Или предварительный обзор

В поездках по России меня не перестают удивлять контрасты. Сотня километров от Москвы, и начинается вообще другая жизнь. Не лучше, не хуже, а просто другая. И, что еще важнее, везде разная. Просто не могу припомнить одинаковые места в России. Вот и Обнинск не стал исключением.

Конечно, за сутки нереально получить представление о городе. Даже если он небольшой. Но все же первое впечатление сформировать вполне реально.

В Обнинск ехал на такси. Понимаю, что пижонство, но по-другому не получалось. Опаздывал на концерт Чижа. В обычное время цена вопроса около 3000 рублей, благо город всего в сотне с небольшим километрах от Москвы. В субботу же, как на зло, по пути случилась нехилая пробка, и ценник сразу подскочил до 4500. Ехали два часа с гаком. Но ничего, главное, что успел. Дорога до Обнинска хорошая, но узкая, всего две полосы. Если кто-то долбанется, случается затор. Вот в моем случае так и случилось. На обратном пути, кстати, пробка в сторону Обнинска тоже была, и ровно по той же причине.

На месте заселился в гостиницу Триумф. Выбирал по близости к городскому дворцу культуры, где проходил концерт, и степени приличности. Насколько понимаю, в Обнинске есть три приличные гостиницы – Триумф, Greenway  Park Hotel и Версаль. Но две последних относительно далеко от дворца культуры. Прикол Триумфа в том, что он находится прямо в главном городском ТЦ. То есть идешь к номеру и смотришь, как люди за стеклом шопятся в “Детском мире”. Мне это показалось забавной фичей. В целом гостиницей доволен, соотношение цена/качество нормальное. Завтрак, правда, очень слабенький, и если есть возможность забронировать без него – сделайте это.

Обнинск – город совсем молодой, основан в 1946 году. Когда-то здесь ковался ядерный щит СССР, и в 1954 году была открыта первая в мире атомная станция. Исследования разного рода, насколько можно судить, продолжаются и сейчас, а вот станцию закрыли. Теперь там музей атомной энергетики. Туда не попал, как и в местный краеведческий. Возможно, в следующий раз.

Как можно догадаться, старинных зданий в Обнинске нет. Архитектура советская послевоенная, времен развитого социализма и нового образца. Некоторые новостройки выглядят непривычно богато. Судя по цене квартир, строили их не для местных жителей, а для разного рода москвичей. То есть я со всем уважением, но 7 миллионов за двушку в центре? К счастью, в старой четырехэтажке без лифта двухкомнатную квартиру можно купить всего за 3 миллиона.

Центр города выглядит солидно. Вот и не подумаешь, что в Обнинске живет всего 117 тысяч жителей. Много сетевых магазинов, кафешек и просто разного рода магазинчиков. Торговый центр Триумф тоже здоровенный, я такие встречал в городах от 300 тысяч жителей и больше. К стыду своему, всегда думал, что Обнинск относится к Московской области, а оказалось – к Калужской. Там еще везде висят распоряжения про ношение масок, подписанные губернатором со смешной фамилией.

Из операторов мобильной связи лучше всего работает Мегафон. В Москве разница стирается, потому что все вкладываются в развитие столичной сети. В регионах все уже не так просто. Обычно есть кто-то один хороший и все остальные. Забавно, что покрытие-то в Обнинске вроде бы нормальное у всех, но при пяти палках и значке LTE не работает – и все тут. Включал/выключал связь, нервничал, а потом переключил мобильный интернет на Мегафон и стало хорошо. Вряд ли нормальный человек будет постоянно таскать с собой симки всех четырех операторов (хотя это, в общем, и не очень накладно), но мегафоновскую с каким-то интернет-тарифом я бы с собой по России возить советовал.

Заранее не изучил город на предмет правильных мест общественного питания, и очень зря. После концерта проголодался, зашел во вроде прилично выглядящий ресторан Томато на проспекте Маркса. Запомню его навсегда, потому что там умудрились испортить абсолютно все блюда, включая картошку фри. Просто невыразимое говно под видом еды подают в этом удивительном заведении. Не повторяйте мою ошибку.

Обратно решил поехать на общественном транспорте. У автобусов и электричек точка старта практически одна и та же. Выбрал автобус, потому что стартовал раньше. Точнее, микроавтобус. Чтобы попасть в него, нужно купить билет на автовокзале. Я прямо проникся, как все цивилизованно – надо же, только по паспорту, все легально! Но через минуту после старта водила 507 маршрута остановился, открыл дверь, и туда забежали безбилетники. Они заплатили водиле напрямую, и, разумеется, безо всяких паспортов. Среди севших было 4 восточных человека. Явно мигранты. Нормальная такая транспортная безопасность.

Вообще, восточных людей в Обнинске непривычно много. Первое впечатление от города – как на площади перед Триумфом забавляются дети с характерной внешностью. Один повалил другого на землю и добивает локтем. А еще один помогает. Детишкам на вид лет по восемь. Интересно, как будут развлекаться, когда подрастут.

Обратно доехал за час двадцать.

Врать не буду, Обнинск не ранил мое сердечко, и острого желания снова попасть туда, как, например, в Смоленск или в Казань, у меня пока нет. Но и отторжения точно не возникло. С учетом расстояния, если будет время, думаю добраться до местных музеев.