Обзор наушников Kennerton Gjallarhorn GH 50: Любовь со второго взгляда
- 01/05/2022
- 👁 5 198 просмотров
- 0
Что дают рупорные драйверы?
С наушниками Kennerton Gjallarhorn GH 50 случилась не совсем обычная история. Раньше у меня получалось оценить звук с первого подхода. Он, разумеется, был довольно длительным, и иногда растягивался на недели. Но по его итогам складывалась объективная картина, которая потом уже сильно не менялась.
Валентин Казанжи выдал мне экземпляр Gjallarhorn GH 50 почти сразу после начала серийного производства. Сказал, что это первые рупорные наушники Kennerton, и бас там просто невероятный. Я, хоть и корчу из себя настоящего аудиофила, бас очень даже люблю. Поэтому, приехав домой из Петербурга, немедленно подключил добычу к звуковой карте Sound Blaster AE-9 и стал вслушиваться.
Басы не перли. У меня в тот момент основными наушниками были Kennerton Magni нового поколения, и вот по сравнению с ними низкие звучали ну может быть капельку ярче. Явно не на 30-тысячную дельту в цене. Я послушал еще пару дней, пожал плечами и вернулся на «Магни». Уж больно хорошие.
В следующий визит в Петербург, случившийся через несколько месяцев, я пожаловался Валентину – мол, ваш Гьяллархорн какой-то не ошеломляющий. Полного Рагнарека не чувствуется. «Так это мы, наверное, не те амбушюры надели», — с оптимизмом ответил Валентин, и приказал немедленно выдать правильные – с акустическим поролоном, обладающим эффектом памяти (memory-foam). Я отнесся к замене довольно скептически: внешне и на ощупь новые амбушюры ничем не отличались. Но скепсис оказался абсолютно неуместным.
Лирическое отступление
Мне часто достаются устройства «с пылу, с жару», из самых первых партий. И если детские болезни имеются, я на них обязательно натыкаюсь.
В случае Kennerton иногда сталкиваюсь с особенностями комплектации первых экземпляров. Насколько понимаю, сама «платформа» наушников перед упаковкой тестируется на имеющейся в компании инфраструктуре, а в коробку кладут серийные версии кабелей и амбушюр. Которые на старте не всегда подходят идеально. Был недавно случай, когда я послушал на заводе точно такие же Magni, как у меня (цвет заинтересовал), и понял, что звучат они прям сильно лучше. «Так мы же кабель теперь другой кладем», — оптимистично сказал Валентин». Приехал домой, поменял кабель… Твою ж мать. Действительно, разница огромная.
Кстати, когда я брал Gjallarhorn GH 50 на тест, они назывались просто Gjallarhorn. Это потом уже появилась модель с 40-миллиметровыми драйверами, и стало необходимым отличать одну от другой.
В общем, я часто это говорю про электронику, но, наверное, и по отношению к наушникам будет верно. Не спешите покупать новую модель сразу, подождите полгодика. В случае с Kennerton за это время может произойти очень многое, изменив впечатления от продукта в сильно лучшую сторону.
Продолжаем
Смена амбушюр изменила звук радикально. Дело даже не в прорезавшихся действительно могучих басах. Просто теперь стало очевидно, что Kennerton Gjallarhorn – действительно рупорные наушники.
Не, ну вообще они, конечно, динамические. Но драйверы в значительной мере (насколько позволяют габариты) копируют рупорные динамики, используемые в большой акустике. Вот эти все любимые олдами советские колонки – они рупорные.
В наушниках такая конструкция большая редкость. Kennerton пишет, что Gjallarhorn – вообще первые в мире. Рупор, пусть и маленький, создает дополнительное звуковое давление, делая мембрану более отзывчивой и как бы «турбируя» ее. От этого музыка и вообще звуки (я в этих наушниках еще и играю) получаются выпуклыми, немного гипертрофированными. Меня такое подбешивает, когда эффект достигается цифровыми способами (например, как в наушниках Jabra). Но в данном случае все полностью аналоговое, без излишеств. И звучит… ну, как надо оно звучит.
Я прекрасно осознаю некоторую нелепость своих обзоров. Вот расхвалил до небес MusicDealer XL, а потом немедленно воспел Kennerton Magni. И еще планары. А теперь пою про Gjallarhorn.
Но звук – это абсолютно, на 100% субъективная штука. Всякие там измерялы могут идти лесом, потому что искажения идеально прямой линии графика бывают как в плюс, так и в минус. С одинаковой вероятностью. И есть множество не идеальных по графикам, но великолепно звучащих наушников. И, наоборот, масса говна с безупречными графиками.
Я ни в коем случае не беру назад своих слов об обозренных ранее наушниках. Они очень хороши. Но у Kennerton Gjallarhorn GH 50 есть важные особенности, из-за которых они стали моим главным источником звука в течение последних 8 месяцев.
Наверное, самой уместной ассоциацией будет… старая картина на стене. Она висит много лет, вы к ней привыкли. И вроде она всегда была такой же. И вот, неловко прислонившись к стене, вы задеваете картину плечом, и вдруг обнаруживаете на месте контакта яркие сочные краски. Берете сухую салфетку, осторожно стираете пыль по всей площади, отходите на несколько шагов… И видите ту же, но совершенно другую картину. И вот это белое пятно справа, оказывается, котенок.
