Визит в Воронеж. Часть вторая, прогулка по городу, продолжение
- 09/01/2012
- 👁 162 просмотра
- 0
(это продолжение, начало здесь)
До России дошла мода в день бракосочетания вешать где-нибудь увесистый замочек. А лучше несколько. В принципе, я не против, когда ими украшают невзрачную ограду набережной в Энгельсе, но ведь эти брачующиеся засранцы норовят навешать своих «символов верности» даже на памятниках истории. В Воронеже для замочков поставили чудо-деревце из витой арматуры. В самый раз.
Вообще, архитектура в центре Воронежа довольно причудливая, и старые дома сочетаются с новоделами. Это — не худший пример.
Еще в центре же есть несколько сталинских почти высоток, но я их почему-то не сфотографировал. В следующий раз. А чуть отъедешь — и коробки, коробки… Ну, так оно в любом нашем городе.
А вот это одно из старейших зданий в Воронеже, аж 1825 года постройки.
На башне когда-то сидели пожарные и обозревали город на предмет несанкционированных возгораний. А потом, вплоть до 1917-го, здесь был полицейский участок.
Взглянув на это объявление, я почувствовал себя изрядно зажравшимся москвичом. Все время ною, что некуда девать двухгиговые флэшки, а тут их не только не выкидывают, но и, найдя, ищут владельца!
Эта странная конструкция времен брежневского соцреализма зовется в народе «памятником чупа-чупсу». Действительно, очень похоже.
А это старый храм, построенный когда-то при верфи, где царь Петр лично строил первые русские корабли. Правда, есть у меня ощущение, что оригинал тоже остался в прошлом, а это аккуратный новодел, но, учитывая историю города в 20-м веке, следует сказать спасибо и на этом.
Эти арки перед Адмиралтейской площадью — излюбленное место фотографирования у молодоженов. Действительно, сия конструкция успешно заменяет березки, рядом с которыми обычно заставляют позировать и есть друг друга усталыми губами свадебные фотографы.
Все это находится внизу, у самого берега Воронежского водохранилища. Обратно наверх мы поднимались козьими тропами, мимо домов сомнительного происхождения. Сильнейшее впечатление произвела вот это дверь — в сочетании с названием улицы.
Костя Стрелюк, уроженец Воронежа, был разведчиком у Ковпака и погиб в 19 лет.
Это хорошо известный в Воронеже «Дом с совой».
Во время войны его тоже практически уничтожили, но в 1952 году восстановили. Правда, с тех пор здание успели успешно угробить, доведя до состояния «а не снести ли его нахер, и не построить ли нам тут элитное жилье?».
Но, к счастью, не снесли, а отреставрировали. Оляповато, но лучше — так.
Эта стела на Площади Победы зовется в народе «прищепкой». Честно говоря, я сходства не заметил, пока Таня не сказала. А и правда — похоже!
А это мемориальный комплекс в честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем.
Когда-то он производил очень сильное впечатление, потому что за композицией начинается обрыв, и темные фигуры стояли на фоне неба. Но во времена демократии какая-то жадная гнида продала землю за памятником под строительство жилого дома и офисного центра. Уж не знаю, каково это — жить рядом с вечным огнем. Но гниде этой непременно зачтется. Если уже не зачлось.
Как и большинство российских городов, Воронеж лучше посещать в мае-июне, ну или хотя бы в сентябре. Декабрь, лишенный снега, город явно не украшал. Не буду давать обещаний, но есть ощущение, что в Воронеже я не в последний раз. И тогда, возможно, удастся увидеть его лучше и краше.
Все фотографии сделаны на смартфон Nokia N9