Просто я побывал на родине Ленина, и меня зарубает время от времени…
- 15/02/1999
- 👁 153 просмотра
- 0
Каждый отчет о поездке на фестиваль по интеллектуальным играм грешит двумя недостатками: во-первых, автор чаще всего не замечает вокруг никого, кроме себя и своих друзей; а во-вторых, постоянно сравнивает все происходящее с «делами давно минувших дней» — фестивалями далекого прошлого. И каждый раз он приходит к выводу, что и знатоки нонче «не те», и кормят с каждым годом все хуже, и небо десять лет назад было голубее.
Ваш покорный слуга, впрочем, не стремится быть оригинальным, и все вышеупомянутые недостатки будут свойственны и его отчету. А то еще за шибко умного примут.
Итак, начнем с начала.
В четверг, 11 февраля, в 9-50 утра от Саратова отошел поезд, в котором сидели Люда Гаврикова, Илья Шувалов, Алексей Щеглов, Антон Лысенко, Михаил Иванов и Сергей Вильянов. Дорога до Ульяновска прошла очень спокойно, даже и вспомнить нечего. На вокзале в Ульяновске саратовцев встречали Евгений Калюков с супругой и Ярослав Егоров. На уазике местного же производства нас довезли до гостиницы «Волга», где выяснилось, что… никому там саратовские знатоки не нужны, и они могут смело идти на все четыре стороны. А номера-де все забронированы для загадочных спортсменов-гребцов (какая еще гребля зимой? Подледная, что ли?), которые в диком количестве приедут в субботу утром. Нас очень удивило, что обычно очень… инициативный Женя мирно стоял в уголочке, и даже не попытался «наехать» на неправильных дежурных. Закончилось все тем, что мы пошли ночевать по членам команды «Ворон». Ваш покорный слуга «достался» Ярославу Егорову, с которым мы знакомы еще с летнего фестиваля под Саранском.
Пятница прошла довольно бездарно. Первую половину дня мы шатались по городу, так как идти было просто некуда — гостиницы нет, все местные знатоки на работе. Город нам понравился не очень, все пришли к выводу, что это Ленинский район города Саратова в чистом виде. Даже магазины с одинаковыми названиями встречались. Где-то в 13 часов мы еще раз прорвались к гостинице «Волга» и, во многом благодаря обаянию Алексея Щеглова, заселились в нее, нагло заняв, как выяснилось позже, номера самарской команды.
До вечера практически ничего не происходило, зато утро для Сергея Вильянова началось с того, что он… заболел. Но делать было нечего, и в четыре утра он вышел из гостиницы, чтобы попасть на вокзал, куда прибывала команды из Казани. Не буду описывать сцены радости одних казанцев и печали других, оно и не надо. Скажу лишь, что усилием воли удалось поселить команду «Лануго» в «Волге», а остальным пришлось жить в более дорогом (и более «продвинутом») «Венце».
Программа фестиваля началась в 14 часов с игр по «Что? Где? Когда?». Уже во втором туре саратовская команда срывает аплодисменты, переходящие в овацию. Дело в том, что был задан вопрос, в котором предлагалось завершить стихотворение Сумарокова:
Цыганку женщина дарила
И говорила:
— Рабенка я иметь хочу,
Ты сделай мне, я это заплачу.
Цыганка говорит на эту речь погану:
— Поди к цыгану!
Загадывалась как раз последняя строчка, и Ваш покорный слуга выдвинул версию, поддержанную всей командой: «За эти деньги можно только обезьяну». Кстати, этот неправильный ответ был признан самым остроумным из всех, прозвучавших на фестивале, и даже был удостоен специального приза.
Ночной брейн начался, как ему и следовало, около двенадцати. До этого я наслушался пения Бориса Бурды (хмм…), и многих-многих других знатоков. Заодно и познакомился со многими подписчиками моей рассылки, от которых услышал немало добрых слов в свой адрес. Сразу приношу свои извинения, если показался слишком тормозным — просто грипп уже дал о себе знать, и это не способствовало общительности.
Многие участники фестиваля выражали сожаление по поводу того, что в нем не участвовал Юрий Коробов. И даже знакомство с Михаилом Фроловым не могло успокоить их сердечную тоску :-)
В ночном брейне «Мастдай» (так называлась наша команда), никак себя не проявила, зато очень неплохо показал себя Вова Бройда из Казани, команда которого, собственно, его и выиграла.
Следующее утро началось с третьего тура по ЧГК, на котором «Мастдай» благополучно вылетел. Зато в восьмерку лучших команд вошла братская «Лануго». Но, увы, кнопка у нее не отличается высоким качеством, и все три боя были ей проиграны.
Перед финальным боем по брейну свои стихи читал симпатичнейший Анатолий Белкин. Закончив, он объявил, что первые шесть человек, которые подойдут к нему, смогут купить двухтомник его стихов. Мне очень лестно ощущать, что троих из этой шестерки, а именно Марию Фролову, Владимира Бройду (Казань) и Илью Шувалова (Саратов) я могу назвать своими друзьями :-)
В финале выиграла самарская «Десперадос», в которой, впрочем, от оригинального состава было очень немного.
Потом состоялась церемония награждения, где мне был вручен отличный приз — статУя большой задницы с огромными ушами. Кстати, первый приз, завоеванный мной за все фестивали, на которых удалось побывать, а именно — за все ТРИ :-)
Ночью мы не спали — отмечали День рождения Марии Фроловой из «Лануги» (Казань). Уже в три часа утра в понедельник за нами пришел автобус, и мы поехали на вокзал. Прощания, рукопожатия и поцелуи — а потом все кончилось.
Что скажем в заключение?
Во-первых, организация все же была не на высоте. Много временных дырок, опять же проблемы с гостиницей. В Саранске как-то приятнее все проходило.
Во-вторых, подписчики «Знатоков на Волге» и «Текстов и аккордов любимых песен» — добрейшие люди.
Мне же все, кроме гриппа, понравилось. Вообще, соседство «Лануги» всегда благоприятно сказывается на моем настроении.
До следующего города?
Вот и все на сегодня. Пока!
Сергей Вильянов