С начала 2019 года МТС обеспечила связью стандарта 3G и LTE участки важнейших магистралей Югры. Так, на трассе Р-404 связь появилась на территории Нефтеюганского района – у Салыма, Тепловского и Мало-Балыкского месторождения. Затронула стройка и Северный широтный коридор – в районе Талинского (Октябрьский район), лесничеств Советского района. Кроме того, появилась связь на «дачной» дороге у Ханты-Мансийска, ведущей в СОТ «Кедр», а также на участке трассы Сургут – Нижнесортым.

При строительстве сетей связи МТС применила сложные технические решения, которые обеспечили устойчивое покрытие на северных трассах. Базовые станции установлены на антенно-мачтовых конструкциях высотой 90 метров. С помощью специальных «климатических шкафов» станция может работать даже при температурах до 50 градусов ниже нуля. Поскольку «вышки» строят на типичной для Крайнего Севера болотистой местности, особое внимание уделили прочному и надежному фундаменту.

Благодаря появлению сети на автодорогах, водители Югры могут оставаться на связи даже в сложных погодных условиях и нештатных ситуациях. Для бизнеса ХМАО развитие сети на автострадах не менее важно, поскольку предприниматели смогут внедрять современные ИТ-сервисы на транспорте – например, умные системы мониторинга – и тем самым оптимизировать свои затраты.

«Для Крайнего Севера автодороги – один из главных способов коммуникации «с большой землей». Поэтому развитие сети на транспортных магистралях Югры не только поспособствует повышению безопасности на дорогах, но и является необходимым шагом для привлечения крупного бизнеса в регион и, соответственно, открывает новые возможности для экономики. В 2019 году МТС инвестировала более 45 миллионов рублей в запуск сетей связи на трассах ХМАО в рамках масштабной программы строительства. Несмотря на то, что транспортный комплекс Югры ставит перед нами сложные вызовы – как климатические, так и технологические, нам удалось запустить 10 базовых станций с нуля в краткие сроки. Важно отметить то, что «дорожные» базовые станции охватывают не только автостраду, но и близлежащие поселки, дачные территории, месторождения, места отдыха северян», – комментирует директор филиала МТС в ХМАО Константин Зимин.