Купил, и вам советую

В начале февраля я прочитал в одном из саратовских сообществ о выходе книги “Немецкая улица – проспект Кирова”. Для любого саратовца это одна из главных улиц в жизни. Она была такой и до революции, и в советские времена, а когда в середине восьмидесятых Кирова сделали пешеходной, она превратилась в главное место встреч и прогулок.

Лично для меня улица была важной вдвойне, потому что значительная часть детства прошла в доме номер 3, где жили мои бабушка с дедушкой. Двор консерватории, голубятня, старые гаражи… Было интересно.

Разумеется, когда несколько десятилетий ходишь по улице, ты многое о ней узнаёшь. Но Кирова – она длинная. И в каждый уголок заглянуть не получалось. Поэтому, когда узнал о появлении книги, тут же написал автору и потребовал выслать экземпляр в Москву.

Уже в процессе чтения до меня дошло, что с творчеством Бориса Николаевича Донецкого я знаком по отличной книге “По саратовским следам “Золотого теленка”, где очень подробно анализируются саратовские корни сюжета Ильфа и Петрова. Нет, Арбатов в книге – это не Саратов. Точнее, не совсем Саратов. Но много элементов городского пейзажа действительно перекочевало в “Золотого теленка”. Видимо, в свое время город произвел достаточно сильное впечатление на Ильфа. Борис Донецкий скрупулезнейше разобрал все эпизоды, связанные с Арбатовым, изучил все мифы, и книга получилась отличная. Перечитывал ее раза три, и надо бы еще.

Теперь же пришла очередь проспекта Кирова…

Тогда, в феврале я предлагал автору написать о новой книге, но он сказал, что тираж слишком маленький, нет смысла. Теперь же вышел тираж новый, улучшенный – с цветными разворотами, с вариантом в твердой обложке. Так что можно о нем писать, что я и делаю.

Знаете, мне трудно подобрать слова. Если вы живете в Москве, Краснодаре или Красноярске, и никогда не бывали в Саратове, вам эта книга не нужна. Ну, мало ли в России улиц, на которых мы никогда не бывали.

Но если вы из Саратова, или просто бывали в городе и запомнили о нем что-то хорошее, надо брать. Потому что прямо на страницах проспект оживает. Каждое здание перестает быть абстрактной конструкцией, обретая историю и имена жильцов. Я сам наконец-то узнал, откуда взялся дом номер три, и что там было до революции. Не только узнал – но и увидел, потому что в книге более 200 фотографий, значительную часть которых увидел в первый раз.

Автор рассказывает не только о нынешнем виде проспекта Кирова, но и том, что раньше было на месте современных зданий.

В общем, не буду зря тратить ваше время. Если “проспект Кирова” для вас – не просто сочетание букв, брать книгу надо обязательно. Не пожалеете.

Предполагаю, что в самом Саратове ее можно найти в “Доме книги”. Но для всех остальных есть электронная почта Бориса Николаевича, [email protected]. Тираж составляет 350 экземпляров. Книга в мягком переплете стоит 500 рублей, в твердом – 600. В последнем случае добавлено два цветных форзаца и страничка с архитектурными терминами. Цена доставки зависит от расстояния и способа. Я использовал Boxberry, обошлось в двести с чем-то рублей.