком. После этого он какое-то время работает, как новенький, но все равно загибается максимум через полгода. Производители знают об этой, с позволения сказать, дисгармонии и вроде бы (вроде бы) в последних инкарнациях жестких дисков ее забороли. Сам я в конце прошлого года заменил глюкующий WD Green на 3-терабайтный WD Red, который изначально заточен под работу в NAS. В этой серии и официальная поддержка режима 24х7, и расширенный диапазон рабочих температур. Думаю, что пара лет спокойствия у меня есть при любом раскладе, а там посмотрим.
К делу
Сам процесс замены платы прошел на удивление гладко. Несмотря, на несколько изменившуюся по сравнению с предшественницами компоновку, она разместилась внутри компактного корпуса без помощи напильника и такой-то матери. Благодаря наличию в комплекте большого листа с распиновкой всех разъемов, я даже с первого раза правильно подключил кнопки питания и сброса, а также индикатор активности жесткого диска.
Больше того, операционная система признала плату за свою, и загрузилась с первого же раза, не пугая синим экраном и предложениями переустановить себя заново. Но все же совсем без шероховатостей не обошлось.
Еще до начала апгрейда я проверил прилагаемый к плате диск и заметил, что большинство драйверов предназначено для Windows 7. Чтобы подстраховаться, на сайте Intel нашел плату на том же процессоре и скачал версии драйверов для XP. Правда, подходящего варианта для сетевого адаптера Realtek там не нашлось, но его без труда удалось обнаружить на официальном сайте компании.
Возможно, моей ошибкой стало то, что я все же попробовал по очереди поставить все драйвера с прилагаемого диска. Почти все они, почуяв XP, устанавливаться отказались, но вот коварный графический драйвер таки встал, но не заработал. И когда я попытался заменить его уже на родной, XP-шный, он делать это по доброй воле не захотел, и пришлось твердо приказать ему убраться подальше. Впрочем, версия для XP порадовала очень средне. Дело в том, что Intel потихоньку сворачивает поддержку этой ОС, и потому графический драйвер, написанный под нее, лишен поддержки акселерации – как 2D, так и 3D. Мне, с учетом модели использования системы, это не важно. Но если кто-то планировал собрать на новом Atom’е маленький компьютер для традиционных нужд – или ищите более старые платы, или, скрепя сердце, переходите на «семерку»
.
После установки драйверов все заработало в обычном режиме, что-то настраивать заново не понадобилось.
И что в итоге?
Результаты содеянного меня в целом порадовали.
Во-первых, внутри корпуса стало одним пропеллером меньше. Осталось еще два, охлаждающих большой жесткий диск, но теперь их присутствие заметно только мне, старому ценителю пропеллерных шумов. Заодно сократились и расходы на замену кулеров (я беру дорогие, по 350 рублей за штуку).
Во-вторых, температура жестких дисков упала на 2-3 градуса. Они и раньше не перегревались, но матерые инженеры говорят, что каждый градус в минус – это плюс 10% к карме.
В-третьих, подросла производительность. Согласно замерам в моем любимом конвертере видео Xvid4PSP шестой версии, процентов на 30, т.е. даже больше, чем рабочая частота процессора. Во встроенном в WinRAR бенчмарке, Atom D2700 выжимает 706 единиц, т.е. примерно как мобильный Core 2 Duo с аналогичной частотой. По нынешним меркам, конечно, слезы, но с учетом TPD 10 ватт – просто чудеса (у Core 2 Duo, напомню, было 35 Ватт).
В-четвертых, появилась поддержка USB 3.0, и архивация данных с NAS станет заметно быстрее.
Ну и пресловутая экономия электроэнергии. Подсчитывать ее не рискну, чтобы не рассмеяться. Но, надеюсь, за весь жизненный цикл платы мне удастся накопить сумму, покрывающую половину месячного гонорара «Мосэнерго».
Очень надеюсь, что появятся платы с процессорами, аналогичными Atom Z2760, который сейчас ставят в планшетные компьютеры. Они вообще без радиатора умудряются работать на частоте 1.8 ГГц, а с таковым, скорее всего, способны разогнаться до 2.5 и выше (я не ракетчик, так что это просто гипотеза, а не утверждение). Для NAS – вариант идеальный.
В ближайшее время планирую наконец-то сделать апгрейд и своего Большого Компьютера. Но об этом в отдельной статье. А то и повести.