Viber, или Самый незаметный VoIP
- 02/08/2011
- 👁 421 просмотр
- 0
В своем прошлом посте я спрашивал – во многом сам себя – способно ли превращение мобильного Интернета в дешевую массовую услугу открыть новые возможности для разработчиков ПО? И вот один из знакомых подсказал – вполне может. Только не очень понятно, что с этими возможностями делать. Итак, несколько слов о программе Viber.
Viber позволяет делать бесплатные звонки и оправлять бесплатные же сообщения, используя 3G- или WiFi-соединение. Нет, я не открыл для себя впервые чудеса VoIP, и пользуюсь ими уже и не вспомню сколько лет. Просто прежние программы обычно требовали регистрации, и далеко не всегда нужного человека можно было отыскать достаточно быстро – ну любим, любим мы прятаться под разнообразными аббревиатурами и никами. Звонки же на мобильные и городские телефоны стоили денег. Пусть и небольших, но все же. В Viber все сделано изящнее: вашим именем в системе становится номер сотового, и, единожды зарегистрировавшись, нет нужды начинать искать друзей: программа сама прошерстит адресную книгу, найдет в ней номера других пользователей и пометит их своим логотипом. Собственно и всё, можно начинать звонить и переписываться бесплатно. Если кто-то из списка контактов установит Viber позже вашего, он «найдется» автоматически.
Пропускной способности не самого быстрого саратовского 3G (500-700 Кбит/с) хватает с запасом, и голоса собеседников приятно поражают натуральностью оттенков. По приличному WiFi – вообще песня: звук гораздо лучше, чем по городскому. У меня в адресной книге нашлось шестеро Viber’овцев, причем одна из них – моя израильская подруга. Тут же позвонил ей, и, кажется, Лина не поняла моих восторгов: мол, у нас эта программа у всех стоит, чего ж особенного? Причем если под iOS Viber – действительно обычная программа, то в среде Android она вгрызается в саму систему и предлагает заменить собой стандартный dialer. Если согласиться, работа Viber’а станет вообще незаметной, только время от времени он будет извиняться по поводу невозможности позвонить по выбранному номеру бесплатно из-за недостаточной продвинутости абонента на том конце. Впрочем, извинения можно отключить.
Получается, что если у членов семьи есть смартфоны, причем не обязательно новейшего поколения, можно буквально за сотню рублей на человека в месяц сделать общение действительно безлимитным (сотня – это за пакет трафика или простенький «неограниченный» интернет-тариф). А если подсадить на Viber весь круг общения, к сотне можно свести практически все расходы на голосовую связь и SMS. Так вот, получается, какое оно – будущее, созданное при участии массового мобильного Интернета?
И да, и нет. Да – потому что удобство использования скатывается до уровня незаметности процесса перехвата вызовов, а цена общения снижается в разы, если не на порядок. Нет – из-за крайне мутной бизнес-модели. Какой бы красивой ни была идея, она должна как-то кормить своих создателей, иначе энтузиазм быстро иссякнет. С чего планирует зарабатывать Viber Media Inc. мне категорически непонятно, потому что в качестве основы основ заявляется полное отсутствие рекламы. Простите, но из чего тогда оплачивать труд разработчиков и нагрузку на серверы? Разве что ввести плату за звонки на еще не зарегистрированные в Viber номера, но конкурентов на поле приземления вызовов — пруд пруди, и забороть их вряд ли удастся. Оставить сервис бесплатным для частных лиц и продавать решение корпоративным заказчикам? В принципе, интересный путь, но и здесь конкурентов хватает, причем – с большими опытом и связями. Продавать базу контактов на сторону? За это мгновенно надают по рукам, ну и покупатели, как показывает опыт того же Fring, в очередь не выстраиваются…
Будущее – штука туманная по умолчанию. Мобильный интернет слишком недавно пошел в массы, чтобы произвести революцию, однако появление программок вроде Viber’а, легким движением изменяющих сам подход к организации связи, производит сильное впечатление. Что-то будет дальше?