Ультрабук Dell XPS 13: скоро в России
- 24/02/2012
- 👁 66 просмотров
- 0
Мне в редакцию привезли Ultrabook Dell XPS 13. В России эта модель еще не продается, да и экземпляр, страшно сказать, один-единственный на всю страну. Должен был получить его на тест еще пару недель назад, но Dell принимала участие в одной конференции в Монако, и ультрабук полетел туда. Так уж получилось, что я тоже был среди участников этого мероприятия, и там-то мы впервые и встретились. Еще 2500 километров в воздухе, пара переездов на такси, и теперь знакомство продолжается в Москве.
Одна из важных особенностей ультрабука по версии Dell в том, что экран у него 13-дюймовый, а габариты корпуса – как у 12-дюймовых ноутбуков. Достигается это за счет очень узкой рамки вокруг матрицы. Внутри вполне стандартный для нынешнего поколения ультрабуков Intel Core i5-2467M с частотой 1.6 ГГц, но его вскоре заменит аналог на Ivy Bridge. В результате не только увеличится время автономной работы, но и ощутимо вырастет производительность в играх. Интегрированный в процессоры семейства Ivy Bridge GPU будет очень хорош.
Кстати, о времени автономной работы. Если мы вскроем XPS 13, то обнаружим, что компоновка очень и очень плотная. Память (4 Гбайт) распаяна прямо на плате. SSD тоже непростой, а с интерфейсом mSATA. 128 Гбайт, в принципе, достаточно для базовых потребностей. Но если будет не хватать, лучше приобрести внешний жесткий диск, потому что более емкий SSD с mSATA найти нелегко, а стоит он раза в два дороже аналога с SATA.
Нельзя не порадоваться, что WiFi-адаптер в ультрабуке Dell использован родной, интеловский – с поддержкой диапазонов 2.4 ГГц и 5 ГГц. С более распространенными Atheros мне как-то не везло: в обычном «офисном» режиме работают нормально, но если начинаешь гонять по воздуху HD-видео, циклически возникают подергивания и просто «замерзания» картинки. Не поленился, заказал на eBay два PCI-E адаптера Intel 6200. Они не самые новые, и потому стоили довольно гуманно – 14 долларов за штуку (с учетом доставки). И вот уже два месяца никаких, понимаешь, подергиваний во время просмотра кино на обоих домашних ноутбуках. Впрочем, мы отвлеклись.
Разъемов у Ultrabook XPS 13 немного: 1 порт USB 2.0, 1 USB 3.0 да mini Display Port. Кардридеру места на борту не нашлось, что лично для меня, конечно, не очень удобно. В дороге обычно приходится много фотографировать, а внешний кард-ридер нет-нет, да забудешь дома. Ну, ничего не поделаешь. Зато USB-порты расположены удобно, по бокам и не перекрываются при работе от розетки.
Клавиатура и тачпад выше всяких похвал: несмотря на компактность, работать архиудобно. Это я вам как пользователь ThinkPad говорю, а мы – парни разборчивые. Вдобавок клавиши имеют встроенную диодную подсветку, которая не может не пригодиться в дороге.
Здорово еще и то, что дно сделано из шершавого углеродного волокна, а вместо маленьких резиновых ножек, имеющих привычку мгновенно отваливаться и теряться, наклеены две широкие резиновые полоски. И вентиляционное отверстие практически на всю ширину корпуса. Жарко не будет ни коленям, ни начинке. Единственный кулер внутри корпуса обладает очень… упругим звучанием. Просыпается он нечасто, но не заметить его работу не получится при всем желании. Ничего не поделаешь, нынешнее поколение процессоров еще нуждается в довольно интенсивном охлаждении. Скорее всего, с Ivy Bridge акустический комфорт заметно повысится.
При включении XPS 13 первым делом… определил свои координаты в пространстве, причем довольно точно. Я уж обрадовался, что там есть встроенный GPS-приемник, но нет – пока координаты вычисляются по точкам доступа WiFi. «Пока» — потому что в предустановленном ПО есть закладка GPS-модуля и даже утилита для его тестирования. Видимо, задел на ближайшее будущее.
Работает ультрабук очень и очень быстро. Core i5 второго поколения, нормальный объем памяти, 64-битная версия Windows 7 Home Premium, да в сочетании с приличным SSD (7.4 балла по встроенному бенчмарку Windows) – тормозам взяться просто неоткуда. Экран сначала производит очень приличное впечатление яркими оттенками и отсутствием ярко выраженной зернистости, как у некоторых бюджетных матриц. Но стоит посмотреть на изображение не под прямым углом, а чуть сбоку, как понимаешь – увы, перед нами обычная TN-ка со всеми вытекающими. Текст на белом фоне прилично читается под любым углом, но фотографии теряют цвета уже при отклонении градусов на 40… С другой стороны, ультрабуков с IPS или *VA я пока не встречал. Появятся, тогда и будем капризничать.
Звук у ультрабука Dell есть и довольно громкий. Это, пожалуй, все, что можно о нем сказать. Кино и музыку рекомендуется слушать в наушниках, иначе многие детали художественного произведения до ваших ушей не доберутся.
Толщина корпуса ультрабука Dell составляет 16 мм. Но вот одно дело просто говорить о миллиметрах, а другое – что-нибудь приложить. В качестве «чего-нибудь» выступил мой старенький iPhone 3GS. Это не самый тонкий телефон по нынешним временам, но и, пожалуй, не самый толстый. И это ТЕЛЕФОН, а не ноутбук. Сравниваем их с ультрабуком в самом толстом месте… Ох ничего ж себе! А «айфон»-то кажется толще!
Вот уж – дожили.
Конечно, в погоне за изяществом должна быть мера, и вряд ли кого-то порадует, если, взяв ультрабук за один край, мы обнаружим, что второй-то того… немного свисает под собственной тяжестью. Осмелюсь предположить, что блок с клавиатурой вскоре похудеет окончательно, а вот экранная часть, наоборот, пополнеет. Ведь, став сенсорной, она непременно запросится на волю от клавиатуры.
Я попробовал работать на Dell XPS 13 в своем обычном режиме – Word, ICQ, веб-версии Twitter и Facebook, изредка Photoshop для обработки иллюстраций. В таком режиме батарея запросила пощады через четыре часа двенадцать минут. Думаю, если отказаться от Facebook, можно легко перевалить за пять часов автономности, потому что веб-интерфейс этой соцсети уж очень нагружает CPU. Хотелось бы большего? Да, пожалуй – особенно с учетом того, что батарея занимает в корпусе больше места, чем электроника. Но лично мне (лично мне) гарантированных четырех часов вполне достаточно.
Нельзя не порадоваться тому, что в Dell задумались о приближении размеров блока питания к потребителю энергии, и он получился довольно компактным.
Жаль только, что вилка по-прежнему здоровенная.
В США такой ультрабук стоит $999 плюс налог с продаж (еще 8-10%). Осмелюсь предположить, что в нашей богатой стране цена на старте продаж (март) будет слегка дороже, но потом постепенно снизится до 30-32. Это, конечно, не так дешево, как всем бы нам хотелось. Но, помнится, полтора года назад, когда мне понадобился действительно мобильный, прочный и быстрый ноутбук, самое выгодное предложение стартовало на отметке 45 000 рублей, а купил я в итоге экземпляр за 60 000. Теперь же ценовая планка упала до более гуманного уровня – без ущерба для мобильности, прочности и скорости. Вот бы что-нибудь еще полезное дешевело такими же темпами. Например, недвижимость.
А вы уже приценивались к ультрабукам?