Видеообзор жесткого диска Seagate Wireless Plus от Гоблина
- 21/05/2013
- 👁 59 просмотров
- 0
Я вас категорически приветствую!
Сегодня мы поговорим о одном крайне необычном внешнем жестком диске Seagate Wireless Plus, недавно появившемся на отечественных прилавках. Но сначала – по традиции – небольшой экскурс в историю вопроса.
Совсем недавно, буквально лет восемь назад, всё со словом «внешний» в названии стоило существенно дороже внутренних аналогов. Нужен внешний DVD-привод? Плати в четыре раза больше, чем за обычный. Хочешь внешний хард? Э, да ты, кажись, богатенький! А ну-ка занеси в кассу пятикратный ценник внутреннего, и тогда мы тебя порадуем. Объяснить такой накал жадности я не могу до сих пор. Разномастные боксы для превращения внутренних накопителей во внешние стоили от силы сотню долларов. Сотня за сам хард, плюс сотня за коробочку – это примерно двести зеленых. Как у не очень известных компаний в результате получалось пятьсот я, повторюсь, постичь не могу. Наверное, очень деньги были нужны. Вот только заносить их особенно никто не рвался, и потому большинство особо жадных компаний до 2013 года не дотянуло.
С относительно дешевыми боксами тоже было все непросто. В те времена жесткие диски существенно отличались от нынешних не только скоростными характеристиками, но невысокой устойчивостью к ударам и толчкам. Так, обычный современный жесткий диск – здоровый такой, который ставят в настольные компьютеры – в рабочем состоянии выдерживает перегрузку до 30 G. Для сравнения, космонавт, спускающийся на Землю на космическом корабле «Союз», испытывает перегрузку около 4G, и, говорят, чувствует себя не очень комфортно. Если жесткий диск выключить, пиковая перегрузка может достигать 300 G. То есть, наверное, гвозди им забивать пока не стоит, но если сверху упадет подарочное издание «Капитала» Маркса со всеми комментариями Энгельса и Каутского, с данными ничего не случится.
А вот раньше – случалось. Потому что ударостойкость была в разы ниже, и одним неловким движением можно было аннигилировать любовно подобранную коллекцию мелодрам с начинающей актрисой Сашенькой Серовой в главной роли. Остро стояла и проблема перегрева. Наш же человек не скупится, берет самый быстрый диск, шпиндель которого вращается со скоростью 7200 оборотов в минуту, и сует его в жестяную коробку без кулера. И потом удивляется – чегой-то он у меня сдох-то? Ах как резко упало качество продукции! Хотя на самом деле не качество упало, а такой вот любитель скорости в детстве навернулся с нетвердых маминых рук. И с тех пор жаждет «сделать побыстрей» любой ценой.
Понаблюдав за этим безобразием, производители хардов решили принять в нем участие. Сначала Western Digital, а потом и Seagate выпустили внешние диски под собственным брендом. Нормальные, с правильными неторопливыми хардами внутри, с продуманной вентиляцией корпуса. И, что немаловажно, по разумной цене. Поначалу они стоили раза в полтора дороже внутренних, но постепенно цена практически сравнялась. Больше скажу. Благодаря причудам логистики, внешние диски иногда стоили в рознице дешевле внутренних. И тогда в магазинах выстраивались небольшие очереди из сборщиков компьютеров, радующихся каждому рублику. Правда, счастье их было недолгим. Некоторые производители (не будем показывать пальцем!) принялись встраивать USB-разъем прямо в корпус накопителя. Соответственно, использовать его внутри компьютера или ноутбука стало невозможным. К счастью, подобные припадки жадности посещают не всех и, например, Seagate в них не замечен.
После того, как внешние диски подешевели, их стали покупать в огромных количествах. А что? Вещь-то реально полезная. Компьютер забэкапить, старье всякое скинуть, отнести другу полное собрание «Ласкового мая» с редкими концертными записями восьмого состава, сделанными во время чеса по деревням Тамбовской области… Но годика через два все успокоилось. Все, кто хотел сделать бэкап – сделали. Ну и объемы дисков подросли настолько, что забить их нормальному человеку очень непросто. Особенно упали продажи после того, как Сашенька Серова завязала с мелодрамами и ударилась в музыку. Трэки у нее, конечно, тоже довольно забористые, но места занимают гораздо меньше.
