WD My Passport Studio – функциональный внешний диск с экраном, который никогда не будут продавать в России
- 24/05/2010
- 👁 143 просмотра
- 0
Вроде еще недавно внешние винчестеры стоили как-то несуразно дорого. Вот вроде коробочка с USB-интерфейсом продается за тридцать долларов, винчестер – ну, скажем, за сотню. Если собрать самому, затраты составят $130. А вот при т.н. заводской сборке цена почему-то вырастала до $200 и выше. Отчего, почему – непонятно. Поэтому я коробочки и винчестеры покупал отдельно и собирал их вместе своими руками. Равно как и многие продавцы на Савеле и Горбушке, выдавая самодел за фирменный продукт. Когда натыкался на такой самосбор, якобы производства IBM или Sony, всегда радовался.
Но потом на рынок внешних хардов вышла WD со своими Passport — ами, и тут же сбила цену раза так в полтора. Вслед за ней потянулись Seagate, Samsung, Toshiba и даже Hitachi. В результате получилась отличная конкуренция, и цены рухнули как раз до уровня «диск+коробочка». Больше того, благодаря причудам российской логистики, иногда закупочная цена на внешние харды оказывается ниже на пару долларов, чем на внутренние той же емкости.
Только тут возникла другая проблема: внешние винты стали отличаться друг от друга только формой и цветом корпуса. Писать о них стало нечего вообще. Ну выбрал кавайную няку, ну купил. Скорость у всех одинаковая, потому что ограничивает ее интерфейс USB (я в данном случае говорю о совсем портативных винтах, а не о стационарных, где некоторое разнообразие все же есть). Не поверите, но я с тоски стал пользоваться коробочкой RaidSonic, куда совал по очереди винты Seagate и WD. Но недавно надоело закручивать винтики, без которых коробочка постоянно открывалась, вываливая содержимое. И решил я купить себе внешний винт, да непростой, а эдакий.
В свое время у меня был первый WD Passport (кажется, еще 60-гиговый), и потому эдакое я зашел поискать на сайт этого производителя. И таки нашел. Называется оно WD My Passport Studio. Необычности в нем – мое почтение. Во-первых, на морде есть экран из E-Paper, который не только показывает сколько места осталось, но и позволяет написать какую-нибудь нежную глупость. Экран энергонезависимый, и показывает инфу даже если отключить питание.
Во-вторых, два интерфейса – кроме стандартного USB есть еще и FireWire. Причем не какой-нибудь 400, а целый 800.
Ну и, в-третьих, имеется аппаратное шифрование всех данных по алгоритму AES с 256-битным ключом. Я не параноик, нет. Просто на нынешние винты можно столько записать, что сам не запомнишь – что именно. И есть шанс, что это что-то может кого-нибудь сильно обрадовать, если попадет в лапы. Поэтому – нехай будет, мне разок ввести пароль нетрудно.
Решил покупать. Полез на Price.ru, поискал там и… ну, не сложилось с ним. Совсем. Оказалось, что из-за этого самого шифрования железку надо сертифицировать в Соответствующих Органах, что на бумаге просто, а в жизни – не очень. И поэтому в WD решили данного зверя в Россию не возить. Вообще.
Стоит ли говорить, что меня это только раззадорило, и я попросил одну бывшую коллегу во время визита в Германию зайти в местный MediaMarkt и купить его там. Благо частным лицам пользоваться шифрованием не запрещено, и в качестве заграничного сувенира WD My Passport Studio, как говорит один известный интернет-писатель, вполне и весьма. Цена вопроса составила 149 евро. В Штатах эта же модель стоит тоже 149, но долларов. Можно было подождать, пока они сравняются, но не стал.
При первом включении выяснилось, что винт предназначен в первую очередь для маководов. Это заметно и по внешности, тщательно имитирующей дизайн «макбуков», и по используемой файловой системе HFS+. Тем же, кто еще сидит на Windows, придется это дело переформатировать. Ну, переформатировал в NTFS. После этого, в принципе, можно пользоваться, но для включения аппаратного шифрования придется поставить еще и утилиту WD SmartWare. Она же рулит бэкапами, стиранием данных, восстановлением и прочим, и прочим. Да, чуть не забыл: когда втыкаешь зверя в компьютер, появляется два устройства – собственно диск и виртуальный CD-ROM с инструкцией и дистрибутивом сервисной программы. Постоянно присутствие виртуала немного раздражает и, если установить новую версию firmware, его можно отключить. Но мне это не удалось: по каким-то причинам апдейтер ругался на присутствие в системе непонятных USB-устройств, даже если я их все скопом выдергивал. Буду еще разбираться.
Ну и о скорости.
С USB 2.0 все ясно, из интерфейса выжимается максимум, поэтому даже не буду утомлять читателей цифирью.
А вот FireWire 800 живет по умолчанию только в приличных Маках, тогда как я упорный PC-сиделец. И в моей мамке Intel DX58SO есть только FireWire 400. Да и в ноуте такой же. К чести ребят из WD, они положили для таких несчастных пользователей переходник на этот ужасно медленный интерфейс :)
Так вот на нем средняя скорость последовательного чтения составила 40.8 мегов в секунду, а записи – 30 мегов. То есть почти на грани возможностей интерфейса. Учитывая, что используемый внутри WD My Passport Studio винт WD Scorpio Blue 6400BEVT легко прокачивает больше 90 мегов в обе стороны, полезность FireWire 800 выглядит очевидной. Но только на Мак я чего-то не хочу, а отдельный контроллер для PC стоит около сотни долларов. Дороговато-с. Буду пока пользоваться 400-м, а там посмотрим.
В общем, что можно сказать?
Отдельно винт WD 6400BEVT можно купить за $110-115 (охренеть, вообще, 640 гигов за такие деньги! Помнится, я за свой свой первый WD объемом 1.2 гига отдал $270!). То есть коробочка и кабеля стоят больше 50 евро. Да, недешево. Но, учитывая оригинальность решения и вполне кошерный бренд, денег не жалко. Плюс не всем нужны такие объемы, а 320-гиговая версия стоит сотню евро.
Недостатка два. Во-первых, уже упомянутые проблемы с прошивкой – уже на трех компьютерах попробовал, результат тот же.
Во-вторых, коробочка только притворяется алюминиевой, а на самом деле сделана из серебристого пластика, который, зараза такая, царапается. Я, конечно, не гламурное кисо, мне царапины не мешают. Но все равно немного раздражает.
А коробочка RaidSonic еще пригодится для замены винтов в ноутбуках.
Update: Подключил зверя к ноутбуку Packard Bell c Vista Home Premium — винт сразу нашел, прошивку обновил. До этого пробовал на XP Professional и Vista Ultimate. Логика не очень понятна, но все равно рад, что обновилось.