Я написал очередную статью для газеты «Аргументы и Факты». То, что в ней вышло, можно почитать здесь.

Однако, как это часто бывает, перед публикацией текст слегка поправили. Это дело редакции, я никогда с правками не спорю. Но в данном случае считаю правильным опубликовать оригинал текста. Как мне кажется, он чуть более детален и не столь категоричен. Вопросы во второй части задавала редакция АиФ, формулировки их. Мои — только ответы.

Перед тем, как говорить о последствиях перехода на автономность от Запада в цифровых технологиях, надо понять следующее. Уже на момент распада СССР наша страна очень серьезно, почти безнадежно отставала от США и Японии в технологическом отношении. На фоне несомненных успехов в военной сфере продукция для персонального и делового применения была очень и очень примитивной. Пойдя по пути копирования, а не разработки новых решений, СССР поставил себя в позицию догоняющего. И по мере развития технологий догонять было все труднее.

Однако, пусть и не самые быстрые, но вполне работоспособные компьютеры в СССР выпускались. Страна производила полный набор необходимых компонентов, и лишь незначительная их часть закупалась на Западе. В то время об Интернете никто всерьез не задумывался, но, скорее всего, при сохранении той же модели развития советские компьютеры вполне смогли бы объединяться в сеть и подключаться к WWW.

Что будет, если Россия останется без интернета, Visa и GPS?

Однако сегодня массового производства цифровой техники из собственной элементной базы в России нет. Как нет и собственной элементной базы – кирпичиков, из которых можно построить компьютеры, серверы, сети и т.д. Некоторое количество электронных чипов отечественного происхождения производится на импортных производственных линиях, причем в лучшем случае позапрошлого поколения по сравнению с теми, что используются компаниями из США.

Наши компании – Лаборатория Касперского, ABBYY, Parallels и ряд других – преуспели в разработке программного обеспечения, став мировыми лидерами в своих сегментах. Однако если Запад примет решение отказаться от сотрудничества с российскими компаниями, это нанесет им существенный ущерб и замедлит их развитие.

Таким образом, во всем, что связано с цифровыми технологиями, Россия не очень состоятельна и неспособна поддерживать свои компьютерные системы на мировом уровне без тесного сотрудничества с зарубежными компаниями. И до этого, очевидно, не дойдет. И потому, что российский рынок приносит зарубежным компаниям очень существенный доход. И потому, что нынешние противоречия все же несравнимы с тем, что было на рубеже 70х-80-х годов.

В то же время, даже при идеальных отношениях с США, неправильно закупать всю электронику за доллары. В качестве примера можно привести Израиль: несмотря на давние партнерские отношения с Соединенными Штатами, там очень активно развивают собственные производства. Потому что, во-первых, любое партнерство может в один день закончиться, а, во-вторых, собственные разработки всегда можно продать менее развитым странам. Поэтому нынешнее охлаждение в отношениях с США было бы полезно использовать для развития производства собственной элементной базы. Пусть и не самой совершенной, но своей. Каждый месяц промедления в этом вопросе при нынешних темпах развития технологий идет за год.

Можно рассмотреть несколько сценариев «А что если?».

1. Могут ли нас отключить от мирового Интернета?

Теоретически – могут. Практически, сделать это крайне сложно, да и не очень нужно. Речь может идти о блокировании некоторых глобальных сервисов (Google, Facebook, Twitter, iTunes и т.д.), но и до этого не дойдет, потому что Интернет и глобальные сервисы, скорее, средство влияния Запада на Россию, чем России на Запад. Поэтому вероятнее блокировка изнутри для ограничения влияния, как это реализовано на территории Китая. Там из глобальных сервисов работает только Google, да и то с ограничениями, а социальные сети и видеосервисы все свои.

2. Что будет, если с нами перестанут работать Visa и Mastercard?

Внутри страны – ничего страшного. У многих стран есть собственные системы кредитных и дебетовых карт, и те, кто не ездит за границу, ими пользуются. Но для путешественников и любителей шоппинга в зарубежных интернет-магазинах наступят сложные времена. Первым придется возить с собой наличные, а вторым – или отказаться от покупок, или переключиться на азиатские площадки, которые, несомненно, быстро подключатся к российской системе. Есть большая вероятность, что со временем наши карточки начнут принимать и за рубежом, однако проникновения уровня Visa и Mactercard им, к сожалению, не светит.

3. Что будет, если отрежут GPS?

Такого не произойдет, поэтому рассматривать подобный вариант всерьез не стоит. Подобное «отрезание», как минимум, осложнит пролет самолетов иностранных авиакомпаний над территорией РФ, а это никому не нужно. В то же время, точность позиционирования в системе ГЛОНАСС пока ниже, чем у GPS. Поэтому развитие и модернизация отечественной спутниковой системы будет невредной. Кстати, сравнить обе системы можно на любом современном смартфоне – они поддерживают и GPS, и ГЛОНАСС.

4. Если нам запретят продавать Windows, можно ли все заменить на Linux?

Теоретически, можно. Практически же это потребует огромных финансовых и временных затрат, плюс десяткам тысяч IT-специалистов придется пройти переподготовку. Уровень проникновения Windows в нашу жизнь очень высок. Эта операционная система используется повсеместно – от банкоматов до государственных учреждений. Поэтому отказ от нее – дело непростое. Не стоит забывать и о том, что любая ОС содержит уязвимости, которые должны устраняться ее разработчиком. Нет какого-то независимого Linux, есть некие дистрибутивы, разрабатываемые различными компаниями. В том числе и американскими. Если мы хотим переходить на Linux, нам необходим собственный разработчик дистрибутивов (а лучше – несколько), который будет отвечать за результаты своей работы и обучать специалистов.

5. Наше правительство все на айфонах и айпадах, значит ли это, что у американцев есть секретные данные?

Все зависит от того, что хранили на этих айфонах и айпадах. Если сразу, только распаковав, кинулись закачивать туда секретные карты, тогда, конечно, да. Но если серьезно, любое забугорное устройство можно сделать непроницаемым для несанкционированного доступа извне, и у российских специалистов есть для этого все необходимые средства. Так что я бы не переживал.