Сходил в галерею
- 27/02/2005
- 👁 54 просмотра
- 0
Сегодня, пользуясь образовавшимся свободным временем, сходил в галерею народного художника Ильи Глазунова. До этого был знаком с его творчеством только по мегаполотну «Вечная Россия», где в ряд стоят деятели политики, науки и искусства от Киевской Руси до 1917 года.
В свое время картина впечатляла — не столько техникой исполнения, сколько масштабом и своеобразной дерзостью замысла. Это ж надо — не Ленина нарисовать, а всех царей и несколько десятков святых! Для 88 года — очень даже. Да еще размером 3 на 6 метров!
Увы. Тщательное изучение галереи показало, что «Вечная Россия» — едва ли не самое сильное произведение товарища Глазунова. Ранние вещи довольно безлики. Правда, обилие портретов в стиле «ню» радует глаз — моделей художник подбирал ядреных. Смотреть приятно.
Семидесятые-восьмидесятые годы Глазунов провел, разрабатывая революционную тему (зацените хотя бы вот эту картину, Владимир Ильич на ней смотрится очень душевно) и работая над портретами известных политических деятелей. От чилийских диктаторов до королей Испании. Портретист Глазунов действительно неплохой. Не отнять.
Но начавшаяся перестройка отчего-то сорвала небедному художнику крышу. Теперь на каждой картине красуются Христос, Николай Второй с августейшей семьей (или без оной) и несколько святых. Рядом несколько голых теток с здоровенными сиськами (старый конь борозды не портит!), которые своим бесстыдным видом изображают растление русского народа. Около них трогательная старушка с протянутой рукой. Она изображает обиженную Русь. И так на десятке здоровенных полотен. Причем занятно наблюдать трансформацию взглядов художника: на ранних картинах Михаил Сергеевич выглядит благостно и просветленно, а на поздних — настоящим вурдалаком. С Борисом Николаевичем Глазунов в 94-м сфотографировался разве что не в обнимку, а в 99-м изобразил его пьяницей, размахивающим дирижерской палочкой. В общем, не только Ленину облом вышел. Заодно Глазунов испохабил Гребенщикова. За что хоть убейте, не понимаю.
В общем, имеем три этажа довольно средних картин бойкого портретиста, который всегда очень грамотно колебался вместе с генеральной линией партии, а последние лет десять медленно, но верно выходит в тираж. Стоит ли посетить галерею? Наверное, да. По крайней мере, получите дополнительные впечатления о второй половине двадцатого века. Особенно рекомендую зайти туда любителям творчества Достоевского — иллюстрации к вещам этого писателя у Глазунова получаются действительно талантливо. Остальные получат возможность сравнить свой вкус со вкусом известного художника на предмет женского пола.
А вот в галерею Шилова ходить даже не думайте. Стошнит-с.
В очередной раз убедился, что лично для меня из всех современников наиболее талантливым является Зураб Церетели. Не верьте газетным кляузам — просто сходите на Пречистенку, 19 и получите собственное впечатление. Кстати, Церетели — единственный из друзей Высоцкого, который после смерти последнего отказался взять от родственников долг поэта. Долг немаленький — 5 тысяч рублей. Церетели сказал, что в Грузии, когда умирает друг, в его семью деньги несут, а не выносят.
Надо, надо будет еще разок сходить в Гелерею Церетели.