В конце июля в тайландском городе Паттайя проходила Международная олимпиада по информатике. Золотую медаль на ней получил саратовец Павел Кунявский, ученик физико-технического лицея номер 1. Павел набрал 598 баллов из 600 возможных, и единственный из участников получил специальный приз «TOP RACE» — за рекордное по скорости решение задач в первый день соревнований. Должен сказать, что ФТЛ№1 (бывшая 13-я школа) – это лучшее общеобразовательное заведение в Саратове и одно из лучших в нашей стране. Я там когда-то учился, но, к сожалению, недолго – уж больно сурова была математическая нагрузка. То, что мы проходили в девятом классе, потом пришлось повторять на первом курсе университета… Но лицей действительно замечательный, без шуток. В том числе и тем, что там не принято перегружать детей одной математикой, и позволяют максимум времени уделять чему-то другому. Биологии, информатике, физике, химии – главное, чтобы нравилось.

Один из молодых преподавателей в ФТЛ – мой давний читатель. И он предложил организовать встречу с несколькими выпускниками, чтобы рассказать им – чего там происходит на передней линии высоких технологий, кто с кем против кого дружит, и вообще за жизнь в Москве поговорить. В Саратове лето очень жаркое, все, кто может или прячутся на дачах, или уехали погостить в Нижний Новгород (я не шучу, у меня сейчас там двое знакомых прохлаждается). Плюс выпускникам бывший учитель не указ, по сигналу не прибегут. И все же пришло на встречу девять ребят. Косая сажень только у одного (мы, ботаники, почему-то редко становимся атлетами), но глаза – что надо глаза. Цепкие.

Рассказал разное об IT в разных странах, кое-что добавил о своих приключениях, о борьбе за честную многоядерность… И в конце поинтересовался – а вы куда, парни, поступили-то? Наверное, программисты все? Ан нет: двое подались на биофак, причем один – аж в МГУ. Еще двое парней поступили в медицинский. Смотрю на оставшихся пятерых. Они вразнобой отвечают: да, программист – это прикольно, но учиться просто на программиста – неправильно. Лучше поступить, допустим, на прикладную математику, а программированию учиться параллельно – на курсах или вовсе самостоятельно. Еще можно на какую-нибудь прикладную информатику в экономике, чтобы и программирование освоить, и «подстраховочную» специальность получить (кстати, при СГУ действует программа Intel «Обучение для будущего»). Также считается правильным поступить в Саратовский государственный технический университет (проще говоря, политех), получить инженерное образование (например, по специальности «Электроника и наноэлектроника»), и в свободное от учебы время – программировать. Вот тогда, говорят парни, — да. Быть же «чистым» программистом не очень практично (вдруг куда в другую сторону потянет?) и даже… скучно.

Вот уже второй день размышляю – правы ребята, или все же не очень. С одной стороны, знаю массу примеров, как люди с совершенно непрофильным образованием заканчивали полугодичные курсы и устраивались программистами в израильские компании. С другой, курсы – курсами, а системное образование – по идее – должно быть лучше и глубже.

С третьей стороны, в журналистской среде, к примеру, очень сдержанно относятся к выпускника журфаков. Просто потому, что научить ребенка гладко и по правилам писать кое-как можно, а вот думать – нет. У нас в свое время, если помните, и писателей с поэтами готовили, однако Пушкина среди них так и не выросло. Может и с программистами так — код получается лучше, когда за спиной некий запас знаний из смежных отраслей?

Наверное, этот разговор надо было заводить в мае, когда выпускники еще только определялись с ВУЗами. Но будем надеяться, что тема «выстрелит» и через год, когда нынешние одиннадцатиклассники начнут яростно гуглить по запросу «как стать классным программистом».

Что думаете, коллеги?