Нетбук для ребенка
- 13/03/2010
- 👁 151 просмотр
- 0
Глядя на то, какой могучий интерес проявляет к компьютерам мой младший сын, я понимаю, что очень скоро — максимум года через два — ему придется что-то выделять в личное пользование. Думаю, фактор наследственности тут играет второстепенную роль: старшей дочери недавно стукнуло десять, но она до сих пор ограничивается парой часов в Sims 3 по выходным, а если поиграть не получится — огорчаться не станет. Сын же в два года получает огромное удовольствие даже от прикосновения к мышке, а уж если получится посидеть на коленях у папы, когда тот набирает очередной текст — день определенно удался.
Мне не нравится распространенный подход, когда новый компьютер ребенка – это бывший папин. Может быть еще потому, что я расстаюсь с техникой довольно тяжело, только в случае тотальной поломки или полного – в моем понимании – морального старения. В последнем случае можно придумать какую-нибудь красивую легенду и ребенка ей заморочить («Ты не смотри, сынок, что компьютер плохо выглядит и страшно тормозит. Зато именно с него я отправил первое письмо самому Дмитрию Оганезову!»), но, обманывая своих детей, ты в первую очередь врешь самому себе. Не самый полезный опыт.
Да и к чему он, если есть нетбуки на платформе Intel Atom, подходящие на роль первого компьютера ребенка почти идеально. Нетбук справится с любым обучающим и развивающим ПО, однако не позволит запускать излишне сложные и потому затягивающие ребенка игры (нестандартное разрешение становится даже полезным). Он стоит относительно недорого, и потому его не очень жалко. Маленькие габариты не только позволяют ему гармонично вписаться в детский инвентарь, но и дают возможность надежно спрятать компьютер, если ребенок провинился или пытается проводить за дисплеем слишком много времени. Наконец, нетбук можно забить детской теле- и кинопродукцией, чтобы в дороге чадо капризничало с перерывами и не взрывало мозг родителям своим комментированием всего и вся.
Теоретически, такая мысль должна была придти в голову не только мне, однако предложение «детских» нетбуков и в России, и в других не менее развитых странах, на удивление мало. Пожалуй, ближе всех к идеалу нетбуки, сделанные по лекалам Intel classmate PC, однако в свободной продаже они практически не встречаются (поправьте, если ошибаюсь, но мне classmate PC действительно не попадались ни на реальных прилавках, ни на популярных виртуальных). Единственная широко известная детская модель, выпущенная совместно Asus и Disney, отличается от обычных Eee PC лишь ярко разукрашенной крышкой (я бы наоборот дал ребенку самому «персонализировать» свой компьютер наклейками и рисунками) и видоизмененным интерфейсом Windows, якобы облегчающем юному пользователю процесс взаимодействия с системой (мои знакомые дети никаких трудностей не испытывали даже с «голой» XP). Зато нетронутым остался экран с диагональю 8.9 дюйма и на матрице TN+Film, к коему подпускать ребенка нельзя ни в коем случае. Ну, разве что у вашего чада слишком хорошее зрение, а вы мечтаете украсить его лицо очками с толстенными линзами. Вроде бы на нынешнем CeBIT’е показали еще несколько детских моделей, но, насколько могу судить из Москвы, это все те же серийные модели, на которые поставили могучий parent control, а Samsung еще и убрала глянцевое покрытие с экрана. Матрица TN+Film, к сожалению, осталась на месте.
Так каким же должен быть идеальный детский нетбук? Мне кажется, что большинство серийных моделей с 10-дюймовми экранами аппаратно являются таковыми изначально, только вот экранную матрицу надо в обязательном порядке ставить типа IPS или *VA. И не говорите мне, что TN в последнее время стали сильно лучше: это действительно так, но только в дорогих вариантах, тогда как на нетбуках принято безжалостно экономить. Плюс даже самая совершенная «тээнка» нагружает глаз гораздо сильнее S-IPS трехлетней давности, уж поверьте человеку, пропускающему через себя очень разные аппараты. Да, установка нормальной матрицы ощутимо (долларов на 50-70) увеличит цену нетбука, но это же не простая, а детская модель! И я готов бесплатно написать пять тезисов, которые можно будет успешно использовать в рекламных материалах таких моделей.
А остальные отличия детского нетбука от обычного лежат в области программной. Не будем говорить о необходимости антивируса с parent control – это очевидное требование. Лично я считаю архиважной встроенную утилиту, позволяющую из любой точки мира зайти и посмотреть – что творится на экране ребенка в данный момент? И, при необходимости, помочь отпрыску разобраться в настройках или в задачке по эффективному кормлению десяти ёжиков двумя яблоками и тремя грибами. Конечно, мы с вами можем поставить какой-нибудь TeamViewer (кстати, если не пробовали эту бесплатную программку – категорически рекомендую), но люди нормальные о такой возможности иногда попросту не знают, и им надо непременно помочь.
Не повредят различные обучающие и развивающие продукты, причем не только простенькие «попади морковкой в лягушку», но и вполне серьезные, вроде курсов иностранных языков, виртуальных глобусов, арифметических и природоведческих уроков. Наверное, не будет ничего страшного, если в коробке с нетбуком появится реклама аппаратного комплекса, разработанного Intel и LEGO (я недавно писал о нем тут ). Плюс магазин детских приложений — как платных, так и не очень.
И вот когда соберутся вместе компактные габариты, оптимальные возможности, безопасный экран и полезное ПО, я первым побегу в магазин. Думаю, что через пару лет таких предложений будет немало. А пока тебе, сынок, пора спать.