Что хорошего в кризисе?
- 20/02/2009
- 👁 89 просмотров
- 0
Вчера мы с коллегой записали передачу для радиостанции «Вести-FM», речь в которой шла о кризисе и его влиянии на рынок мобильной связи. Это не совсем «наша» тема, но в двух словах — влияет так, что мама не горюй. Даже в богатой стране России продажи «айфонов» упали до нуля, хотя, «благодаря» падению курса рубля, он у нас стоит дешевле, чем в любой европейской стране. «Просто телефоны» тоже продаются отвратительно, да и ассортимент — из-за напрягов с товарными кредитами — сузился до уровня года так 2002-го. Число постоянно включенных мобильников (т.е. — реально используемых) падает на 10-15 процентов ежемесячно, потому что компании отбирают «халявные» симки у сотрудников, а иногда их и просто того… увольняют. Ну и граждане перестают таскать по 2-3 телефона в кармане.
На выставке Mobile World Congress, которая закрылась сегодня в Барселоне, по словам нашего корреспондента, было просторно-просторно. По сравнению с предыдущим годом — ну как в московском метро после пекинского. А я смотрю счетчики на портале и понимаю, что, несмотря на то, что репортажи с MWC написаны почти безупречно и весьма зажигательно, читают их сильно хуже, чем блог девушки с одного сайта «про работу», где она рассказывает о нынешнем уровне зарплат в IT.
В конце передачи ведущий спросил: а каким будет телефон, разработанный в годы кризиса? Есть информация, что среднее время использования аппарата вырастет с 12 месяцев до 24, как минимум. Я выразил осторожную надежду, что телефоны станут делать для людей, а не для гиков. Что телефоны вновь станут прочными. Что они перестанут выходить на рынок с глючными недоделанными прошивками. Что набор функций в них будет определяться не модными маркетологами, а фокус-группами, состоящими из людей с улицы. И что снова появятся почти безупречные телефоны, вроде T68i или T610, которые вспоминаешь, спустя многие годы.
И ведь не только телефонами будут пользоваться дольше. С компьютерами — ровно та же история. Даже на пике потребительского блаженства отличная игра Crysis с треском провалилась, потому что компьютер для нее — на момент выхода — стоил заоблачно дорого. Возможно, спустя год CryTek отбила затраты, но в ближайшие пару лет такой финт больше не пройдет. Как в старые добрые времена компьютер будет покупаться надолго, и пусть только разработчик ПО привычно забьет на оптимизацию нового продукта — его в миг вынесут с рынка вперед ногами. Зато у выживших наконец-то появится возможность брать на работу не жадных до денег мальчиков, а побитых жизнью профи.
Жестоко? Несомненно. И не стоит думать, что я сам не опасаюсь последствий кризиса. Уже задело и, наверняка, заденет еще. Но, право же, нам всем будет лучше, когда дутые величины, насосавшиеся дурных кредитных денег, исчезнут, и останемся мы — серьезные девушки и парни, которым есть что предложить миру.
В общем, за кризис! Cheers.