Счастлив с Intel Quick Sync
- 01/12/2011
- 👁 144 просмотра
- 0
Коллеги, в моей жизни только что произошло очень важное событие. Я наделся, что все случится раньше, но по ряду причин волнующее знакомство приходилось откладывать месяц за месяцем. И вот, наконец, свершилось. Несколько часов назад я впервые попробовал в действии технологию Intel Quick Sync (
Кроме шуток, о самой технологии я, конечно, знал давно. Но все как-то не складывалось познакомиться. Весь компьютерный парк в домохозяйстве казался довольно современным, и ни один Sandy Bridge в него прорваться не мог. И только сейчас, когда у меня на тесте оказался ультрабук Acer Aspire S3, наконец-то собрался проверить Quick Sync в действии. И то, каюсь, после напоминания Дмитрия Оганезова. Конечно, если бы раньше знал, насколько это классно, я бы и тесты провел давно, и апгрейдом озаботился. Но задним умом мы все крепки, да.
Вот как все было. Сначала поставил на ультрабук программу ArcSoft MediaConverter 7, поддерживающую Intel Quick Sync. Для тестов взял два видеофайла. Первый – довольно большой рип фильма Across The Universe (его обязательно должны посмотреть все поклонники The Beatles) с шириной кадра 1024 точки и продолжительностью 2 часа 13 минут. Второй файл попроще, DVD-рип отечественного фильма «М+Ж» (не могу посмотреть уже больше двух лет, но регулярно использую для опытов), который идет 1 час 16 минут.
В MediaConverter’е выбрал кодирование для PSP. Запустил по очереди оба файла.
Across The Universe перекодировался за 20 минут 7 секунд
«М+Ж» за 10 минут 11 секунд
Пока не буду ничего комментировать, давайте просто запомним эти цифры.
По завершению конвертации на ультрабуке я установил ту же программу на большом компьютере. Запустил те же файлы с теми же настройками конвертации.
На выходе получил 27 минут 24 секунды и 14 минут 42 секунды соответственно.
А вот теперь уже точно можно начинать восхищаться.
В ультрабуке трудится скромный ULV-процессор Intel Core i5-2467M с рабочей частотой 1.6 ГГц. У него два ядра с поддержкой HT, и под нагрузкой он может разогнаться до 2.1 ГГц, или даже до 2.3, если нагружается только одно ядро. Но это настоящий Sandy Bridge со всеми вытекающими. TDP его составляет 17W.
В моем домашнем компьютере установлен четырехъядерный Core i7-965 Extreme Edition с рабочей частотой 3.2 ГГц. Под нагрузкой – 3.46 ГГц. TDP 130W.
Так вот этого МОНСТРА ULV-процессор с Quick Sync сделал одной левой. И, знаете ли, во время кодирования еще умудрялся периодически сбрасывать частоту до 800 МГц!!! Как бы намекая, что ему совсем не тяжело.
Даже не знаю – что тут скажешь? Восторг! Экстаз! Торжество технологий в чистом виде!
Я бы, наверное, даже не смог от удивления написать этот пост, но мои чувства чуть охладил проверенный конвертер Xvid4PSP. Оказалось, что ArcSoft MediaConverter 7 как-то не очень эффективно использует старый Core i7, а вот Xvid4PSP умеет нагружать его полностью.
Результаты оказались такие:
Across The Universe: 24 минуты 23 секунды
«М+Ж»: 12 минут 18 секунд
Отрыв вроде бы сократился. Но не забываем, что ядер В ДВА раза меньше, а частота их тоже ВДВОЕ ниже. То есть налицо, как минимум, четырехкратное превосходство ультрамобильного современного процессора над монстром прошлого поколения. А уж десктопные ребята уделали бы моего старичка еще более сурово.
Конечно, сейчас уже нет особого смысла переходить на Core i7 второго поколения, потому что не за горами третье. Но, думаю, в феврале-марте домашний компьютер подвергнется тотальному апгрейду. Теперь я точно знаю – зачем мне это нужно.