iPad mini: мал, удал, полезен

С момента появления первых слухов об iPad mini и до появления его в продаже в прессе шли жаркие дебаты на тему — стоит ли вообще выпускать такой планшет? Критики самозабвенно цитировали слова Самого Стива о том, что, мол, если меньше десяти дюймов — это неприлично показывать в обществе. И вообще, Apple обязана не следовать трендам, а создавать их сама!

iPad mini обзор

В яблочном гиганте внимательнейшим образом выслушали все мнения и, как обычно, проигнорировали их. 2 ноября минувшего года iPad mini появился на прилавках и почти сразу оттуда исчез по причине лютого спроса. Только успели наладить поставки версии WiFi only, как вышла WiFi+Cellular, и тоже стала дефицитом. Критики вынуждены были приумолкнуть, и только самые вредные шипели по углам, что-де iPad mini отъедает покупателей у The New-New iPad четвертого поколения, чьи продажи стартовали синхронно с малышом. Apple пока не спешит открывать карты, озвучивая цифры продаж всех iPad’ов гуртом, но «большие» iPad действительно есть повсеместно во всех конфигурациях, а «маленькие» и по сей день нет-нет, да пропадают из Apple Store, расположенных в самых бойких местах. С другой стороны, iPad четвертого поколения отличается от третьего лишь косметически, и на апгрейд решились только законченные перфекционисты (видел сегодня одного такого в зеркале). А тут, как ни крути, новый продукт Apple, и относительно недорогой. Как не взять «на попробовать»?

iPad mini обзор

Я покупал iPad mini в городе Остине, штат Техас в середине декабря. iPhone 5 в местном Apple Store было сколько угодно, а вот mini с LTE-модулем только 16-гигабайтные. Правда, поскребя по сусекам, все же удалось найти парочку 32-гигабайтных, которые я и взял — себе и тому парню. А то, что они были белыми, так кого из парней это сейчас смущает?

Не буду пересказывать все технические характеристики mini, благо DGL.ru их уже многократно озвучивал. Остановлюсь на действительно важных моментах.

iPad mini обзор

Когда первый раз берешь mini в руки, очень удивляешься — какой же он тонкий! Цифра 7.2 мм впечатляет сама по себе, но когда припоминаешь, что это всего на миллиметр толще, чем iPod touch, проникаешься к mini особой симпатией. Ведь при всем изяществе маленький iPad работает от одного заряда все те же 10+ часов (емкость аккумулятора 15.3 Вт-ч). Причем «до 10 часов» на сайте Apple следует читать, как «от 10 часов», потому что в относительно щадящих режимах, вроде чтения книг, планшет держится 11 с половиной часов, и только при просмотре видео с разрешением 720p выдает обещанную «десятку». Немаловажно и то, что скорость зарядки у iPad mini по сравнению со Старшим Братом просто стремительная. Моему iPad третьего поколения иногда не хватало целой ночи, чтобы восстановиться до 100%, а «четверка», похоже, управляется побыстрее только за счет нового мощного зарядного устройства. mini достаточно на два часа прильнуть к розетке, чтобы восстановиться примерно на 60%, а за четыре с половиной часа он гарантированно проходит цикл с «панических» 10% до 100%. Все равно долго? Разоритесь на зарядник от iPad 4 поколения, и тогда сэкономите до трети времени. Кстати, забегая немного вперед, замечу, что планшет Kindle Fire HD, который Amazon позиционирует в качестве дешевой альтернативы iPad mini, при меньшем времени автономной работы заряжается ровно столько же. Увы, электроника за последние 10 лет сделала несколько огромных шагов вперед, а вот аккумуляторы за это время изменились крайне несущественно…

Пиксель-пиксель, а я тебе вижу...

Пиксель-пиксель, а я тебе вижу…

В обзорах iPad mini принято плеваться по поводу экрана. Мол, фу, не Retina. Действительно, если смотришь на него сразу после iPad 3/4, картинка кажется мутноватой и пикселизированной. Ну приучила нас Apple к хорошему, ничего не поделаешь. Когда б диагональ была 7 дюймов, 1024х768 смотрелись бы на ней более презентабельно. Но iPad mini — это не «еще один семидюймовый планшет», а «первый в мире почти восьмидюймовый» (7.9»). И не заметить разницу в сотню ppi по сравнению с «ретиной» почти невозможно (163 ppi у iPad mini против 254 у просто iPad).

Почему Apple пошла на такой шаг, в общем-то, очевидно. В современном мире, где успех платформы определяется количеством и качеством приложений для нее, плодить еще одну сущность с нестандартным разрешением экрана могут позволить себе только дерзкие компании, вроде Nokia. Поэтому выбор был простой — либо 1024х768, либо 2048х1536. Последний был отметен по причине дороговизны и высоким требованиям к аккумулятору («ретина» требует гораздо более мощной подсветки). Ну и процессор бы потребовался не дешевый A5, а топовый A6X. Нетрудно представить — какой бы маленький монстр получился у Apple, пойди она на поводу у капризных любителей прогресса любой ценой.

