Мягкая поступь смерти
- 13/03/2009
- 👁 143 просмотра
- 0
Заголовок у этого поста получился довольно мрачный и совсем не пятничный. Однако и тема его не располагает к расслабухе в честь окончания рабочей недели. В общем, жила-была компания E-Ten, и кое что у нее было хорошо…
Давным-давно, без малого четверть века назад, E-Ten прославилась тем, что первой написала драйвер для ввода китайских иероглифов под MS-DOS. На этом она, в общем-то, и успокоилась до 2006-го, когда было принято решение начать выпуск коммуникаторов на платформе Windows Mobile под брендом glofiish. С аппаратной точки зрения большинство из них были чудо, как хороши. Может быть, отдельные модели не демонстрировали чудеса долголетия, но, в конце концов, а кто его в последние годы демонстрирует? Всего год хожу с коммуникатором HTC TyTN II, который в начале 2008 был, между прочим, самым дорогим карманным аппаратом на WM в МИРЕ. И что мы видим? Краска на морде облезла, «салазки», на которых выезжает и заезжает клавиатура, отчаянно люфтят, а всего через полгода эксплуатации у «титана» сдохла камера, которую заменили по гарантии. E-Ten же цену не ломил, и у каждой модели была своя изюминка — где аппаратная, а где просто ценник правильный рисовали, и на коммуникатор сразу начинали смотреть другими — ласковыми — глазами.
Звездный час E-Ten настал после выпуска X500+, первого в мире коммуникатора с роскошным для своего времени VGA-экраном. Когда мне выдали такой на бессрочное тестирование, я разве что от счастья не взвизгнул. Но прошло всего недели две, и ваш покорный стал ходить мрачнее тучи, вместо взвизгиваний выдавая забористые выражения на двух языках.
То есть железная часть была действительно недурна. Но вот программная… БНЕЙ ЗОНОТ ДФУКИМ БА ТАХАТ, КИБЕНЕМАТ! Сейчас… секундочку… Уж два года прошло с тех пор, а я все не могу спокойно вспоминать весну 2007-го… Короче, эта коварная гадина глючила настолько изысканно, что неизвестных программистов E-Ten хотелось раздеть догола, связать, вымазать смолой, вывалять в перьях и поджарить на медленном огне пустить цепочкой гулять по улицам северокорейского Пхеньяна. Чтобы сначала им было стыдно, а потом — после ареста в качестве американских шпионов — страшно. Ведь благодаря этим монстрам софтописательства коммуникатор зависал во время важных звонков, внезапно перезагружался по любому поводу, программы на нем вылетали с ехидными комментариями, беспроводные гарнитуры толком не работали и т.д. и т.п. Программистам Е-Тен хватало цинизма часто-часто выпускать новые прошивки, где старые баги вроде бы исчезали, но зато появлялось много новых! Я мучился с поганцем четыре месяца, а как только появилась более-менее приличная прошивка — продал его за копейки товарищу. Сам же переехал на далеко не идеальный Sony Ericsson P1i, который, впрочем, на фоне поделки E-Ten выглядел просто шедевром технической мысли.
Столкнувшись с таким безобразием, я навсегда исключил коммуникаторы glofiish из списка потенциально интересных мне лично. Да — хороший экран, да — впечатляющая функциональность, но на хрена оно все нужно, если замечательными возможностями нельзя пользоваться? Так думал, судя по всему, не только я — по крайней мере, летом 2007-го Интернет-барахолки были переполнены объявлениями о продаже «совершенно новых X500+» или обмене на что-нибудь менее продвинутое, но другой марки.
E-Ten еще, конечно, побултыхалась немножко — всерьез улучшила дизайн новых моделей, отказавшись от традиционного «инженеры для инженеров», сменила непосредственного производителя устройств, но дела шли все хуже и хуже. В итоге компания со всеми потрохами продалась корпорации Acer, которой как раз очень хотелось выйти на рынок умных телефонов, но без опытных людей делать такой шаг не хотелось.
И вот вчера в Москве состоялась презентация коммуникаторов Acer. Покрутил я их в руках и обомлел: абсолютно все «новинки» оказались старыми-добрыми «енотами» (так обычно называли E-Tenы их владельцы), причем только одной модели — F900 — чуть-чуть поменяли софт. Остальным же залили родную прошивочку, от одного вида которой вашего покорного чуть не стошнило на дорогое ковровое покрытие отеля Ararat Hayat. Я осторожно поинтересовался у президента направления “Мобильные устройства” Эймара де Ленкесана — мол, знаете ли вы о некоторых… проблемах ПО, выходящего из-под пера E-Ten, и планируете ли что-то делать с этим крысятником? Эймар мрачно покивал головой и согласился, что софтец-то того… некошерный. Но в помощь 350 инженерам E-Ten наняли еще 150 новых, и большинство из них отвечает именно за программную составляющую. Так что скоро, совсем скоро, все станет хорошо. А пока — уж как есть.
Кстати, этот Эймар де Ленкесан, будучи президентом Packard Bell, с 2002-го по 2008 сделал все необходимое, чтобы подшефная компания стала… не очень прибыльной и с облегчением перешла под крыло Acer. Хочется верить, что с коммуникаторами у него получится бодрее.
А мораль этого какого-то совсем не пятничного поста простая. Каким бы хорошим ни было железо, без нормального софта, стабильно работающего и эффективно использующего аппаратные достоинства, ничего добиться нельзя. И не надо успокаивать, что, случись чего, тебя купит добрый дядя, который хоть и отшлепает, но не даст помереть с голоду. Нет, ну если вы учились в одной школе с владельцем Acer’а, как бывший хозяин E-Ten — тогда может быть. А во всех остальных случаях, увы, надо твердо ставить перед собой «мягкие» вопросы.
До новых встреч :)