Netgear Push2TV PTV3000: беспроводная картинка для всех, но не для каждого
- 25/07/2013
- 324 просмотра
- 0
Бывают устройства, о которых, при всей их полезности, почти нечего написать. Вот есть некая задача. Вот железка, которая ее успешно решает. Хочешь решить? Иди в магазин. Обзор окончен.
С Netgear Push2TV Wireless Display Adapter (PTV3000) ровно такой случай.
Предположим, у вас есть задача выводить на телевизор или проектор изображение с ноутбука, планшета и смартфона. Можно делать это при помощи шнурка, но не всегда получается подобрать подходящий, да и выглядит процесс недостаточно эффектно. А хотелось бы просто нажать кнопочку – и рраз, на экране появляется нужное изображение.
Push2TV придумана как раз для любителей эффектности в сочетании с комфортом. Это маленькая плоская коробочка, сзади которой находятся порты HDMI и mini-USB, а спереди – диод, умеющий светить и моргать белым цветом. Если очень поискать, можно найти кнопку WPS, но в глаза она сразу не бросается. В пластиковой упаковке также обнаруживаются USB-кабель, зарядное устройство и короткая инструкция.
О технических характеристиках можно сказать чуть больше. Устройство поддерживает двухдиапазонный Wi-Fi на скорости до 300 Мбит/с. Выход по HDMI поддерживает не только картинку с разрешением до 1080p, но и 6-канальный звук. Теоретически, хватит питания от обычного USB-порта, но под особенно большой нагрузкой PTV3000 может потребовать больше. Поэтому в комплекте лежит блок питания на 1 ампер, и лучше включать адаптер от него.
Подключение к телевизору или проектору очень простое: надо всего лишь воткнуть HDMI-кабель. При выборе соответствующего видеовхода на экране появляется лаконичное меню.
А вот дальше все чуть сложнее.
Коробочка поддерживает Intel WiDi 3.x и Miracast. Первое обычно используется для подключения ноутбуков (ведь смартфонов на Intel Atom пока крайне мало), и требует наличия в системе правильного адаптера WiFi и правильного же графического чипа. Они должны быть изготовлены самой Intel и иметь поддержку WiDi. То есть многочисленные ноутбуки, где стоят беспроводные адаптеры Atheros и Broadcom, тут же отсекаются. Равно как и не менее многочисленные устройства на платформе AMD. В моем домашнем ноутбуке, теоретически, все сходилось: Wi-FI Intel 6230 и процессор Intel Core i7 с встроенным графическим ядром. Но по соседству стоит также дискретный графический адаптер Nvidia и, судя по всему, с ним возникло какое-то недопонимание. Потому что соответствующее приложение для радостей WiDi благополучно встало (небольшое, всего 270 Мбайт), процесс стыковки начинался, но никогда не заканчивался. Так что, если нужна именно эта функциональность, тщательно изучите начинку своего мобильного компьютера. Может и не заработать.
Поддержка Miracast точно есть в новых смартфонах и планшетах производства Samsung, Sony и LG. Вроде бы ее можно добавить установкой специального приложения на смартфон (разумеется, только с поддержкой Android), но у меня, к сожалению, под руками была только продукция перечисленных компаний. С ней никаких хлопот не возникло. Надо просто включить через меню настроек дублирование экрана на телевизор или проектор, и через несколько секунд вы увидите на нем содержимое экрана смартфона. Стоит заметить, что Wi-Fi при этом отключается, и выход в Интернет возможен только через оператора мобильной связи.
Работает дублирование безупречно. Можно показывать слайды, фотографии и даже играть, хотя последнее слегка затруднено заметными задержками в трансляции изображения. И все же Angry Birds запустить вполне можно.
В России пока продается только предыдущее поколение этого устройства, PTV2000. Оно не столь компактно и поддержиивает только WiDi. За него просят около 4000 рублей. Новая версия поступит в продажу примерно через месяц с рекомендованной ценой 2900 рублей. Нужен ли подобный продукт широким массам?
Осмелюсь предположить, что в домашнем хозяйстве PTV3000 полезно средне. Наверное, если мне постоянно приходится подключать ноутбук к большому экрану, проще и надежнее сделать это при помощи кабеля. Благо никто не видит, как этот удав нарушает изящные линии моего изысканного ультрабука.
Подключить к телевизору смартфон, чтобы показать на нем кино, фотографии или даже вывести музыку, в домашних условиях бывает полезно. Но в ходе знакомства с PTV3000 я обнаружил, что смартфон с телевизором прекрасно дружат безо всяких посредников. На Sony Xperia Z надо просто нажать иконку Throw, и дальше все случится само. Между прочим, телевизор у меня LG, но это никого не смущает. В ходе прослушивания на телевизоре музыки со смартфона особенно тронуло, что на экране появилось все содержимое MP3-тэгов, а не просто название файла.
Скорее всего, Netgear Push2TV Wireless Display Adapter подойдет для бизнес-пользователей. Например, если в большой организации несколько сотен одинаковых ноутбуков, поддерживающих WiDi, полезно будет оснастить такой коробочкой все экраны в переговорных. Командировочным тоже будет приятно демонстрировать слайды презентации не с громоздкого компьютера, а с планшета или даже смартфона (повторюсь, подключение PTV3000 к приемнику сигнала происходит мгновенно).
В общем, это продукт в основном для работы, а не для отдыха. Хотя в Netgear, кажется, с этим не очень согласны. Есть мнение, что через пару лет возможности этой коробочки интегрируют во все телевизоры с проекторами, и места на рынке ей не останется. Ну а пока, если надо решать описанные в начале задачи, обратите внимание.