В России открыли производство гибких дисплеев. Начинается интересное
- 10/03/2020
- 👁 2 796 просмотров
- 0
Потому что не айфонами едиными
Мы живем в эпоху великого снижения преступности. Уже не первый год по всему миру (по крайней мере, в более-менее развитой его части) снижается количество правонарушений. Причем сразу всех, и мелких, и довольно тяжких. Мне кажется, важным следствием этого процесса стало то, что мы наконец-то перестали убивать iPhone.
Как показывает опыт очень разных стран, наладить производство смартфонов с нуля сегодня невозможно в принципе, если ты не Китай. И даже разработка оригинальной модели чего-то айфоноподобного без нужных навыков и процессов занимает столько времени, что к концу работ гениальное устройство оказывается просто никому не нужным. Устарело, потеряло смысл, воспроизведено другими – вариантов масса, и все неприятные.
Но это не значит, что «посторонним» дверь на рынок электроники закрыта навсегда. Чтобы быть полезным и даже важным на нем, не обязательно делать айфоны. Как показали события последних недель, подлинные короли рынка – это компоненты. Их нехватка мгновенно рушит производственные планы, что очень выпукло заметно в Китае. Когда нынешняя суета закончится, многие задумаются о диверсификации поставок.
Размышления на тему важнейшей роли компонентов я услышал от Анатолия Чубайса, когда это было еще немодно, в 2013 году. Интересно сейчас читать свои же материалы, где рассказывается о тогдашних объектах инвестиций Роснано. Теперь-то уже знаю, что два из трех оказались успешными, а один, выглядевший наиболее перспективным, с треском закрылся через год, несмотря на внушительные инвестиции от серьезных фондов (я про Liliputian Systems, куда кроме Роснано вложились еще больше десятка инвесторов, включая Intel Capital). Анатолий Борисович остался верным себе. Три недели назад я писал о производстве нанотрубок в Новосибирске, куда Роснано инвестировала 20 миллионов долларов в 2009 году. А сегодня в подмосковном Троицке не без торжественности открыли Российский центр гибкой электроники (РЦГЭ), входящий в группу компаний «Техноспарк». Открывали его мэр Москвы Сергей Собянин и председатель правления Роснано Анатолий Чубайс.
Центр, или, правильнее сказать, завод производит гибкие TFT-матрицы и интегральные микросхемы. В первую очередь они предназначены для дисплеев, но есть еще ряд сценариев, когда гибкость может быть полезной. Например, в разнообразных компактных устройствах из мира интернета вещей. Ведь толщина матриц – несколько десятков микрометров, а работают они, как настоящие.
Гибкие дисплеи – это не только и не столько смартфоны. Они могут еще и радикально менять вид вполне привычных вещей – консолей автомобилей, магазинных витрин, медицинского оборудования и профессиональных инструментов. Еще гибкость делает матрицы более стойкими к внешним воздействиям, потому что их подложка, в отличие от традиционной кремниевой, пружинит, а не ломается.
В Троицк перенесена и масштабирована технология изготовления гибких органических TFT-матриц (OTFT), разработанная лабораторией FlexEnable (Великобритания). В течение года будет завершен трансфер технологии выпуска гибких металлооксидных (или IGZO – Indium Galium Zink Oxide) TFT-матриц и интегральных микросхем от R&D-центров IMEC (Бельгия) и Holst Centre (Нидерланды). Технология IGZO TFT применяется там, где требуется большая скорость работы. Это матрицы для OLED-дисплеев и сенсоров сверхвысокого разрешения, до 1000 точек на дюйм. Напомню, 300 точек на дюйм считается уже отличным типографским качеством, а лучшие мобильные дисплеи не перешагивают за 600 точек на дюйм.
Производство пока относительно небольшое, но это именно заводской цикл, а не лабораторные эксперименты. И при необходимости масштабы могут вырасти очень существенно: под это уже есть задел на нынешних площадях, ну и найти новые – самая простая задача из всех возникших перед «Техноспарком» за время строительства Центра. При выходе на проектную мощность объем производства составит около 4 тысяч квадратных метров TFT-матриц в год. Это примерно полтора миллиона матриц для небольших экранов (электронных ценников или смарт-карт), 100 тысяч экранов для планшетных компьютеров или 100 миллионов пластиковых чипов для RFID-меток.
Встретим ли мы троицкие матрицы в смартфонах? Знаете, вряд ли. Как я уже писал выше, убивать айфоны в наших краях перестали, а объемы производства (по крайней мере, пока) вряд ли достаточны, чтобы обеспечить аппетиты какой-нибудь крупной азиатской фабрики. Центр ориентируется на относительно некрупные заказы, число которых растет – и внутри России, и из-за границы. Но товар «Техноспарка» — не только сами гибкие матрицы. В мире есть десяток научно-технологических центров, где разрабатывают дизайн и архитектуру компонентов гибкой электроники, квалифицируют различные материалы, тестируют технологии нанесения слоев. В отличие от Центра в Троицке, они не могут произвести небольшую партию в несколько тысяч или десятков тысяч единиц промышленного качества. И результаты лабораторных изысканий слишком дорого и рискованно запускать в массовое производство. В свою очередь, отлаженные процессы РЦГЭ позволяют отработать промышленную технологию для дальнейшего трансфера на крупный азиатский фаб. И вот это уже другие масштабы и другие суммы. Ведь задача здесь не только показать умение подковывать блоху, но и зарабатывать деньги. Инвесторы это ценят.
На церемониях открытия принято резать ленточки, и у меня было предчувствие, что в качестве таковой выступит продукция завода. Но вместо этого Сергей Семенович и Анатолий Борисович расписались на одной из первой матриц, выпущенных в Троицке. Пожалуй, это правильно. Она будет выглядеть гораздо интереснее, чем поблекшие обрезки ленточек, встречавшиеся мне в заводских музеях в Китае и Южной Корее. Мэр Москвы сказал, что столица рада была поддержать создание Центра, и теперь пора обсудить строительство второй очереди. Возражений со стороны собравшихся ожидаемо не поступило.
У меня есть предчувствие, что скоро запуски высокотехнологичных производств станут делом слишком обычным для присутствия на них мэра Москвы или губернатора. Как говорится, запомните этот пост. Но с ними, конечно, интереснее.