Dell Latitude 10: планшет, заменяющий ноутбук
- 28/01/2013
- 👁 139 просмотров
- 0
Рассказ о планшетном компьютере Dell Latitude 10 стоит начать с истории его покупки. В начале декабря я летал в Остин, штат Техас на Dell World. Это такое большое ежегодное мероприятие, где выступает Майкл Делл c соратниками, а также дружественные знаменитости. В 2012-м таковыми стали Билл Клинтон (тот самый) и группа Linkin Park, причем знакомый многим Майк Шинода продемонстрировал, как он микширует песни прямо на сенсорном экране моноблока Dell.
Во время перерыва ко мне подошел молодой человек, оказавшийся читателем моих текстов с немалым стажем. Раньше он жил в Туркмении, а теперь в Остине. Работает в Dell, по дому скучает, но обратно не рвется. После обсуждения тонкостей написания интересных статей юноша заговорщицки подмигнул и предложил купить новейший 10-дюймовый планшет. Дескать, на всех делегатов выделили всего 10 экземпляров, шесть уже разошлись, но один из оставшихся четырех может стать моим. Цена вопроса — $650. Сначала я, признаюсь, отнесся к предложению сдержанно. Ведь планшет на Windows 8 (хорошо, на RT) в арсенале уже имелся. И хотя Latitude 10 выглядел очень симпатично, тратиться на еще один не хотелось… Всё решил визит на сайт Dell, где под описанием этой модели значилось: «Предполагаемая дата поставки – 19 января 2013 года» (напомню, на календаре была первая декада декабря). Оказаться одним из первых владельцев устройства в мире и уж точно первым в России? Какие могут быть сомнения, беру!
Меня записали в пухлую тетрадку и обещали прислать SMS, когда планшеты привезут в Остин. И действительно через день в одном из закутков Austin Convention Center ненадолго открылся филиал сети Office Depot, где мне и продали огромную коробку. Кроме шуток – она была действительно огромной по нынешним меркам. Раньше такие были у видеомагнитофонов. Вскрытие коробки показало, что мне повезло: в нагрузку к самому планшету положили док-станцию и фирменный чехол. И то, и другое было упаковано в отдельные боксы из коричневого картона, но даже несмотря на это свободного места внутри было немало. Его заполнили пузырями из целлофана. На фоне упаковки планшета iPad mini, купленного для одного из коллег, вся эта «композиция» смотрелась довольно монструозно. Но если вы когда-нибудь покупали ноутбуки серии ThinkPad, коробка с Latitude 10 не напугает, потому что она похожа на используемую IBM/Lenovo, как две капли воды. Ничего удивительного в этом нет: планшет предназначен для бизнес-аудитории, и на прилавках обычных магазинов красоваться никогда не будет. А вот с точки зрения практичности и сохранности содержимого – вариант толковый.
Вернувшись домой, я написал в блоге, что-де обзавелся интересной железкой, изучаю, скоро сяду за обзор. И вот тут случилось удивительное. Оказывается, в мире на тот момент было немало людей, оформивших заказ на Latitude 10, но еще не получивших свой экземпляр. Мой пост тут же перевели на английский, опубликовали в каком-то форуме и в блог пошли граждане с вопросами из серии «Ну чего? Ну как? Нравится? Греется?» и т. д. Один русскоязычный гражданин даже прислал подробный перечень тестов, которые я, по его мнению, был обязан немедленно запустить на планшете и отчитаться о результатах.
Из-за высокой загруженности на работе и привычки изучать подопытную технику достаточно глубоко, за обзор я сел только через месяц после покупки. За это время успел как следует обжиться, установить привычный набор софта и свозить планшет к мастеру Левченко на разбор. И вот теперь, надеюсь, смогу рассказать что-то действительно полезное.
