О Samsung Galaxy S8 и S8+: поверить гармонию алгеброй​

Колонка, написанная по заказу портала Banki.ru

В России начали продавать смартфоны Samsung Galaxy S8 и S8+. Появление на прилавках еще одного средства связи, да еще и в не самые простые времена, редко тянет на колонку, если речь идет не о гаджет-сайте. Однако в прошлом году флагман S7 впервые успешно сыграл на поле Apple, перетянув к себе некоторое количество закоренелых поклонников iPhone. Я присмотрелся к новому поколению Galaxy, чтобы понять, удастся ли Samsung развить успех.

Корейская компания много лет, особенно не скрывая, вдохновлялась идеями Apple. Последней это очень не нравилось, что стало поводом для громкого судебного процесса, закончившегося выплатой компанией Samsung многомиллионного штрафа. И, собственно, пока корейцы исповедовали стратегию «как iPhone, но дешевле», у пользователей продукции Apple она не вызывала ничего, кроме кривых усмешек.

Прорыв случился в 2015 году, когда вышел Samsung Galaxy S6. Это был на удивление самобытный и ладно сделанный смартфон, успех которого был подпорчен рудиментами подражания Apple. В нем не было слота для карт памяти, на тот момент считавшегося неотъемлемым элементом аппаратов на Android. Плюс компания недооценила спрос на увеличенный объем накопителя, в результате чего на ряде рынков (в том числе и российском) можно было свободно купить лишь 32-гигабайтные версии, на которых вмещалось гораздо меньше данных, чем хотелось бы обладателю смартфона такого класса.

В вышедшем на следующий год Galaxy S7 почти ничего не изменилось, кроме вернувшегося слота для карт памяти и появившейся защиты от воды. Но произошло странное. Люди вокруг, прежде пользовавшиеся только продукцией Apple, вдруг принялись покупать S7 «на попробовать». И многие оставались. Я тоже купил Galaxy S7 для опытов и, кажется, понял его феномен. Сознательно или нет, но корейцы скопировали саму суть iPhone. Ведь аппараты Apple уже давно не «самые-самые» по характеристикам. Но всё в них существенно превышает потребности среднестатистического пользователя и, что еще важнее, идеально сбалансировано. Ладно, почти идеально. Но этот баланс впечатляет.

В Galaxy S7 бескомпромиссно лучшим был только экран — здесь у Samsung просто нет конкурентов. А вот камеры посерьезнее мы, пожалуй, видывали. И защита от влаги не была большой новинкой. И по времени автономной работы конкуренты присутствовали. И по звуку. Да по всему. Но абсолютно все параметры в Galaxy S7 оказались заметно выше уровня, где большинство людей еще способно почувствовать разницу. И не было такого, что ради хороших фотографий приходилось терпеть слабый аккумулятор или ради качественного экрана — мириться с низкой производительностью. Смартфон, где все просто хорошо, — вот каким был S7.

А еще в Samsung сделали что-то с Android, напрочь отучив платформу «тормозить». Причем не только в начале эксплуатации, но и через несколько месяцев. К сожалению, для большинства смартфонов на ОС Google это остается проблемой и по сей день. В том числе, конечно, и для более бюджетных моделей самой Samsung.

Часто бывает так, что после удачного аппарата компания слегка расслабляется и пускается в смелые эксперименты, нивелирующие прежние достижения. Поэтому Samsung Galaxy S8 (точнее, S8+) я распаковывал не без опаски. Тем же самым за соседним столом занимался коллега, отложивший отпуск на экзотических островах и истративший часть денег на предоплату за новый флагман Samsung. Такие люди могли забрать обновку за несколько дней до старта продаж в магазинах.

Samsung Galaxy S8+ на целый сантиметр длиннее и без того не маленького Galaxy S7 edge. Это красиво и необычно, однако делает управление одной рукой весьма затруднительным. Особенно с учетом того, что скругленные по бокам части экрана чувствительны к прикосновениям. Зато металлическая рама практически сливается со стеклом на экране и задней крышке, и она больше не врезается в ладонь и не скользит, как у S7. Если уверен в цепкости собственных рук, можно не покупать чехол.

