«Метро 2033», или старый S.T.A.L.K.E.R на новый лад
- 31/03/2010
- 👁 103 просмотра
- 0
На прошлой неделе меня пригласили на презентацию игры «Метро-2033». Учитывая, что книга, по которой ее сделали, крайне популярна, а издателем в России выступила уважаемая мной компания «Акелла», решил сходить. Плюс не стоит забывать, что 3D-шутеров в нашей стране выходит ох как немного, особенно в последние два года. В результате каждый оказывается событием – пусть и не всегда со знаком «плюс».
Забегая немного вперед, должен сказать, что, купи я игру в магазине или скачай в Steam, этот пост получился бы совсем другим. Все же отечественный продукт, вышедший в тяжелое время; продукт не идеальный, но и не сказать, чтобы плохой. И даже есть за что похвалить. Но люди, сидевшие в президиуме, сделали одну не очень правильную вещь: расхваливая свой товар, они задрали планку ожиданий от «Метро 2033» буквально до небес. Я был спокоен, пока представитель «Акеллы» рассказывал о грядущем безоговорочном лидерстве по продажам в ближайшие месяцы, и о намерении продать в России 300 000 копий игры. Ему виднее, в конце концов. Но когда разработчики на голубом глазу заявили, что «Метро 2033» является САМОЙ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ ИГРОЙ В МИРЕ, мне как-то резко поплохело. Данный тезис базировался на двух китах – поддержке DirectX 11 и врожденной способности работать с 3D-очками. Благодаря первому киту, лица и морды персонажей обретают дополнительную естественность и округлость. 3D-очки, в свою очередь, делают игровой мир почти настоящим, увеличивая степень погружения пользователя в процесс блуждания по туннелям.
Звучит, конечно, устрашающе, но, как говорят в Одессе, есть нюанс. Во-первых, даже DirectX 10 полноценно поддерживают пока только очень немногие игры, тогда как абсолютное большинство честно строгает продукты на «девятке», добавляя пару рюшечек из десятой версии. Почему? Да потому что большинство пользователей до сих пор упорно сидит на Windows XP, где DirectX 10, к сожалению, не работает. Равно как и 11-й. Видеокарт с эффективной поддержкой DirectX 11 тоже, мягко говоря, не густо, а значит на старте продаж (и в ближайшие полгода, как минимум) чудеса графики сможет увидеть лишь ничтожная доля покупателей. Нужно ли такое «совершенство»? Не знаю, не знаю.
Во-вторых, с 3D-очками тоже все не очень гладко. Я во время презентации своими глазами наблюдал, как при переходе в 3D-режим игра мало того, что вылетала, так еще и погружала в беспросветно синий экран Windows 7. А это, между нами говоря, не так-то просто. Потом, правда, все запустилось, и я смог оценить объемную картинку, нацепив на нос еще одни очки. Да, она и впрямь объемная, но как-то… по-игрушечному. Создается ощущение, что часть объектов принудительно оттаскивают назад, и в результате хорошо смотрится передний план и задний, а посередке чувствуешь какой-то вакуум. Впрочем, не исключаю, что виновата не игра, а особенности моего зрения.
Между тем, разработчики мило похихикали над движком Crysis 2, известным, как CryENGINE 3 – дескать, их детище может все то же самое, а закрытые пространства отрисовывает гораздо, гораздо лучше. Тут же почему-то прозвучало уточнение о чуть более худшей, чем в Call of Duty, анимации, что сторицей компенсируется непередаваемой «атмосферностью» игры. Тут голова окончательно пошла кругом и при первой же возможности я инсталлировал игру на домашний компьютер, дабы составить свое впечатление от «Метро 2033».
Итак, со всей ответственностью заявляю, что «Метро 2033» не «самая высокотехнологичная в мире игра», ибо:
* Что бы там не говорили разработчики, их новое детище представляет собой пусть и изрядно перелицованный, но без труда узнаваемый S.T.A.L.K.E.R. Удивляться этому не надо: «Метро 2033» делали те же люди, что и первую часть легендарного долгостроя. Кого-то объемы «цитирования» порадуют, кого-то огорчат, но не стоит забывать главное: тот «Сталкер» вышел ровно три года назад, да еще и изрядно задержался в пути. Наверное, «самой высокотехнологичной в мире игре» по чину не положено базироваться на разработках такой давности.
* Количество багов вполне обычно для отечественного продукта, но чрезмерно для «самой высокотехнологичной в мире игры». Все перечислять не рискну, потому что пост и без того получается длинноватым, но летающие по воздуху стаканы с водкой и экранные заставки, не влезающие в экран с пропорциями 4х3, очень удивили.
* AI в игре представляет собой один большой баг, в нем очень много искусственного, но почти нет интеллекта. Орды врагов «думают» скриптами, которые вдобавок еще и не всегда срабатывают.
* Возможно, графика в игре действительно очень хороша, но так как основная часть действия идет в кромешной тьме, разглядеть ничего толком не получается. То же, что видно, до боли напоминает S.T.A.L.K.E.R, вышедший, напомню, три года назад.
* Наконец, «самая высокотехнологичная в мире игра» должна эффективно использовать многоядерные процессоры. И вот тут-то меня ждал главный сюрприз. Дело в том, что Андрей Прохоров, глава компании-разработчика 4A Games, специально упомянул о «многопоточности» движка. Ведь «Метро 2033» выходит и на Xbox 360, а там требования по данному пункту весьма суровые. Так вот. По моим замерам, даже в очень насыщенных сценах уровень загрузки процессора не превышал… 20%, а время от времени умный Core i7 даже сбрасывал частоту, потому что ему некуда было девать свою мощь. Это, извините, что такое? Неужели с производительностью все слишком хорошо, и процессор попросту нечем занять? Так ведь нет, без GeForce 275 GTS в «Метро» лучше и не соваться. Тогда что? Очередной баг? Забывчивость, которую исправят в грядущем патче? Или я просто ошибся в замерах?
Наверное, глупо недооценивать свои достижения, но чрезмерная их переоценка вызывает смесь раздражения и сочувствия. Конечно же, «Метро 2033» имеет право на существование и, скорее всего, продастся хорошим тиражом. Но, наверное, более спокойная презентация не спровоцировала бы ряд журналистов на нервные рецензии, вроде этой.
Да, и спасибо, что прочитали мой 128-й пост в самой лучшей Intel Software Network в мире :)