Ровно тот же эффект Gjallarhorn GH 50 произвели на мою музыкальную коллекцию. Да, я стал ее переслушивать. Роскошная панорама в сочетании с педантичным вниманием к деталям позволили услышать в знакомой музыке кое-что новое. Вот история, которая произошла буквально вчера. Я очень люблю альбом «Наутилуса» «Наугад». И особенно песню «Падал теплый снег». Начал слушать ее на кассете, потом в mp3, потом на CD. И в последнее время – в FLAC. Там на втором плане играет виолончель. Ну, играет и играет, мало ли что. А в Gjallarhorn’ах я расслушал, что у этой виолончели просто до боли знакомый почерк. Стал смотреть состав музыкантов – точно, Петр Акимов. Причем, как выяснилось в ходе беседы, Петр сам не знал, что версии песен с его партиями использовались в «Наугад», потому что он записывал их для «Родившийся в эту ночь».
Понимаете, да? Я эту песню слушаю двадцать с гаком лет, и, в общем, знаю наизусть. Виолончель Петра с огромным удовольствием слушаю тоже два десятка лет. Но только добавившиеся, благодаря героям обзора, оттенки, позволили сопоставить в голове песню и музыканта.
Вы спросите – а как же планары? Они же еще детальнее! Да, верно. Но, сравнивая Гьяллархорны с тем же Kennerton Odin Thridi, я выбираю первый вариант. Планары СЛИШКОМ детальны. Слушать на них музыку – как наблюдать за моделями, стоящими под светом софитов на ярко-белом фоне. Да, каждый прыщик видно, но глаза быстро устают. Звучание Gjallarhorn GH 50 я бы сравнил с послеобеденным летним солнцем: все прекрасно слышно, но без жесткости и перебарщиваний. Именно так, как должны звучать наушники, в которых комфортно просидеть много часов подряд.
Недостатков я бы отметил два. Хотя, наверное, правильнее назвать их особенностями.
Во-первых, Kennerton Gjallarhorn GH 50 склонны утаскивать вокал немного назад. Это незаметно , когда при микшировании голос сильно выделяется над музыкальными инструментами. Но если замикшировано «вровень», вы с удивлением заметите, что вокалист стоит как бы позади инструментов. Так тоже интересно, но поначалу непривычно.
Во-вторых, эти наушники имеют очень ярко выраженное разделение по каналам. Если вы, как и я, любите относительно старую музыку, записанную в стерео без особого умения, будете удивлены. Панорама в Гьяллархорнах ого-го, и когда голос в одном канале, а гитара в другом, да на приличном расстоянии, это звучит… своеобразно. Но зато никакой каши. И в играх позиционирование объектов чудесное.
Об экстерьере
Наушники Kennerton в последние годы достаточно унифицированы по дизайну. То есть издалека видно – какой они породы, но для опознания конкретной модели нужно вглядываться в чашки. У Gjallarhorn GH 50 они деревянные с пластиково-кожаной внешней частью. В данном случае форма хорошо гармонирует с содержанием: лаконично, брутально, олдскульно.
Сейчас наушники продаются с кожаным покрытием стального оголовья и, пожалуй, выглядят еще солиднее. Первые экземпляры (как у меня) этого элемента лишены, но, честно говоря, я не переживаю. Ведь оголовье с черепом не контактирует, для этого есть специальный (как бы его назвать) подпружиненный обод из кожи. Если очень хочется украсить оголовье, кожаную конструкцию можно заказать в Kennerton и поставить самому (потребуется отвинтить и вернуть на место 4 винтика).
На комплектном кабеле не экономят. Конечно, никто не помешает вам купить что-то еще более крутое баксов эдак за 500, благо разъемы на чашках обычные, 3.5 мм. Но без мощных навыков аутотренинга услышать разницу получится вряд ли.
Итого
Писать об объекте любви легко до начала романа и после. В процессе как-то не до того. Наверное, именно поэтому я так затянул с обзором.
Kennerton Gjallarhorn GH 50 – это любовь. Месяц за месяцем я надеваю их на голову, и поражаюсь – до чего же хорошо. Именно так, как надо. Конечно, будучи немолодым и циничным, периодически устраиваю проверки. В шкафу лежит много чего. Наденешь, послушаешь, покиваешь. И возвращаешься обратно. Как в анекдоте: «Дорогая, сегодня я в очередной раз убедился, что лучше тебя никого нет».
Сейчас в продаже немного улучшенная версия Gjallarhorn GH 50 JM Edition, она стоит 75 тысяч рублей. Для читателей договорился о скидке 20% по промокоду VILIANOV20 на пять экземпляров этой модели наушников (фирменный магазин). Использовать его не обязательно, моего коммерческого интереса в этом нет. Так что можете с чистой совестью платить полную цену! Хотя, думаю, 60 тысяч немного приятнее, чем 75. Еще вышла версия наушников с 40-миллиметровым драйвером, но я ее пока вдумчиво не слушал, поэтому рекомендовать или отговаривать не буду.
Бурный всплеск нашего романа случился относительно недавно, когда я подключил Gjallarhorn GH 50 к ламповому усилителю. Но это уже точно другая история.