Тяжкий труд популяризатора
- 01/05/2011
- 👁 52 просмотра
- 0
Я уже писал, что интервью совершенно незаслуженно считается простым жанром. На самом деле хорошо расшифровать запись беседы даже сложнее, чем написать свою статью по теме. Обычно на это уходит примерно в 7-10 раз больше времени, чем на сам разговор. То есть час пообщался – и потом весь рабочий день уходит на подготовку к публикации. И не стоит думать, что интервью на русском расшифровываются быстрее – у меня такие случаются в пропорции одно к десяти «нерусским», и затраты времени на них точно такие же. Но вот нечаянно поставил антирекорд – на запись длительностью 53 минуты с хвостиком у меня ушло два раза по 12 часов и еще 8 часов на третий день. Казалось бы, причем тут этот блог?
Да при том, что речь идет о записи интервью с Йосси Матиасом, директором центра разработок Google в Израиле. Те места, где мы говорили о вещах общеизвестных, расшифровывал влёт, благо рука-то набита. Но как доходило до моментов, касающихся собственно разработки ПО, наступал ступор.
Чтобы описать суть проблемы давайте представим, что я беседовал не с матерым специалистом в области программирования, а с зоологом, много лет изучающим повадки капибары. Это такая гигантская морская свинка в полцентнера весом и полутора метров в холке. Большинство людей об этом милом зверьке ничего не слышали, и, в лучшем случае, путают его с чихуахуа.
Так вот говорим мы о природе Центральной Америки, и вдруг уважаемый ученый к слову упоминает капибару и ее типичное поведение в сезон дождей.
Я парень со странностями, и потому хорошо знаю – кто такая капибара. Больше того, из разговоров с другими зоологами капельку представляю – чем именно зверушки развлекаются в сезон дождей. Не в деталях, но все же. А если особенно сильно напрячь мозг, могу сообразить – в каком контексте мой собеседник ее вообще упомянул.
Но если написать все это в тексте as is, нормальный читатель будет озадачен и разозлен. Кто такая капибара? Причем тут она, когда говорили о цветах папоротника? Причем тут сезон дождей? Споткнувшись так пару раз, читатель обидится и закроет страничку, так и не насладившись текстом.
Соответственно, надо аккуратно встроить в повествование описание капибары, ее образа жизни и смены времен года в саванне. И так, чтобы, с одной стороны, неподготовленный читатель понял, а с другой – чтобы другие зоологи тоже прочитали без раздражения. И чтобы все в контексте. В общем, ни разу еще так долго голову не ломал. Но, если в черепной коробке после этой эпопеи еще осталась хоть капля объективности, за результат не очень стыдно. Судите сами.
Но я написал все это не для того, чтобы пожаловаться. Просто, как мы все знаем, в России идет модернизация. Нужно развивать популярность IT-профессий. А как это лучше всего сделать? Правильно, снять сериал о классных ребятах-айтишниках. Веселых, обаятельных, при деньгах. По крайней мере, со врачами, военными и милицией это работает недурно. Так вот я бы ни за какие деньги не согласился писать сценарии для такого сериала. Просто представьте серию о том, как Вася и Володя оптимизировали свою программу под многоядерный процессор – чтобы было и по делу, и занимательно, и с юмором. У меня вот при первой же попытке подумать о чем-то подобном происходит вывих мозга. Хотя вроде бы уже парень немного прокачанный.
Так что, боюсь, популяризировать придется дедовскими методами – хождениями в народ и умелой агитацией. Если что — зовите, я отлично таскаю тубы с плакатами.