На поверхности
Для начала – о железной составляющей. Диагональ экрана Dell Latitude 10 составляет 10 дюймов при разрешении 1366 х 768 точек. Использована матрица типа IPS, так что сочность цветов отличная и углы обзора – мое почтение. Сверху экран защищает алюминосиликатное стекло Gorilla Glass. Как пользователь, я крайне доволен качеством картинки. Но суровому бизнесмену, таскающему с собой уйму корпоративных секретов, широкие углы обзоры могут сослужить дурную службу. Поэтому матерым параноикам стоит озаботиться наклейкой специальной пленки, защищающей экран от посторонних глаз. Благо стоят такие пленки недорого и доступны повсеместно.
Экран, разумеется, сенсорный. Одновременно распознаются нажатия десяти пальцев. Есть поддержка пера Wacom, но у меня такового в коллекции не оказалось, поэтому проверить эту важную для многих функциональность в деле пока не смог. Интересующиеся могут докупить стилус за $49 и попробовать.
Работает система на процессоре Intel Atom Z2760 с пиковой частотой 1,8 ГГц. Это единственный (пока) интеловский чип, сделанный специально для планшетных компьютеров. Два ядра, четыре потока (благодаря Hyper-Threading), объем кэша второго уровня 1 мегабайт, 64-битные инструкции не поддерживаются. Объем оперативной памяти ограничен 2 гигабайтами, и она может работать в двухканальном режиме. Графическое ядро работает на частоте 533 Мгц, а весь чип сделан по 32-нанометровой технологии. Значение TDP не сообщается, но, забегая немного вперед, скажу, что оно очень невелико.
Объем набортной флэш-памяти составляет 64 Гбайт. К сожалению, 128-гигабайтной и более версий Latitude 10 пока не выпускается, а память представляет собой один распаянный на плате чип производства Sandisk, так что апгрейд сделать нельзя. Это частично компенсируется наличием у планшета полноразмерного слота для карт типа SDXC, благодаря которому набортную память можно легко и недорого удвоить (напомню, SD-карта объемом 64 Гбайт сейчас стоит от 2 000 рублей).
Перечислим и другие полезные отверстия. Справа у нашего героя полноразмерный порт USB 2.0, к которому можно подключать все, что угодно — внешний диск, принтер, хаб, клавиатуру, мышь и т. д. Также от него можно подзарядить более мелкие мобильные устройства. По соседству расположен порт mini-HDMI. Для чего он нужен уточнять не буду.
Снизу разместилось проприетарное гнездо для зарядного устройства и док-станции. Рядом с ним есть еще порт micro-USB, но для чего он нужен — не очень ясно. На сайте написано, что «для зарядки», но сколько я ни подключал к нему зарядных устройств, нужного эффекта добиться не удалось. Планшет говорит, что подключение видит, но заряжаться не хочет. Возможно, надо источник помощнее, но я могу предложить только зарядник от iPad 4 поколения (12 ватт).
Корпус Latitude выполнен из магниевого сплава с приятным на ощупь покрытием soft touch. Вес вместе со стандартной батареей 658 граммов (у iPad 4-го поколения, напомню, 652 грамма). Планшет удобно держать в руках и одной, и двумя руками, а в фирменном чехле его лишний раз и выпускать из них не хочется. Серьезно, очень удачный чехол получился. Dell не признается, кто его изготовитель, но по косвенным признакам это Belkin. Я извиняюсь, что упоминаю какой-то там чехольчик на таком серьезном ресурсе, но, кроме шуток, без такового современными планшетными ПК пользоваться почти невозможно. А правильный чехол добавляет +25 к карме и юзабилити.
Планшет работает на полноценной, не обрезанной операционной системе Windows 8. По умолчанию стоит «просто восьмерка», но мой читатель сказал, что существует возможность бесплатного апгрейда до версии Professional. Правда, при попытке «получить доступ к дополнительным функциям» через Панель управления поступает предложение занести сначала в кассу 2 190 рублей. Наверное, можно получить апгрейд, связавшись со службой поддержки Dell, но пока не вижу ни одной весомой причины заморачиваться с этим. Лично мне на планшете и без Professional хорошо.
