Computex 2011: куда пойдут планшетные ПК?
- 15/06/2011
- 👁 35 просмотров
- 0
Третьего дня я вернулся с крупнейшей компьютерной выставки Computex. О том, что там показывала Intel, я довольно подробно написал в первый же день прямо с Тайваня. Если интересно – добро пожаловать в блог Intel на Хабре. Повторяться даже не подумаю, и здесь изложу несколько мыслей о планшетных ПК, возникших во время многочасового перелета из Тайбэя в Москву.
Если вы все же проследовали по линку, который я дал выше, то, наверное, знаете, что на Computex показали огромное количество планшетников на Intel Atom. Это чистая правда, но в то же время – лишь половина правды, потому что планшетных ПК НЕ на Atom показали еще больше. Причем я сначала морщился, что варианты с «атомом» отличаются слишком теплой тыльной частью. А потом вдруг выяснилось – мощные двухъядерники на альтернативной архитектуре под нагрузкой лишь немногим холоднее. Особенно если разработчики решили шикануть и сделать корпус потоньше.
Но пока мелкие и средние компании показывали очередные «просто планшеты» (вы не поверите, но один китайский бренд таки сделал планшетник с двумя симками и грозится вот-вот выбросить на рынок улучшенную версию — с телевизором!), гранды прикидывали – как бы довести его до ума? Ведь в нынешнем виде планшетный ПК, к сожалению, не может заменить нетбук и, в силу габаритов, не способен составить конкуренцию плееру. А раз так, при всей кажущейся мегапопулярности, этот тип устройств рискует остаться нишевым. Нет, ну серьезно – только очень состоятельным и продвинутым людям легко убедить себя в необходимости покупки еще одного недешевого гаджета, который ничего не заменяет, но зато мило дополняет. Оно бы и неплохо, но мало, катастрофически мало таких людей – спросите у любой незамужней жительницы мегаполиса с высшим образованием.
Что же делать?
Если смотреть в Computex, как в хрустальный шар, явно вырисовывается два направления развития. Первое – фактические сращивание с клавиатурой. Планшетный ПК превращается в ноутбук с отстегивающимся экраном: поносил полдня отдельно, а потом вернул на место и начинаешь полноценно работать. Лично мне такой вариант очень симпатичен: можно брать в дорогу только вот такой комбайн, а не ноутбук плюс планшетник, как сейчас. Да и люди на такую идею реагируют крайне позитивно.
Второе направление – превращение планшетных ПК во что-то вроде док-станции, или, если угодно, экрана с батарейкой. Внешне такое устройство выглядит крайне похожим на нынешних собратьев, однако делать самостоятельно ничего не способно. Но сверху (или сзади) есть гнездо для мощного смартфона.
Вставляем его туда, и – вуаля! – получаем все телефонные возможности на большом экране, да с могучей батареей и, если разработчик не пожадничал, улучшенным звуковым трактом. Тоже, кстати, отличная тема: я слабо верю в то, что телефон способен вдохнуть жизнь в настоящий мобильный компьютер (одна такая попытка, представленная на CES, с треском провалилась), но на планшет его способностей хватит с запасом. Благо и в «маленьких», и в «больших» зачастую используется одно и то же железо. И чем покупать всю электронную начинку еще раз, я бы лучше заплатил за дополнительные ячейки батареи. Рраз, и телефон переходит на внешнее питание, весь нужный контент под руками, интернет работает (хочешь 3G, хочешь WiFi), память тоже приросла… Ну и цена такой «док-станции» должна быть довольно гуманной – с учетом того, что оптовая цена роскошного экрана с диагональю 10 дюймов укладывается в $100, а батареи, которой хватает на сутки, в двадцатку.
И вот тут мы подходим к самому интересному. По какому бы из путей не двинулась индустрия, наиболее комфортно и, если хотите, естественно будет использовать платформу х86 и Intel Atom. Нет, я не переел на Тайване местных веселящих орехов. Просто когда речь идет об отстегивающемся экране, можно прекрасно использовать опыт, накопленный за время выпуска нетбуков, разве что немного перекомпоновать конструкцию. В остальном же все действительно просто, а широкий выбор программных платформ и быстрое переключение между ними делает такие устройства весьма удобными для людей.
Что до варианта с док-станцией, то в мире PC такие конструкции уже выпускаются разными компаниями больше десяти лет, и технология отработана до мелочей. Поправьте меня, если ошибаюсь, но с технической точки зрения нет особой разницы — подключаешь ты маленький ноутбук к базе с жестким диском, батареей и набором внешних интерфейсов, или вставляешь смартфон в гнездо такой же точно базы, но еще и со встроенным сенсорным экраном. Если путь уже успешно пройден – стоит ли тратить немалые средства на организацию новой экспедиции?
Погружаясь в историю нашей индустрии, трудно не заметить, что она стремится к простоте, удобству изготовления и техническому единообразию. Даже очень упорные компании с пассионарными лидерами в итоге не выдерживали и вливались в тренд, не теряя, впрочем, ни в деньгах, ни в любви поклонников. Чисто по-человечески я, конечно, поддерживаю председателя Мао с его высказыванием «Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ». Однако при нынешнем уровне развития техники разнообразие аппаратных платформ – слишком большая роскошь, и, помяните мое слово, через поколение или два в Самом Популярном Планшете вдруг обнаружится что-то очень маленькое с архитектурой х86.
Между тем, реальные различия будут. Частично – на уровне дизайна корпуса, но в основном, все же, в сфере ПО. И именно вы, уважаемые разработчики, будете провоцировать людей на холивары в обозримом будущем. Удачи и терпения вам в работе, которая становится все интереснее буквально на глазах.