Позор 800: Как я съездил на 800-летие Нижнего Новгорода и ужаснулся
- 23/08/2021
- 👁 22 123 просмотра
- 0
Что нынче бывает за головотяпство со взломом?
Я родом из Саратова. И поэтому всегда был уверен, что меня невозможно удивить бездарностью и наглостью чиновничьей братии. Саратовская властная тусовка славится умением сожрать или хотя бы изгнать мало-мальски способных людей. И я действительно был уверен, что Саратов в умении облажаться на ровном месте непобедим.
Так вот – простите меня, умные, интеллигентные и заботящиеся о народе саратовские чиновники! Оказывается, напрасно много лет думал о вас нехорошо. На фоне нижегородских коллег саратовские руководители выглядят мудрыми и ответственными мастерами государственного и муниципального управления.
Нет, серьезно, после такого позора, как празднование 800-летия Нижнего Новгорода, даже самые бездарные региональные чиновники начали чувствовать себя Мишустиными. А то и, бери выше, Шойгу.
Нижегородцы должны страдать
Решение торжественно отпраздновать 800-летие Нижнего Новгорода было принято в 2018 году. Как это полагается в случае круглых дат, из федерального бюджета были выделены крупные средства на обновление и развитие инфраструктуры юбиляра. В 2020 году губернатор Никитин рапортовал о 20 миллиардах рублей. В губернских группах читал, что в итоге вливания превысили 30 миллиардов.
Нижний Новгород – один из старейших городов России, на рубеже XIX и XX веков оказавшимся еще и достаточно богатым. Великая Отечественная не дошла до города, и большинство домов, построенных состоятельным людьми на излете проклятого царизма, сохранилось в первозданном виде. Буквально в первозданном, потому что реставрации удостоились только самые-самые важные здания, а все остальное тихонько разрушалось в ожидании бульдозера или чуда.
Чудо в виде денег из Москвы случилось, и, по официальным данным, удалось отремонтировать более сотни старинных зданий. Правда, злые языки говорили, что на деньги, реально дошедшие до исполнителей работ, сделать хорошо было невозможно. Но о справедливости подозрений мы узнаем годика через три.
Кое-какие работы по покраске фасадов начались в 2019 году, а в 2020-м, когда пришла пандемия, все встало. Просто вообще все. Еще в феврале 2021-го я был шокирован – насколько убитой выглядит даже главная пешеходная улица. Состояние домов в центре тоже слегка ошеломляло. Оценить качество дорожных покрытий не позволял толстый слой снега и льда, который вообще не убирали – ни с проезжей части, ни с тротуаров. Нечто подобное я последний раз видел в Саратове в конце девяностых.
Возможно, в руководстве губернии сложилось впечатление, что из-за злого вируса празднование перенесут, а за выделенные деньги не спросят. Но где-то в апреле поступил сигнал – празднику быть! И город стали лихорадочно готовить к приезду гостей. Раздолбали весь центр, включая Большую Покровскую, возобновили работы в давно закрытом и заброшенном парке «Швейцария». Наконец, подналегли на вяло ремонтирующийся кремль.
Масштаб разрухи слегка удивлял еще и потому, что в город уже основательно ввалили бабла перед Чемпионатом мира по футболу, проходившем всего-то три года назад. Я прекрасно понимаю, что сравнивать Нижний с Саранском не очень корректно. Но у меня была возможность сравнить трансформацию этих городов после инвестиций в честь ЧМ 2018.
Центр Саранска был перепахан целиком и полностью, он преобразился до неузнаваемости. В лучшую сторону, конечно. В Нижнем же не изменилось вообще ничего, если не считать строительство красавца стадиона. Хотя, есть ощущение, что денег ему выделили побольше, чем Саранску. И, кстати, стадион «Мордовия Арена» при сравнимой вместительности обошелся на 500 миллионов рублей дешевле. Но о стадионе мы еще вспомним, а пока давайте перейдем к Великому Празднованию.
Свои здесь не ходят
Весной, когда озвучили точную дату празднования 800-летия Нижнего, я подумал, что это отличная возможность показать детям новый для них город. Наверняка же все украсят, будет много мероприятий, дадут салют. Будут яркие впечатления, не стираемые годами. Да, конечно, несколько пугали толпы празднующих. Но мы дважды ездили на День Танкиста в Минск, пересекавшийся с днем города. Организация там была отличная. И, несмотря на небольшие накладки, воспоминания остались отличные. Минск для детей теперь в топе городов, все время намекают, что хотели бы повторить.