Столкнувшись со снижением спроса, производители стали изобретать что-нибудь эдакое. Seagate, к примеру, выкатила линейку GoFlex. Такие диски отличались от собратьев сменным интерфейсом. То есть покупаешь модель с USB 2.0, и вдруг понимаешь – не хватает! Медленно льется кино! И вместо того, чтобы менять диск, просто покупаешь новый интерфейс. Хочешь USB 3.0, хочешь eSATA, а хочешь – FireWire какой-нибудь. Рраз – и все понеслось!
А пару лет назад Seagate сделала первый в мире беспроводной жесткий диск GoFlex Satellite. Ты спросишь – это вообще как? Отвечаю. Берется обычный внешний хард, и в него добавляются аккумулятор и модуль WiFi. Вся старая функциональность сохраняется, но теперь можно подключаться к диску откуда угодно – хоть с ноутбука, хоть с планшета, хоть с телефона. Разумеется, безо всяких проводов. Причем делать это можно не только дома, когда рядом любезная сердцу розеточка, но и в дороге. Последнее, кстати, немаловажно. Мы же имеем привычку экономить на том, на чем это делать не следует. Вроде дорого брать iPad с 64 гигами на борту. Возьму-ка я 32, или даже 16, а ну как ускребусь?
Действительно, если играть в птичек и гладить говорящего котика, 16 гигов вполне достаточно. Но если захочешь запастись кино в дорогу, то быстро выяснишь, что больше одного-двух фильмов в этот объем не влезает. Да и то если предварительно не накачал всякой музыки. А что такое два фильма для перелета куда-нибудь в Тайланд и последующего ударного отдыха? Смех один.
Первое поколение беспроводных дисков Seagate вмещало 500 гигабайт данных и работало от батареи до 5 часов. Несмотря на довольно оперативное появление клонов, GoFlex Satellite пользовался немалым спросом. Без сиквела явно было не обойтись. И недавно он вышел на все прилавки страны. Наверное, если бы у нас названия продуктов переводили надмозги, новое детище Seagate окрестили бы «Возвращение Беспроводного», «Спутник наносит ответный удар». Но, по счастью, ручонки надмозгов пока не дотянулись до железа. И потому второе поколение беспроводных дисков Seagate мы будем называть просто и красиво – Wireless Plus.
Первое поколение выглядело, как кусок глянцевого пластика, и потому в материале корпуса сомневаться не приходилось. Нынешний, пока не возьмешь в руки, кажется изготовленным из вороненого алюминия. Но если все же взять и приложить к щеке, сомнений не остается – пластик. Просто шершавый и серебристый.
Понятное дело, улучшения не ограничились тюнингом корпуса. Емкость жесткого диска выросла вдвое – до одного терабайта. Если будешь записывать фильмы исключительно в FullHD, влезет не меньше сотни. А в более компактных разрешениях может уместиться и штук пятьсот. Это, замечу, о полнометражных картинах речь идет. Если же начнешь записывать сериалы, то места хватит примерно на сорок суток непрерывного просмотра.
Аккумулятор тоже вдвое более мощный – его хватает не на пять, а на десять часов. Примерно столько же живут от батареи приличные планшетные компьютеры. Если пользоваться диском непрерывно, развлечений хватит на трансатлантический перелет. А если в режиме «скопировал-выключил», то и на добрый месяц путешествий. Главное, найти в себе силы оторваться от экрана.
Ты спросишь – а как это соединяется? Как заставить айпадик, известный своими веселыми анальными огораживаниями, показывать кино с внешнего источника? Отвечаю: думать вообще не надо, все уже придумано за нас. В App Store и Google Play лежит бесплатное приложение Seagate Media. Устанавливаешь, потом подключаешь свой планшет, смартфон (ну или что там у тебя) по WiFi к Wireless Plus, запускаешь приложение – и всё. Смотреть подано. Правда, если любишь фильмы в каких-то экзотических форматах, придется озаботиться установкой дополнительного плеера. Но это ты, думаю, и без меня догадаешься.
