Intel Atom обзаводится автомобилем
- 21/04/2010
- 👁 39 просмотров
- 0
13 и 14 апреля в китайской столице проходил IDF 2010 Beijing. Я до Пекина на этот раз не добрался, но за мероприятием следил по новостям и материалам, публикующимся на официальном
Главная новость – Intel готовит новую System-on-Chip на базе ядра Atom. Система впервые позволит производителям создавать PCI Express-совместимые устройства с прямым подключением к чипу. Как говорится в пресс-релизе, «данная конструкция откроет новые возможности для разработки встраиваемых решений». В SoC будут уживаться ядро Intel Atom, контроллер памяти, графический адаптер и (ура!) декодер для обработки видео.

Анонсами дело не ограничилось. Вице-председатель HawTai Automotive, одной из китайских автомобильных компаний, тут же рассказал, как здорово будет использовать эту систему в связке с MeeGo в автомобильных информационно-развлекательных системах. Компания уже анонсировала люксовый седан B11, где данная связка будет работать.
Тут можно сказать только одно – понеслось. Очень плотно в Intel взялись как за сам Atom, так и за его продвижение. Если я все правильно понимаю, то нетбуки, на полном серьезе перевернувшие индустрию мобильных компьютеров, скоро станут лишь одним из многих рынков этой… платформы? Системы? Даже и не знаю, как правильнее назвать.
Конечно, HawTai Automotive, при всем уважении, это не законодатель автомобильной моды. Но удивимся ли мы теперь, если в сентябре в Сан-Франциско о подобном проекте расскажет кто-то из американских или европейских производителей? Неправда ли гармонично объявленная SoC будет выглядеть в чьем-нибудь флагманском 3D-телевизоре? Мне, честно говоря, даже трудно придумать – в какой технике ей точно не найдется места, кроме миксера и кофемолки.
Ну а пока «система-на-чипе» проходит последнюю доводку, не могу не похвастаться своей новой «системой-на-ладони».

Это материнская плата Foxconn D51S
Добавляем к плате память и жесткий диск по вкусу, устанавливаем в любой маленький корпус и вуаля – получаем идеально тихий компьютер с вполне приемлемой по домашним меркам производительностью. Корпус может быть любым потому, что TDP платформы снизился, а пиковая рабочая температура напротив выросла (аж до ста градусов), поэтому волноваться стоит разве что за комфорт винчестера. Если же брать специальную версию HDD с низким энергопотреблением (какой-нибудь WD Caviar Green), можно не волноваться вообще. Кушать компьютер будет ватт от силы 30, да и то под максимальной нагрузкой.

Платой Foxconn в домашнем NAS планирую заменить Intel D945GCLF2D, где используется Atom D330. Честно говоря, у меня к предшественнице претензий нет никаких, да и в скорости работы ничего не изменится. Просто хочется понизить на несколько градусов температуру внутри корпуса, сэкономить немного электроэнергии, ну и считаю правильным каждый день взаимодействовать с самой свежей версией столь важной платформы, каковой стала Intel Atom.
Очередь за нетбуком :)