В общем, гостиницу я забронировал еще в марте, а билеты купил в начале июня, как только открыли продажу. И это было довольно мудрым решением, потому что уже в начале августа мест в гостиницах не осталось вообще. Несколько вариантов на окраине по 15-20 тысяч за ночь считать не будем.
В Нижнем Новгороде работает более 90 гостиниц, суммарно предлагающих около 3000 номеров. Еще около 1000 квартир сдаются посуточно. И последние тоже были все заняты. Немало людей приехали одним днем на машинах и электричках из области и соседних губерний.
Население самого Нижнего приближается к 1.3 миллионам человек.
На сайте празднования говорилось, что для доступа на 800-летие Нижнего Новгорода нужен пропуск «Мультипасс 800». Его начали выдавать заранее, но, как водится, большинство людей вспомнили о нем в последний момент. Если нижегородцы могли оформить «Мультипасс» онлайн, то для приезжих вариант был только один – оффлайновый. При оформлении требовалось предъявить QR-код вакцинированного, переболевшего или прошедшего тестирование за день до счастливого события.
Как вы думаете, сколько центров выдачи пропусков было организовано в городе с населением более миллиона человек, куда приехали десятки тысяч гостей?
Двадцать? Пятнадцать? Восемь?
ОДИН. ОДИН на весь город. Причем в том же бараке около стадиона одновременно проводили ПЦР-тестирование и… вакцинировали горожан. В пятницу вечером перед бараком выстроилась огромная многопоточная очередь. Она то двигалась, то нет. Взрослые тихо матерились. Дети развлекались, как могли. Когда хвост начал уходить в сторону горизонта, к очереди прибежали волонтеры. Они сообщили, что «Мультипасс» вообще не обязателен, и достаточно взять браслет, действующий в течение суток. Дескать, это быстрее. Я согласился, потому что уже конкретно темнело, и вечер хотелось провести подальше от барака с пропусками. Плюс от него еще надо было доехать, потому что единственный пункт выдачи располагался на противоположном от гостиницы берегу Оки.
Браслеты действительно удалось получить побыстрее, но заминка возникла уже внутри: парнишка, ответственный за выдачу, не знал – нужны ли браслеты детям или нет? Забегая вперед, скажу, что уровень подготовки персонала праздника «порадует» меня еще не раз и не два.
Инструкция к «Мультипассу 800»: сверните пропуск в трубочку…
Если вы думаете, что получение пропуска было единственной проблемой, то у меня для вас хорошие новости: проблемы только начинались. Чтобы посмотреть многократно анонсированное шоу на 800-летие Нижнего Новгорода, требовался билет в специальную зону. Таковых было три: центральная и две боковых. В центральную попасть было нереально в принципе. Туда пускали только самых-самых уважаемых и проверенных людей. Таковых при вместимости зоны 3000 человек оказалось около двухсот.
Организаторов понять, в принципе, можно, потому что праздник открывал президент, и абы кого рядом с ним не посадишь. Но вот беда: центральная зона была единственной, откуда шоу было видно живьем. Еще две зоны для простых смертных были более-менее пригодны только для просмотра салюта, а действо на сцене предлагалось смотреть на экранах.
Кстати, бесплатные билеты и в эти бессмысленные зоны тоже закончились, не начавшись. Я пытался оформить их через сайт, но он то висел, то выдавал ошибку, а потом просто сообщил, что билеты всё. Судя по рассказам соседей по многочисленным очередям в Нижнем Новгороде, так повезло не только мне.
Очередями по горожанам и гостям
По поводу отсутствия билетов поначалу переживал не очень. В конце концов, ни одной реальной звезды, кроме Владимира Владимировича, на гала-шоу не заявили, и самым интересным было посмотреть на фейерверк. Если вы бывали в Нижнем, то примерно представляете его рельеф. На набережных в районе слияния Оки и Волги трудно не найти место, где не видно планируемое место запуска фейерверков. А еще есть отличный Канавинский мост, откуда видно вообще все.
«Ага, счаз», — сказали нижегородские власти. И закрыли весь центр, прилегающий к берегам. Причем не только для машин, но и для людей. Все места, откуда видно воду, оказались перекрыты заборами и подстрахованы патрулями. Подходы к этим местам тоже были перекрыты. Иногда местные козьими тропами прорывались в более-менее видовые места, но их оттуда прогоняли доблестные стражи порядка. И на обратном пути обнаруживалось, что козьи тропы уже доблестно заблокированы. Люди карабкались по склонам и скатывались (!) с них.