Вместо аппаратной кнопки Home на лицевой панели, за которую многие так любили аппараты Samsung, на безрамочном экране поселилась кнопка виртуальная. Которая, впрочем, по тактильным ощущениям практически неотличима от настоящей. Узость рамок вокруг матрицы заставила (впервые!) отказаться от надписи Samsung на лицевой панели, за которую многие так не любили смартфоны Galaxy. К сожалению, встроить сканер отпечатков пальцев в виртуальную клавишу технологии пока не позволяют, и его пришлось перенести на обратную сторону. И почему-то поставить рядом с камерой. Стоит ли уточнять, что палец все время попадает на объектив, а приложение камеры регулярно вежливо напоминает, что качественные снимки получаются только при чистом наружном стекле.

Альтернативой залапыванию объектива может стать использование сканера радужки глаз. Я изначально отнесся к нему скептически, памятуя о том, как бестолково работало распознавание лица в предыдущих смартфонах на Android. Но в S8/S8+ сканер очень быстр и корректно идентифицирует глаза владельца даже через очки с разными диоптриями и при плохом освещении. Фактически сканирование пальца пригодится только в ночи.

Приятная новость — объем накопителя на борту семейства S8 удвоился и теперь составляет 64 гигабайта. Для большинства пользователей это означает возможность использовать оба слота для сим-карт, а не занимать один из них (по традиции, комбинированный) картой памяти. Кроме шуток, для многих владельцев S7/S7 edge удвоение памяти может стать поводом для апгрейда.

Основная камера S8/S8+ снимает примерно так же, как и в S7/S7 edge, но делает это чуть быстрее, а главное, она избавилась от привычки превращать белый цвет в желтоватый. Объектив перестал выпирать из корпуса и цепляться за предметы в кармане. Нежелание Samsung сотворять что-нибудь эдакое из двух, а то и трех фотомодулей идет вразрез с прежними подходами компании, но вписывается в курс, взятый со времен S6, — делать хорошо для большой аудитории, не пытаясь потрясти гиков. Последние, к сожалению, больше шумят, чем покупают.

Емкость батареи незначительно уменьшилась, но S8/S8+ остаются одними из самых… предсказуемых флагманов на Android. При любой нагрузке вы можете быть уверены, что смартфон доживет до позднего вечера. Поддержка технологии Quick Charge позволяет перехватить 20—25% заряда буквально за 10 минут.

В версии, продающейся в России, за обработку звука отвечает отдельный чип Wolfson, но под этой маркой выпускаются решения очень разного уровня, и Samsung Galaxy S8 достался середнячок. Звук очень приличный, и он под стать наушникам AKG, идущим в комплекте (если не знаете, марка AKG также принадлежит Samsung), однако флагманы LG и Meizu звучат заметно лучше. С другой стороны, так ли много матерых аудиофилов слушает музыку на смартфонах в lossless-форматах? Окупается ли услаждение их ушей?

В общем, мы можем еще долго перечислять мелкие отличия и радоваться им, но давайте сэкономим время. Руководителям Samsung хватило сил не вернуться к попыткам удивить капризное меньшинство, а продолжить выпускать аппараты для максимально широкого круга пользователей. Качественные, красивые, технологичные и с длительным жизненным циклом. Не столько удивляющие, сколько радующие — каждый день.

Хотя и без удивления, конечно, не обойдется. Экраны новых флагманов просто фантастически хороши и вообще не имеют аналогов. За два года в Samsung так толком и не придумали, как использовать закругления по бокам, зато выглядят они очень красиво. Что, кстати, тоже немало.

Перестав копировать внешние признаки iPhone, Samsung вдруг начала делать самобытные и в то же время гармоничные продукты. Прямо как Apple. Это лишний раз подтверждает тезис о том, что копирование внешних параметров без понимания сути глубоко бессмысленно. Впрочем, если вникнуть именно в суть вещей, появится возможность не просто повторить интересный продукт, но и даже сделать его лучше. Что, собственно, мы и наблюдаем.

Да, и самое главное. S8 не взрывается. Точно. Именно на проверку стойкости к этой напасти была потрачена добрая половина времени тестовых испытаний. Наступить на еще один Note 7 было бы слишком даже для такого гиганта, как Samsung.