Я все время говорю про кино, но на самом-то деле с Wireless Plus можно и музыку слушать, и фотографии смотреть, и документы рабочие открывать. Причем не обязательно в одиночку. Гарантируется возможность одновременной работы одновременно с тремя устройствами. Например, ультрабуком состоятельного парня, смартфоном его жены и планшетом ребенка, чтобы сидел тихо и не отвлекал родителей от важных вещей. Например, от выбора правильной чебуречной для семейного ужина.
В ходе изучения обнаружилась еще одна полезная фишка. Подключившись к обычному беспроводному диску, можно пользоваться только его контентом, а от доступа в Интернет приходится отказываться. В случае с Wireless Plus все не так. Он умеет сам подцепляться к точкам доступа и раздавать Интернет дальше. Оценил это во время недавней поездки. В элитном отеле стены были настолько толстые, что WiFi добивает только до сортира, а в комнате уже не ловит. Так бы и пришлось читать почту исключительно на унитазе, но я ловко бросил Wireless Plus около двери, подключился с него к гостиничному вайфаю, а планшет, в свою очередь, подключил к Wireless Plus. Удобно — словами не описать. Хочешь музыку слушай, хочет фотографии в фэйсбук в выкладывай, а хочешь – кино смотри. Подключать можно до восьми устройств одновременно. Еще в инструкции еще написано, что WiFi в Wireless Plus бьет аж на 46 метров. Столько мне вряд ли когда-то понадобится, но очень состоятельные парни, живущие в многоэтажных особняках и останавливающиеся в президентских номерах, непременно оценят.
Для перекидывания разного рода контента с компьютера никаких программ ставить не надо, он видит диск и так. Можно для пущего удобства копировать прямо по воздуху, но если хочется без изысков и побыстрее, в комплекте лежит кабель USB 3.0. Там же обнаруживается и адаптер питания со стандартным USB-штекером. Ценность адаптера в наличии насадок для европейских, английских и американских розеток. Так что, куда ни соберешься, везде можно заряжать от него разные гаджеты, не выпрашивая у консьержа переходничок.
Но это еще не все умения Seagate Wireless Plus. Диск поддерживает технологию DLNA и умеет транслировать свое содержимое на игровые приставки, умные телевизоры и тому подобные устройства. Просто подключаешь его к той же беспроводной сети, что и телевизор – и опа! – на экране любимый сериал об удолбанном докторе или инфантильных подростках, изображающих физиков. А если у тебя дома телевизор Samsung (этого не надо стесняться, такое случается даже с вполне приличными парнями), можно установить прямо на него приложение Seagate Media. И дальше все уж совсем просто.
И последнее о возможностях изучаемого аппарата. Если ты купил приставку Apple TV (сделать паузу, посмотреть сочувствующе), при наличии Seagate Wireless Plus появляется возможность отправить на телевизор любой контент с него по технологии Airplay. Управлять процессом можно с айпадика или айфончика, выглядя при этом ловким и крайне изысканным.
Подвожу итог.
Обычный внешний жесткий диск, который ни хрена не умеет, кроме как гонять данные по проводку туда-сюда, стоит 2500 рублей за 1 терабайт. Подключается он, как правило, только к компьютеру или какому другому громоздкому девайсу, и в полевых условиях нехило нагружает батарею.
Seagate Wireless Plus стоит 6 000 рублей. Подороже, да. Но за эту сумму мы получаем не только внушительное дисковое пространство, но и массу действительно полезных функций. Подача контента на любой гаджет, трансляция на телевизор, работа точкой доступа и собственный аккумулятор на десять часов. Если у тебя в хозяйстве много умной техники разного калибра, и ты много перемещаешься по городу, стране и миру, надо брать Seagate Wireless Plus. Если пока в основном сидишь дома – все равно бери, а ну как судьба-злодейка завтра забросит в Монте-Карло? Тем более, что гарантия у аппарата трехлетняя, прослужит долго. Ну и в качестве подарка вариант крайне толковый. Потому как для Wireless Plus найдется место в жизни даже у самого пресыщенного гаджетами человека.
На сегодня это всё. До новых встреч.