Кремль, откуда можно смотреть фейерверк, был закрыт. Набережная Федоровского на бесконечной реконструкции (снова не успели). Удобная для этого дела Чкаловская лестница закрыта. Канавинский мост закрыт. Все закрыто. Власти надежно отгородились от народца, который так усердно зазывали на праздник. Чтобы хоть что-то разглядеть в районе празднества, молодежь залезала на мусорки.
Своеобразной альтернативой просмотру праздника живьем могли стать фан-зоны, организованные в каждом районе города. Могли. Но вместо этого стали еще одним доказательством импотенции местной власти.
Мне, человеку привитому и получившему браслеты загодя, надо было отстоять всего лишь одну очередь в фан-зону. Небольшую такую, на пару кварталов. Очередь двигалась фантастически медленно, потому что за вход поставили отвечать каких-то волонтеров, дотошно ощупывающих каждого входящего, включая подростков. И еще было здорово наблюдать, как из трех рамок на входе используется только одна. Потому что на других просто некому щупать людей.
Без браслетов надо было отстоять еще одну такую же очередь для их получения. И вставать в хвост на вход.
Если человек не озаботился вакцинацией и не переболел, ему еще нужен был тест ПЦР. Его делали на месте. Детям бесплатно, взрослым за 1250 рублей. Третья очередь. И не всегда очевидно, в какую вставать.
Днем я прошел с детьми в фанзону относительно быстро – где-то за полчаса. Не без удивления обнаружил, что абсолютно все развлечения внутри были от коммерческих компаний. Сбербанк, 2ГИС, Яндекс, какой-то фитнес-центр, сыр «Хохланд»… От себя власти пригнали самодеятельность. Не поскупились.
Вечером же я даже не рискнул вставать в длиннючий хвост. И, как выяснилось, правильно сделал. Горожане в комментариях инстаграма любимого губернатора писали, что ближе к салюту место в центральной фан-зоне тоже кончилось, и тем, кто отстоял очередь за браслетами, а потом и к ней самой, пожелали счастливого пути. То есть никакой координации между выдачей браслетов и вместимостью фан-зоны не было.
И да, гала-шоу вместе с фейерверком мы смотрели в номере по телевизору. Другого способа сделать это в каком-то минимальном комфорте было невозможно. Скакать по помойкам на радость нижегородским чиновникам не стал.
О качестве концерта рассуждать много нет смысла. Возможно, кому-то и понравилось. Но местные очень удивлялись бесконечному потоку косяков и откровенных глупостей. Чего стоит хотя бы виды ГАЗа в песне про Сормовский завод. Ну да пусть их.
Итого
Правильным хэштегом к этому празднеству был бы #позор800. Власти Нижнего накосячили абсолютно во всем. И в организации выдачи бесполезных де-факто «мультипассов», и в перекрытом центре, и в организации движения общественного транспорта ночью 21-го августа. Даже в постоянно фонящем во время выступления президента микрофоне.
Это был позор нон-стоп. Я буду вспоминать это празднование очень долго. Городские праздники – не ахти какая сложная штука. Даже в нынешних условиях абсолютно реально организовать их так, чтобы горожане, как минимум, не плевались.
Надо просто нанять профессионалов. Прикинуть – как люди будут перемещаться по городу в течение суток. Исключить возникновение очередей. Компенсировать раздражающие факторы, вызванные присутствием первых лиц. Просто – чуть-чуть подумать головой.
Местные задавались вопросом – а почему для празднования нельзя было использовать пустующий стадион? Даже при антиковидной рассадке в нем уместилось бы 22 тысячи человек. Больше, чем во всех зонах на набережной. Можно было бы сделать красивое компактное шоу. Не потребовалось бы перекрывать набережные и мосты. Все желающие могли бы посмотреть концерт на экранах, а потом насладиться салютом без заборов с колючей проволокой.
Почему это не было сделано?
У меня сложилось впечатление, что городские и губернские власти вообще не думают и ничего не контролируют. Словно все происходило как-то само, без управляющего центра. Где каждый чиновничек воротит, что хочет, исходя из собственного представления о расходе перепавшего бюджета.
Меня трудно вывести из себя головотяпством. Я понимаю, что без него у нас никак. Но обычно есть что-то еще. Много чего. Увы, на 800-летие Нижнего Новгорода власти смогли предложить собравшимся только этот компонент российских реалий.
Позорище.