О незаметных героях
- 10/03/2011
- 👁 70 просмотров
- 0
Десять лет назад я работал в Тель-Авиве тестером программного обеспечения, или, как мы с русскоязычными коллегами называли друг друга, кюэйщиком (от QA, Quality Assuranse). Честно говоря, никогда не планировал заниматься ловлей багов за деньги, но друг-программист сообщил об открывшейся у них на фирме вакансии с такой приятной зарплатой, что сердце мое дрогнуло. Попробовал, полгода поработал на одном месте, а потом перешел в другую компанию, гораздо более крупную. И там уже окончательно убедился, что качественное ПО – заслуга не одних лишь программистов.
Наверное, здесь не нужно объяснять – что такое тестирование софта и зачем оно нужно. Скажу лишь, что в обеих компаниях, где я работал, на двух программистов приходился один тестер, и уровень зарплаты у последних был процентов на 25 ниже. При этом, если на программиста нужно было долго и серьезно учиться, то в тестеры брали людей с практически любыми дипломами (психологов, экономистов, даже музыкантов), лишь бы они хорошо умели пользоваться компьютером и обладали зашкаливающей дотошностью. Кстати, возможно именно из-за такого разнообразия интересов и профессий, отделы QA были самыми яркими и веселыми во всей компании. Не говоря уж о том, что там собирались лучшие девушки :)
Казалось бы, ну подумаешь – какие-то там тестеры! Считай, обслуживающий персонал для Больших Программистов! Тем не менее, относились к нам весьма серьезно. Может быть потому, что именно от нас зависело – когда все пойдут домой в день выхода новой версии.
Врать не буду, я не ставил рекордов по числу найденных багов – были девушки, перекрывающие мои показатели буквально в разы. Но почему-то именно мне удавалось находить самые неприятные проблемы. На последнем месте работы мы изобретали ПО для дистанционного образования, которое сейчас применяется в Microsoft и AT&T. Так вот мне скучно было просто тыкать в менюшки, и я устраивал виртуальные вебинары с десятками участников, и непременно всплывало что-то нехорошее. Особую благодарность получил за баги, пойманные в… интерфейсе французской версии программы-клиента. Уж не знаю, кто его переводил, но даже советских школьных знаний хватило, чтобы избежать конфуза. А еще у меня была общественная нагрузка: делать из финальной версии дистрибутив, и я до сих пор вспоминаю – как же иногда приходилось повозиться с InstallShield…
Несмотря на то, что время «доткомов» давно закончилось, и зарубежные софтоверные компании расходуют деньги чуть более сдержанно, на тестерах никто не экономит. Мне до сих пор поступают предложения от бывших коллег – мол, хватит заниматься ерундой, приезжай зарабатывать деньги полезным делом. А вот как с тестерами в наших компаниях, я, честно говоря, разобраться не могу. То есть они, конечно, есть. Но сколько, и велико ли их влияние? Если верить Job.ru, на всю Россию приходится 30 вакансий тестировщиков ПО, причем половина из них – в Москве. Может, конечно, не понимаю чего, но… маловато. Для сравнения программистов требуется 850 человек!
А ведь негоже программисту ловить мелкие и не очень баги. Нет, ну серьезно – есть у него дела поважнее. Гораздо проще и эффективнее, когда тебе присылают подробный и стандартно оформленный репорт – где, как, когда проявляется, под какой операционной системой и т.д. и т.п. Уж о таких вещах, как эффективность энергопотребления, и говорить не приходится – ну неправильно программисту тратить целый рабочий день на наблюдение за нетбуком или планшетным ПК.
Поэтому хочу спросить у вас, коллеги-читатели, — что в нашей стране с тестерами делается? Видели ли вы их? Знаете ли лично? Как они попадают в профессию? Надолго ли задерживаюся? Сколько их в компаниях на одного программиста?
Правда – интересно. Может быть именно в недостатке специалистов по тестированию кроются несовершенства многих отечественных продуктов?