Хотя — как хорошо? Все, что я писал о Windows RT, легко переносится и на полноценную версию. Два интерфейса, слабовато склеенных между собой; невозможность нормально управлять компьютером пальцем в режиме Рабочего стола — все это есть. Но зато отсутствует проблема с программным обеспечением. Запускай все, что душе угодно. Можно ставить и драйверы, так что я наконец-то смог настроить на планшете свой домашний принтер Xerox. Разумеется, на своих больших компьютерах я оставил «семерку» и никуда с нее пока не собираюсь. Но на планшете она для использования непригодна, а значит придется привыкать к Windows 8. Сам уже почти привык — как собака привыкает к своим блохам. Но до сих пор считаю, что в Microsoft конкретно не допилили хорошую по сути своей идею.
Теперь, когда мы прошлись по экстерьеру, самое время заглянуть внутрь.
Из чего сделаны планшеты?
Первое, что приятно удивляет — это съемная батарея. Нас и в ноутбуках с ультрабуками таким балуют все реже, а в планшете вообще вижу в первый раз. По умолчанию поставляется батарея емкостью 30 Вт*ч, но можно купить и вдвое более емкую. Правда, лично я этого делать не стану, потому что даже от штатной планшет в режиме чтения и с фоновыми синхронизациями по WiFi (почта, соцсети) работает ровно 10 часов. В тесте Battery Eater (режим Classic), где на экране постоянно вертится рендеренная в OpenGL батарейка, время работы составило 5 часов 42 минуты. Стоит уточнить, что в обоих случаях стояла настройка отключаться при достижении 15-процентного уровня заряда, так что при необходимости можно выжать еще от сорока минут до часа с лишним.
В моем обычном «планшетном» режиме, когда он используется по вечерам на час-полтора, я заряжал Latitude один раз в неделю. Так же, как iPad. Внутри же, между прочим, не ARM, считающийся эталоном энергоэффективности, а «страшно прожорливая» архитектура х86 с большими настоящими Windows. Не знаю, как у вас, а у меня после этих замеров шаблон порвало на мелкие кусочки. Кстати, режим Standby у Atom Z2760 примерно такой же, как у будущих процессоров Haswell: спит-то он спит, но выполняет базовые задачи, вроде проверки почты и получения сообщений во встроенном в Windows 8 мессенджере.
Под батареей скрываются данные об энергопотреблении, стране изготовления (Китай, разумеется) и даже значок Ростеста. Задняя крышка крепится на двух болтах, но, чтобы ее снять, надо справиться с несколькими хитрыми защелками. Впрочем, опытный мастер справился с ними без труда.
Как водится, электронная часть занимает очень незначительную часть внутреннего пространства планшета. Мне и раньше приходилось заглядывать внутрь планшетов на предыдущем поколении Intel Atom, но их платы больше напоминали нетбучные. Те же компоненты, те же вентиляторы. У Dell Latitude 10 компоновка электроники уже полностью «планшетная». Возможно, плате не хватает изящества, свойственного аналогам в планшетах Apple, но по сравнению с предыдущими инкарнациями Atom’ов в планшетах это гигантский шаг вперед.
На фотографии плата может показаться довольно крупной, и для понимания ее истинных размеров посмотрите — каким огромным кажется слот SD-карты.
Снимаем защитные экраны, ищем процессор… и не находим. Как же так? Куда он девался?
К сожалению, полюбоваться на него мы не сможем. Intel Atom Z2760 настолько мал и выделяет так мало тепла, что разработчики платы решили прибегнуть к двуслойному дизайну. Посмотрите внимательно на эту фотографию, сделанную через окуляр микроскопа.
Перед нами Samsung K3PE0E000A-XGC2 — двухканальный 16-гигабитный (или 2-гигабайтный) модуль LPDDR2 (кстати, он же используется в американской версии смартфона Samsung Galaxy III, работающей на чипе Qualcomm). Рассмотрели? Видите слева надпись CPU1? Так вот процессор скрывается ПОД модулем памяти.
