Среди читателей, а также среди людей, с которыми постоянно общаюсь, довольно много молодежи. Совсем с детьми я контактирую редко, но возраст от 18 до 25 мне знаком изрядно.

Не могу согласиться с теми, кто вопит о потерянном поколении. Как ни странно, молодежь, выросшая уже после распада СССР, вопреки всем метаморфозам государства получилась очень даже умненькой и цепкой. Да, они сильно отличаются от нас в их возрасте, но эти отличия меня не пугают. Они гораздо меньше нашего читали книжек, и потому — в массе своей — менее грамотны. Да, у них не такой могучий кругозор, как у нас. Но, знаете, наши начитанные отцы и деды почему-то радостно уронили страну, в которой выросли. В том числе и потому, что привыкли мыслить книжными категориями. А эти, менее замудренные, может и построят что-то хорошее. Тем более, что им во всех смыслах легче понять сверстников из других стран.

girls

Но есть один серьезный изъян, сидящий в очень значительной части молодых людей. Я уже писал о нем не раз, но готов повторять снова и снова. Данный изъян называю «Джонни, сделай мне монтаж». Цитата из известного фильма «Человек с бульвара Капуцинов», где героиня, отличающаяся довольно широкими для своего времени взглядами на половую жизнь, хочет ребенка, но не имеет желания вынашивать его девять месяцев. И намекает, что было бы здорово яростно совокупиться, и тут же получить здорового орущего младенца.

В советской культурной продукции с детства внушалось, что успеха можно добиться только упорным трудом. Вкалывай, как зверь, и тогда тебе воздастся. Воздавалось, правда, не всем. И уж точно не в том виде, как мечталось во время пахоты. Плюс всегда перед глазами имелись примеры граждан, которые не вкалывали, а ништяки разные имели в огромных количествах.

Может из чувства протеста, может под влиянием иностранных книг и литературы, но в голове у детей свободной России угнездилось два опасных убеждения.

1) Систему можно обмануть. То есть не обязательно яростно вкалывать, а можно пропустить неприятный кусок жизни, во время которого происходит твое становление, и сразу выйти к сладкому финишу.

2) Для достижения успеха достаточно один раз сделать что-то хорошее, и это сразу же принесет плоды. Заметят, оценят и обласкают.

Первый пункт чрезвычайно опасен. Он поощряет молодых людей не работать, а искать лазейки. Тратить уйму времени на попытки познакомиться с людьми-трамплинами, которым им совершенно нечего предложить. Ходить на всякие курсы личностного роста, где слабым срывает крышу, а более сильные ограничиваются малость опустевшим кошельком и приступами депрессии. Брать неподъемные кредиты на «статусные» покупки, от гаджетов до автомобилей.

Они относятся к работе, как к неприятному отягощению жизни. И ждут — когда же фартанет? Встречаются и обсуждают это, как евреи в семидесятые — отъезд в Израиль.

Второй пункт опасен чуть меньше. В принципе, нормально получать компенсацию за свои усилия. Другой вопрос, что машинист поезда не ждет апплодисментов на каждой станции. И бухгалтер не надеется на огромную премию за каждый вовремя сведенный баланс. Вот если ты хорошо и в срок делаешь свою работу, то через некоторое время — год, три, пять, как повезет — это приметят. Но если будешь бегать за всеми и требовать благодарности за любое телодвижение… Утомишь взрослых людей, не более того.

Дорогой подросток! Если у тебя нет мамы, папы или каких других родственников, которые могут протолкнуть тебя сразу наверх, единственный путь вперед — это ответственный ежедневный труд. Все остальное — как анаболики для мускулатуры. Ты можешь выглядеть упруго, но при этом быть сильно больным и физически слабым. Жизнь в этом плане мало чем отличается от качалки. Нельзя накачать бицепсы с ногу толщиной за месяц.

Все хорошее в жизни случается внезапно. Вот вроде пашешь, пашешь, пашешь до синих чертей, и вроде безнадега какая-то кругом. И вдруг рраз — приходит радости щедрый перевод.

Если же радости подвалило ну вот явно ни за что — не радуйся, отберут.

Так и живем.

Как-нибудь отдельно поговорим о стремлении к «позитиву».