А так получился сильно уменьшенный и утонченный iPad 2, только с нормальными камерами — основной и лицевой. Точно такими же, как в новом (или, если угодно, обновленном) iPad. Все приложения, написанные для iPad, работают безупречно, благо производительности A5 на такое разрешение хватает с избытком. Быстрый, легкий, компактный, так к чему же можно придраться?

Ах да, все же к экрану. Повозмущавшись, я заставил себя пользоваться только iPad mini в течение двух суток, и уже часов через десять вообще забыл о недостаточно высоком разрешении. Нет, серьезно, мы же смотрели на экран iPad/iPad 2 и всё нам нравилось. А тут, понимаешь, раскапризничались. К счастью, наш мозг способен быстро перестраиваться и «дорисовывать» даже то, чего нет. Вспомните, какой красивой и совершенной казалась нам игра Doom, сколько эмоций нам дарило разрешение 320х240 точек. Вот и здесь происходит что-то подобное: просто перестаешь замечать недодачу пикселов. И радуешься всему остальному.

Почувствуйте разницу с большим iPad'ом

Почувствуйте разницу с большим iPad’ом


Почувствуйте ее еще раз!

Почувствуйте ее еще раз!


Разница в толщине

Разница в толщине

Меня еще позабавило, что в iPad mini с LTE-модулем надо вставлять не более-менее привычную micro-SIM, а новомодную «нано». Ребята, ну вы чего? Места в корпусе — вагон и маленькая тележка. А так в ближайшие полгода-год у пользователей mini непременно будут возникать проблемы при попытке поменять «симку» во время поездок в не очень продвинутые страны, или в небольшие города продвинутых. Даже в Москве нано-сим пока можно добыть далеко не везде, а каково в Тамбове? Или, например, Братиславе? В большом iPad 4-го поколения «симку» уменьшать пока не стали, но, чую, уже в следующей версии уменьшаторы до нее доберутся.

Не могу пройти мимо и ценников на аксессуары. Smart Cover для большого и маленького iPad стоит совершенно одинаково, $39. «Почему?», — спросите вы, — «Ведь во втором случае кожи редкого зверя Полиэстера требуется гораздо меньше?». Да потому, мои романтичные друзья, что Apple продает не материалы, а удовлетворение потребностей. Очевидно же, что Smart Cover маленькому нужна так же, как большому? Очевидно. Ну и марш в кассу, нечего тут рассуждать. А то еще начнете возмущаться, что за дополнительные 16 Гбайт флэш-памяти Apple берет $100, ставя таким образом настоящий рекорд ценообразования (напомню, что хорошая USB-флэшка такого объема обойдется в $20). Но ведь версии с 16 Гбайт на борту мало? Мало. Так и идите в кассу, уважаемый, не задерживайте очередь страждущих.

iPad mini обзор

В финале отвечу на два вопроса.

Стоит ли покупать iPad mini? Да, лично мне кажется, что планшет удался. Он быстрый, легкий, маленький, умеет долго работать от батареи и довольно быстро заряжается. Подойдет в качестве планшета для ребенка, мамы, бабушки и отлично заменит уже надоевший вам iPad первого или второго поколений. Также это просто идеальный планшет для девушки, потому что, с учетом габаритов, способен не только уместиться в сумочке, но и затеряться в ней.

Что выбрать, классический iPad или mini? Однозначного ответа в данном случае нет. Если планируете использовать планшет в основном дома, лучше взять классический, где экран и лучше, и больше. Для активных перемещений в пространстве правильнее выбрать mini, потому что он при той же функциональности весит вдвое меньше и практически не занимает места в сумке. Не стоит забывать и о том, что расколотить его где-нибудь в аэропорту будет стоить примерно в полтора раза дешевле.

Но лично мне оба iPad кажутся не заменяющими, а дополняющими друг друга. Даже дома для динамичных игр мне больше нравится mini (легкий, ворочать удобнее), а для чтения интернет-страниц большой (экран четче, не требуется зуммирование). Для частых командировок, понятно, лучше mini… В общем, после долгих раздумий решил оставить оба планшета, а там уж время покажет.

И о приятном. В терзаемых кризисом и бюджетным дефицитом США цена iPad mini стартует на отметке $329 за версию без сим-карты и $459 с таковой. На наши деньги (и с учетом налога с продаж, составляющего в среднем 8%) получится примерно 10 900 и 15 200 рублей соответственно. В нашей поражающей благополучием стране 16-гигабайтная модель с WiFi обойдется в 13 990 рублей. Это, разумеется, за официальную версию, потому что чемоданные возчики берут поменьше. Версия с сотовым модулем пока вроде официально не продается, что не мешает ей лежать на прилавках вполне официальных реселлеров Apple, вроде re:Store. Там она стоит 19 990 рублей. У «Связного» цены и того ниже. Таким образом, заказ обновки в Штатах еще имеет смысл, а вот в Европе уже не очень.

