Воронеж – большой город с богатой историей, однако с пиаром ему как-то не везло. Возможно, это с моим окружением что-то не так, но я действительно практически не знаю людей, знающих что-то о Воронеже, кроме, собственно, названия. Так, многие полагают, что это глухой-преглухой маленький провинциальный городок, тогда как на самом деле в Воронеже живет чуть меньше миллиона человек, от Москвы до него рукой подать, и при советской власти это был важный центр военной промышленности СССР (интересующиеся историей города более подробно могут изучить подробнейшую статью в Википедии). Когда кровавая гэбня временно убрала свои щупальца, большинству заводов наступил полнейший кирдык, денег в области не стало, и Воронеж надолго стал частью так называемого «красного пояса», который из федерального бюджета не баловали, а местная копейка эффективно осваивалась голодными чиновниками, несмотря на как бы социалистическую ориентацию. В последние года два город немного воспрял, чему способствовало празднование 425-летие, поддержанное из госбюджета, а также появление губернатора-единоросса (читаем – денег в область стали засылать побольше, чем врагам-коммунистам).

Прогулки по Воронежу были бы втройне интереснее, когда б не один нюанс. Во время Великой Отечественной город был частично оккупирован немцами, и во время боев его фактически сровняли с землей. Уничтожено 92% всех домой, а те, что остались, крепко пострадали. После Победы Сталин отдал приказ восстанавливать исторический центр по фотографиями и сохранившимся чертежам, причем максимально используя материалы от разрушенных зданий. Восстанавливали, конечно, только самое важное, а на месте второстепенных домой выросли обычные сталинки, но все же ощущения города-новодела Воронеж не оставляет.

На следующий день после прибытия, немного отоспавшись в гостинице, отправился изучать город. Сначала гулял самостоятельно, попутно протестировав местный «макдональдс» (годный, рекомендую), а потом ко мне присоединилась моя родственница Таня. Долго прикидывали, кем приходимся друг другу, и в результате остановились на том, что мы троюродные брат с сестрой.

Еще до нашей встречи я сфотографировал памятник Ленину. Они до сих пор есть практически в каждом городе, включая самые маленькие. Чем меньше город, тем меньше Ленин. В Воронеже Владимир Ильич большой и веселый. Кажется, вот-вот пустится в пляс.

Воронеж памятник Ленину

А одна табличка на стене учебного заведения буквально взорвала мозг. Не, ну вот как колледж может быть ПРОМЫШЛЕННО-ГУМАНИТАРНЫМ?

Воронеж промышленно-гуманитарный колледж

К 425-летию Воронеж украшали произведениями местных поэтов. Например, вот таким.

Воронеж стихи поэт Анатолий Ионкин

«Ты раздвинь-ка ночной свой полог»… Я понимаю, что в городах России принято гордиться своими творческими личностями, даже если они не очень творческие и не очень личности. И все же, кажется, такую бездарь можно было из нафталина не вытаскивать.

К счастью, в Воронеже помнят и о более значительных авторах. Так, в самом центре города, на площади перед театром кукол, сидит вот такой песик.

Воронеж памятник собаке белый Бим чёрное ухо

Это Бим, герой книги «Белый Бим чёрное ухо», которую написал воронежский писатель Гавриил Троепольский. Грустное, но хорошее произведение. И фильм толковый, чуть было «Оскара» не получил в свое время.

Это старое здание театра драмы имени Кольцова.

Воронеж театр драмы имени Кольцова старое здание

Оно так долго и безуспешно ремонтировалось, что успели построить новое. Очень своеобразное.

Воронеж театр драмы имени Кольцова новое здание

А тут, значит, и новое починили. Как теперь будут использовать оба — не очень понятно. Но два всяко лучше, чем ни одного.

В годы демократии в Воронеже было установлено немало памятников. О том ужасе, что соорудили Высоцкому, я уже писал, но, конечно, есть и получше. Например, вот этот — Андрею Платонову.

Воронеж памятник Андрею Платонову

Или этот, более банальный, Сергею Есенину.

Воронеж памятник Сергею Есенину

Таня повела меня смотреть на первый каменный мост в Воронеже и, возможно, самый короткий в мире. Вот такой.

первый каменный мост в Воронеже

В городе существует традиция в день свадьбы перетаскивать через него невест. Некоторые особенно красивые и успешные девушки проплывают над ним по 2-3 раза. Мне подумалось, что было бы прикольно внедрить аналогичную традицию в Саратове. Мост через Глебучев овраг идеально подходит для подобных экзерсисов: небольшой, высокий, с плохим покрытием. И если сомневаешься в выборе, невесту всегда можно немножко уронить, сославшись на колдобину. Воронежский мост более гуманен по отношению к невестам, уронить с него кого-то трудно.

Воронеж традиция в день свадьбы перетаскивать через мост невесту

Продолжение здесь