Интересно, правда? Раньше я такое видел только в мобильных телефонах и смартфонах, где инженеры идут на самые разные ухищрения, лишь бы сэкономить место. Не знаю, так ли уж критично было экономить его в данном случае, но сам факт, что 2-ядерный процессор с архитектурой x86 можно не только не снабжать радиатором, но и распаять под модулем оперативной памяти, в голове уложился не без труда. Охлаждение же ему и правда не требуется: долгие часы при 100-процентной нагрузке система выдержала, не зависнув, а задняя крышка осталась чуть теплой.
О 64-гигабайтном модуле Sandisk мы уже говорили, а вот интегрированный контроллер Wi-Fi и Bluetooth преподнес небольшой сюрприз. Наверное, многие компьютерщики со стажем помнят отличные и очень недорогие мыши и клавиатуры Mitsumi. Жили они долго и работали не хуже гораздо более дорогих аналогов. Потом еще эта компания выпускала неплохие оптические приводы, завоевавшие, впрочем, несколько меньшую популярность. Последние лет шесть я с продукцией Mitsumi не сталкивался вообще, и было уж подумал, что марка осталась в тех временах, когда компьютеры были большими. Ан нет! Миниатюрный контроллер в Dell Latitude 10 сделан именно Mitsumi и работает очень достойно. Поддерживаются стандарты Wi-Fi IEE802.11abgn и Bluetooth 4.0.
Мой экземпляр планшета не обучен работать с 3G, но при желании можно приобрести версию и с соответствующим модулем, которая в Штатах обойдется на $100 дороже. Место под него предусмотрено, но, увы, самостоятельный апгрейд невозможен. Если очень хочется, можно вставить обычный USB-модем, благо запас энергии довольно большой. И тут уж хочешь 3G, хочешь LTE – кому что нужно.
Плата, отвечающая за обслуживание проприетарного интерфейсного разъема выглядит довольно сложной, но тому есть причина. Дело в том, что при подключении к док-станции в нашем распоряжении оказывается аж четыре порта USB 2.0 (3.0 процессор не поддерживает), полноразмерный HDMI и даже Ethernet. Предполагается, что вы используете планшет в качестве основного рабочего компьютера, подключив к док-станции монитор, внешний жесткий диск, клавиатуру с мышью, а когда надо — берете с собой и едете в командировку или просто на встречу.
Док-станций может быть и две штуки — одна в офисе, другая дома. Только вот хватит ли запаса производительности для такой симпатичной модели использования? С этим я попробовал разобраться, на неделю вжившись в роль продвинутого бизнесмена.
Теория сталкивается с практикой
Индекс производительности Windows сразу говорит нам, что система может соревноваться с ноутбуками на Core 2 Duo. Самый низкий показатель в игровой графике — ну, тут ничего удивительного. Современные 3D-игры на планшете действительно лучше не запускать, а вот классика, вроде Max Payne 2, просто летает. Также нет проблем с играми из Windows Market, благо они довольно простенькие.
Немного удивляет высокая оценка встроенному накопителю. Согласно бенчмарку Speed Test Pro, максимальная скорость чтения у него довольно приличные 77 Мбайт/с, а вот записи всего 27.5 Мбайт/с. По мобильным меркам это, конечно, неплохо, но по компьютерным — так себе. А мы, напомню, пробуем использовать Latitude 10 именно в качестве Компьютера Делового Человека, как он и задуман.
Планшет без проблем работает с Full HD-монитором Philips. Также не возникло хлопот с Bluetooth-мышью Logitech и проводной клавиатурой той же марки. Кстати, во время разборки мы подключили к Latitude 10 клавиатуру от какого-то древнего «макинтоша», а через встроенный в нее USB-хаб еще и беспроводную мышку. И ничего, работало отлично.
