Почему крупные провайдеры Интернета отказались от высокоскоростных тарифов
- 03/08/2015
- 👁 36 478 просмотров
- 0
В прошлом году все крупные провайдеры вдруг начали вводить тарифы с умопомрачительной скоростью. Триста мегабит в секунду! Пятьсот! Гигабит! А потом потихонечку от них отказались. И сейчас у моего любимого Онлайма максимум 100 Мбит/с, у Билайна столько же (с одной оговоркой, о которой чуть ниже), и у все еще почему-то живого Акадо 150 Мбит/с, хотя последний может писать что угодно, верится все равно с трудом.
Почему провайдеры срезали скорость? На ум приходят разные варианты, от дороговизны инвестиций в сетевую инфраструктуру до последствий санкций. Но на самом деле все гораздо, гораздо проще. Получилось, как в известном анекдоте, который люблю рассказывать.
Леонида Ильича Брежнева спрашивают:
— Почему в магазинах нету мяса?
— Мы идем в коммунизм семимильными шагами, скотина за нами не поспевает.
Скотина — это уровень техники, которой мы привыкли пользоваться.
Дотащить гигабит до квартиры — задача недешевая, но абсолютно реальная. И скорость эту обеспечить можно. Но вот потом начинается нехорошее.
Для прокачки даже 500 Мбит/с нужен топовый роутер. Максимум годичной давности. А лучше совсем свеженький. Иначе перегреется и захлебнется. Таких роутеров у населения на руках очень мало. Таким старьем пользуемся, что дух захватывает. Работает же? Ну и пусть работает, чего менять. Даже гигабитные порты до сих пор не везде есть.
Для передачи данных с такой скоростью по воздуху нужна поддержка 802.11ac/ И роутером, и, что немаловажно, конечным устройством. Между тем, вплоть до настоящего времени официальные поставки ноутбуков с 802.11ac в Россию были запрещены из-за отсутствия сертификации Минсвязи. Так что только 802.11n и пиковые 450 Мбит/с, а на самом деле — порядка 300. И даже на немногочисленных устройствах, ввезенных «в серую», пиковая скорость соединения редко превышала 866 Мбит/с.
И как все происходило на практике?
Человек с роутером., купленным пять лет назад, и зоопарком техники, не поддерживающим 802.11ac, подключает гигабитный тариф и с негодованием замечает, что скорость-то не та! Больше 300 мегабит не получается никак! Обманули, твари криворукие! Начинаются гневные послания в форумы, письма и звонки в техподдержку. Выяснить причины происходящего без визита мастера невозможно. Так что и их начинают гонять. Мастера говорят пользователям — покупайте новые роутеры, обновляйте технику. Это вызывает новую волну возмущений — ах вы твари, не только деньги дерете каждый месяц, так еще разводите на аппаратуру! Да я вас засужу!
В общем, месяца через три такого бедлама провайдеры поняли, что нервы дороже. И убрали высокоскоростные тарифы с сайтов. Большинству пользователей, на самом деле, и 100 мегабит девать некуда. И даже 50. Так что исчезновение тарифов никто особо не заметил.
Мне пишут, что небольшие провайдеры еще пытаются продавать скорость 400 и даже 500 Мбит/с, но то ли у них пользователи прокачанные, то ли техподдержка с титановыми нервами. МГТС держит в ассортименте тариф на 500 мегабит, однако им деваться некуда, они с таким пафосом тащили «гигабит в каждый дом», что отказаться от него невозможно. Билайн продает 365 мегабит на самом дорогом тарифе, но только в комплекте со своим роутером (кстати, очень прикольным — первая реализация 802.11ac на чипсете Mediatek). В любом случае, боюсь, еще пару-тройку лет нам возвращение на гигабитный уровень в массовом сегменте не светит.