Министерство связи и массовых коммуникаций отрапортовало, что более 8 миллионов школьников приняло участие в акции «Час кода», которая проходила по всей стране с 4 по 13 декабря. Я уже писал о ней в начале декабря, но не грех и напомнить. Потому что если в 2014-м году, когда акция прошла первый раз, там было много накладок на местах, и многие очень приличные школы в регионах о «Часе кода» даже не узнали. В 2015-м ситуация заметно исправилась: в акции приняли участие 85% школ, где прошло около 350 тысяч уроков программирования. И к коду приобщилось на миллион больше школьников.

itchas-koda-2015

Да, за один урок программировать не научишься. Да, задания были настолько простыми, что особо-то и не поймешь — что такое программирование. Но дети умные. Явно не глупее, чем были мы в их возрасте. И наверняка, пусть не у миллионов, но у десятков тысяч ребят возникли идеи — чем можно всерьез заняться в будущем.

На фоне всего, происходящего вокруг, только программисты, похоже, спокойны, как удавы. Даже спокойнее, чем сотрудники «Газпрома», хотя казалось бы — куда спокойнее?

Чем больше будет спокойных и уверенных в будущем людей, тем лучше для всех. И, не побоюсь этого слова, для страны.

У меня своеобразное отношение к некоторым активностям Минкомсвязи, но тут они с министерством образования и частными компаниями («Лабораторией Касперского», «1С», «Майкрософтом», Acronis и «Зептолабом») делают исключительно хорошую вещь.

Главное, чтобы не надоело.