Нормальный человек этому не удивляется, а я вот после знакомства с Microsoft Surface совместимости планшета с любым оборудованием радуюсь, как ребенок. Очень сильную моральную травму пережил, когда с Surface не заработал кардридер…
На обслуживание пакета Microsoft Office 2010 мощности двухъядерного Atom’а хватает с запасом. Открывал 100-мегабайтные презентации с довольно сложной анимацией, писал тексты, правил журнальные сметы в Excel. По ощущениям все примерно как на моем прошлом ноутбуке с Core 2 Duo T6500 (частота 2.1 ГГц). То есть вполне быстро.
В фоне постоянно были открыты окна с Facebook, Twitter, Lenta.ru (до редизайна) и еще парой случайных сайтов. Поначалу они хлопот не доставляют, но, как мы знаем, странички соцсетей имеют привычку потихоньку отжирать память, пока не займут весь доступный объем. Так, Facebook в IE легко доходил до 700 Мбайт, после чего работать становилось трудновато и приходилось перезагружать страницу. Впрочем, это вина не планшета, а чудесных программистов с веселыми акцентами.
Во время поездок я всегда обрабатываю фотографии, переводя их из RAW в JPEG и подвергая различным манипуляциям в Photoshop. Чтобы опробовать планшет в этой ипостаси, поставил пробную версию Photoshop CS6 и открыл несколько 20-мегабайтных RAW, сделанных камерой Sony Cyber-shot RX100. Фотографии открывались в конвертере просто на удивление бодро, разница с ультрабуком на Core i5 проявлялась только при последующем открытии снимка в самом Photoshop’е (возможно, сказывалась невысокая скорость записи на встроенный флэш-накопитель, куда детище Adobe сразу же сбрасывает копию). Нужные мне манипуляции, вроде кадрирования и накладывания фильтра Smart Sharpen, осуществлялись с привычной по ультрабуку скоростью.
О том, что планшет без проблем крутит FullHD-видео, говорить не приходится. Хотя, с учетом диагонали, здесь даже 720p хватит с избытком. Стоит отметить приличные стереодинамики: басов, конечно, нет, но средние и высокие отрабатывают неплохо. И запас громкости достаточный.
Офисные приложения, веб-серфинг, работа с фотографиями, просмотр фильмов… Больше ничего я со своим рабочим ультрабуком и не делаю. Получается, что планшет вполне может его заменить?
И да, и нет. В короткие поездки теперь однозначно буду брать Dell Latitude 10 в компании с маленькой, но очень удобной клавиатурой Microsoft Bluetooth Mobile Keyboard. Эта пара (планшет в рюкзаке, клавиатура в багаже) успешно заменит ультрабук с iPad в работе, развлечениях и общении в соцсетях. Тем более, что все рабочие файлы лежат в SkyDrive и Dropbox, а развлекательный контент на внешнем диске. На работе у меня постоянного монитора пока нет, и покупать его ради возможности эффектно вставлять планшет в док-станцию, пожалуй, не стану. Продолжу ходить с ультрабуком. Дома у меня стоит здоровенный 18-дюймовый дескноут Acer с 4-ядерным Core i7, так что сами понимаете…
Получается, я купил компьютер только для командировок? Похоже на то. Но мои требования к производительности заметно выше, чем у человека из бизнеса по торговле, скажем, наушниками. И презентации на выезде мне приходится показывать нечасто, так что сверхмобильность от ПК мне не очень нужна. А вот те, у кого в день по пять-шесть встреч в разных концах города, уверен, согласятся пожертвовать толикой производительности ради компактности и веса.
Ну и чисто с технической стороны устройство интереснейшее. Первый раз в жизни у меня в руках оказался самый настоящий компьютер, на котором можно не только потреблять контент, но и полноценно создавать. При этом он весит 660 граммов и работает от батареи до 10 часов. И никаких вентиляторов внутри.
Но сколько это чудо будет стоить в России? На днях по новостным лентам
Я же очень доволен, что мы с Latitude 10 встретились тем холодным остинским утром. Не каждый день удается прикоснуться к будущему PC и унести кусочек с собой.
Автор благодарит Александра Левченко