И хотя Новый год уже миновал, впереди еще, как минимум, три праздника, где iPad mini очень даже пригодится. И я имею в виду не Ту-би-Шват, Пурим и Песах.

P. S. Amazon Kindle Fire, или О конкуренте iPad mini

Сразу после выхода нашего героя компания Amazon развернула довольно мощную компанию, суть которой сводилась к»Не берите эту ерунду, возьмите наш Amazon Kindle Fire HD, который быстрее, красивее и дешевле«. Будучи парнем падким на рекламу, я заодно купил и этот планшет. И вот что имею сказать по его поводу.

Amazon Kindle Fire обзор

С технической точки зрения Kindle Fire HD действительно прекрасен. Очень хорош экран: 1280х800 точек на диагонали 7 дюймов выглядят изумительно. Разницы с Retina на такой диагонали я просто не замечаю. Работает система на двухъядерном процессоре TI OMAP4460 с частотой 1.2 ГГц с неслабым графическим ядром PowerVR SGX540. Всё буквально летает — не хуже, чем на iPad. Динамики в Kindle не просто стерео, а еще и двухканальные! Так что звук едва ли не лучше, чем у бюджетных ноутбуков, не говоря уж о всех планшетных ПК. Также радует емкая батарея. Правда, мне не удалось выжать из нее обещанные на официальном сайте 11 часов, но на 8-9 при большинстве моделей использования рассчитывать можно. Вот только видео «сажает» батарею на удивление быстро: 6-6.5 часов и всё.

Amazon Kindle Fire обзор

Цена планшета действительно очень привлекательная: $199 за версию с 16 Гбайт и $249 за 32 Гбайт (плюс налог с продаж). Даже с учетом необходимости покупки фирменного чехла за $45 (без него пользоваться Kindle крайне неудобно) получается недорого. Так что же, лучше взять Kindle?

Ничего подобного.

Во-первых, Kindle Fire HD работает на Android, и противопоставлять эту систему iOS лично мне кажется странным. Разные они, и все тут. Это как кошатнику со стажем предложить заменить Ваську на милого Бобика. Да, есть люди, которые одинаково любят всех представителей фауны, есть равнодушные (лишь бы что-то путалось под ногами), но все же в большинстве случаев позиция имеется.

Amazon Kindle Fire обзор

Amazon Kindle Fire обзор

Обратите внимание, что при аналогичных габаритах ширина рамки у Kindle Fire HD гораздо, гораздо больше.

Во-вторых, Android на Kindle не простой, а настолько, гм, ментально-огороженный, что некоторые заморочки iOS могут показаться детским лепетом. Оболочка — только фирменная. Программы — только из Amazon Store. Клавиатура — только та, что по умолчанию. И так далее, и тому подобное.

В общем, Kindle Fire HD — это не планшет вовсе, а высокотехнологичная машинка для покупки контента у Amazon. Самого разного — от книг и журналов до видео и музыки. Вот для этого она подходит безупречно.

Amazon Kindle Fire обзор

Корпус Kindle несколько толще, но это не недостаток — такая «пузатость» даже симпатична.

Но даже если вы — состоятельный человек, готовый регулярно закупать англоязычный контент у Amazon, покупка Kindle Fire HD все равно порадует средне. По-русски ведь все равно иногда писать надо, верно? Так вот — не получится. Встроенная клавиатура кириллицу не поддерживает. Кредитные карточки российского происхождения система тоже не переваривает. Можно, конечно, писать транслитом, а за покупки расплачиваться как-то добытыми подарочными картами Amazon, но, согласитесь, это не очень удобно.

Есть, правда, хитрый способ получить на Kindle root, установить Google Market, и тогда появится возможность поставить привычный набор приложений. И заодно — клавиатуру с кириллицей. Правда, разрешение нестандартное, и кое-что (особенно клавиатуры) работает не совсем корректно, но в итоге справиться можно.

Amazon Kindle Fire обзор

Вот что у Kindle реально хорошо, так это постоянно обновляемые заставки экрана. Включаешь планшет, а там вот такая красотища.

Лично мне после всех этих хакерских экспериментов Kindle Fire HD очень даже нравится. Но в качестве альтернативы iPad его нельзя воспринимать ни в США, ни, тем более, в России. Разные устройства из разных миров. Это примерно как кошку даже не собакой пытаться заменить, а белым пони. Нестандартно, дерзко, изысканно, но понимание встречает крайне редко. Так что Kindle можно купить лично себе для странных высокотехнологичных развлечений, а для всего остального есть более универсальные продукты. Да, вы меня правильно поняли.

Следующий постНаношаги к успеху