Урюпинский «прикол»
- 25/06/2010
- 👁 124 просмотра
- 0
Почти всю прошлую неделю я провел в Урюпинске. Том самом городке из анекдотов, который на самом деле существует, и вот уже без малого четыре сотни лет стоит на левом берегу реки Хопёр. Людей в городе немного, чуть больше сорока тысяч. Мест, где можно работать и развлекаться, тоже негусто. Зато чуть выедешь за город, и сразу – поля, леса, небольшие хутора… Идешь по июньской степи, слушаешь тишину и, вопреки совсем немосковской жаре, ничуть не жалеешь, что бросил все и уехал в Урюпинск.
От Москвы до Урюпинска – семь с половиной сотен километров. Вроде немного, но вот беда: самолеты туда не летают, а постоянное железнодорожное сообщение со столицей практически отсутствует. Конечно, можно доехать от Волгограда на машине или автобусе (еще 340 километров), но случайно такой марш-бросок не совершишь. Я на полном серьезе давно мечтал побывать в городе-легенде, но оказался там только вместе с Евгением Касперским.
Не спрашивайте меня, зачем Касперский и его люди придумали ИТ-экспедицию «Урюпинск – Территория безопасности». Это было непонятно еще на стадии приглашения, а по завершению экспедиции ясности стало еще меньше. Просто представьте, что компания арендовала целый поезд из 10 вагонов, посадила в него пару сотен ведущих журналистов и блоггеров и повезла всех в Урюпинск. В городе по такому поводу дали электричество на отрезок пути Алексиково-Урюпинск, встретили поезд с оркестром и в сопровождении милицейского эскорта отвезли всех гостей в пионерлагерь «Хопёр», где на следующий день прошла конференция «Безопасное завтра Рунета» с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игоря Щеголева. Забавно, что меня там включили в списки и журналистов, и блоггеров, поэтому посещал как официальные секции, так и вполне кулуарные, вроде круглых столов с Игорем Щеголевым и Евгением Касперским. Очень приятно, что и министр, и Евгений Валентинович – хорошие живые люди, в словах которых мало общих мест. Точнее, у Евгения они попросту отсутствуют.
А когда утром все с трудом проснулись, нас снова погрузили в автобусы и отвезли в сам Урюпинск, где вечером состоялся грандиозный концерт с фейерверком. Насчет грандиозности я нисколечко не иронизирую, потому что такую сцену с двумя огромными экранами и такой звук нечасто встретишь даже на серьезных столичных мероприятиях. Ну и программа, знаете ли, тоже не подкачала: сначала Евгения Касперского торжественно приняли в казаки (Урюпинск – бывшая казачья станица, и традиции предков там крепко блюдут до сих пор), потом публику грамотно разогрели два бодрых барда, после чего на сцену выскочила группа «Самоцветы», очень профессионально исполнившая весь репертуар советских ВИА. Финальную песню они исполняли вместе с самим Касперским, вставив несколько слов про Урюпинск. Только не спрашивайте – что это была за песня. Накал восторга, витавшего над заполненной до отказа главной городской площадью, был настолько высок, что я забыл делать заметки. Вроде и эстетика совершенно не моя, но все было подобрано так точно, так грамотно и так профессионально реализовано, что, казалось, и лучше невозможно.
Но, оказывается, предела совершенству нет. После «Самоцветов» на сцену вышла латино-американская труппа и соорудила на ней небольшой… бразильский карнавал. Совсем откровенных вещей там не показали (мероприятие было бесплатным, и на площади, несмотря на поздний час, находилось немало детишек), однако буйство красок и правильная музыка в сочетании с полуобнаженными смуглыми телами сделали свое дело: город буквально стонал от восторга. А уж когда в финале бабахнул фейерверк, какого и в Москве мне видеть не приходилось…
У всех моих коллег по итогам акции сложилось впечатление, что Евгений Касперский собрался в большую политику, и в Урюпинске он сделал туда первый эффектный шаг (чуть не забыл – утром Касперский еще прочитал лекцию в местном филиале Волгоградского государственного университета и открыл турнир по кибер-спорту). Однако сам герой эту версию напрочь отвергает, говоря, что съездить в Урюпинск было просто «прикольно».
Вам какая больше нравится?
Как по мне, то «прикольно» нравится даже больше. По разным данным, затраты на урюпинский проект составили от 3 до 5 миллионов рублей. Наверное, просто замечательно, что в не самый простой для мировой экономики год российский разработчик ПО может позволить себе такой вот «прикол». А уж про то, что этим «приколом» Касперский на полном серьезе встряхнул и осчастливил город, показав ему совершенно другую жизнь, и говорить не приходится. Очень хочется побывать в Урюпинске через год и посмотреть – изменился ли он? Мне кажется, просто не мог не измениться.
Побольше бы таких «приколов». Побольше бы таких разработчиков ПО. Всем от этого станет лучше.