Когда еду в метро, регулярно замечаю детей с огромными смартфонами. Ну то есть на самом-то деле смартфоны может и обычные, но в детских руках выглядят гигантами. Ничего не поделаешь, кто-то должен донашивать их за родителями. Но технологические реалии накладывают на многие семейные традиции интересный отпечаток. В том числе и на эту. Дело в том, что вместе со смартфоном ребенку часто достаются и родительские настройки. И при подключении к Wi-Fi в метро он смотрит рекламу, которая предназначена для совершеннолетних. И выглядит это весьма… специфично.

Нет, я не ханжа, и, более того, не думаю, что ребенка можно «испортить» рекламным роликом, пусть и весьма фривольным. Но все же немного неправильно, когда совсем маленький человек каждый день смотрит, к примеру, рекламу средств контрацепции. У него своих неразрешимых вопросов хватает, зачем добавлять?

К Максиме Телеком, которая когда-то одарила нас магией доступа в интернет под землей, вопросов никаких. Проверять возраст каждого пользователя нереально. Контролировать передачу смартфонов из руки в руки – тем более. Но, в то же время, необходимость окупать затраты на проект привела к очень неприятным последствиям. Во-первых, рекламы много, и ее становится все больше. Если раньше после просмотра рекламы соединение устанавливалось на всю поездку, то вскоре интервал сократился до получаса, а теперь и до 15 минут. После этого снова смотри рекламу и жди соединения. При этом (тут мы плавно переходим к во-вторых) сеть страшно перегружена, и вкладываться в ее модернизацию явно никто не спешит. Потому что тогда рекламу придется показывать каждые пять минут.

За 177 рублей в месяц (и 1177 в год) можно лишить себя (или ребенка) радости просмотра рекламы, однако это не так мало на фоне тарифов мобильных операторов и вдобавок не защищает от перегруженной сети. Плюс у многих людей телефонов несколько, а подписка работает только на одном. И если платить за все сразу, получается совсем небюджетно.

Вот серьезно, я не понимаю — по какому принципу меня выбрали целевой аудиторией Ивана Дорна? Хотя если каждые 15 минут на это смотреть, то всякое может случиться

Я люто, бешено благодарен МТ за появление интернета на перегонах, но следует признать, что Wi-Fi изначально был костылем. Сейчас нормой по всему миру становится работа в метро – и на станциях, и на перегонах – обычной мобильной связи. По стандартным тарифам, куда сейчас включается много-много интернета. Без этих подключений-отключений. Работает – и все.

Да, нюансы имеются. Если на станциях худо-бедно есть связь у всех, то плодотворно залезть в туннели получается только у некоторых. В Москве поговорить между станциями можно по Билайну и МТСу. Вчера Мега отрапортовал о покрытии на пяти ветках внутри кольцевой линии, но по-настоящему везде интернет есть пока только у МТС (благодаря фемтосотам в каждом вагоне). Именно использование мобильного интернета — это естественный и комфортный для пользователя сценарий. Wi-Fi пусть остается для иностранцев, которые еще не купили местную симку.

Скорее бы операторы уже договорились между собой и не заставляли людей пытаться бегать на костылях. Радости в этом никакой.