«Поговорим» бесплатно. Виртуальный оператор Сбербанка добрался из Петербурга в Москву

Внимательные граждане заметили, что сегодня на сайте виртуального оператора «Поговорим» появилась форма заказа сим-карт в Москве. Раньше (начиная с августа) подключиться могли только жители и гости Санкт-Петербурга, где симки выдавались в отделениях и двух точках продаж. В Москве пока возможна только курьерская доставка, но, надо думать, это очень скоро исправят.

Чем интересен «Поговорим»? С технической точки зрения, тут никаких чудес нет — используется сеть настоящего оператора Tele2. Точно так же, как Тинькофф Мобайл (кстати, давно о нем не слышно). В Петербурге сеть Tele2 неплоха, особенно если не капризничать по поводу странных исчезновений 4G в самых неожиданных местах. А в Москве, несмотря на очевидные улучшения с момента запуска, дырок в покрытии еще много. Плюс отсутствие сети 2G делает невозможным использование симки Tele2 и «Поговорим» в качестве второй в недорогих смартфонах и кнопочных аппаратах.

Но если у Тинькофф Мобайл все сурово и за жесткие бабки (дороже обычных тарифов Tele2), то Сбербанк может позволить себе легкую благотворительность. Поэтому всем желающим предлагается бесплатный пакет связи, включающий 50 минут разговоров внутри домашнего региона и 500 мегабайт трафика по всей территории России. Для получения пакета достаточно положить на счет сто рублей и активировать номер в приложении оператора. Вроде бы даже не обязательно быть клиентом Сбербанка, хотя на этот счет уверенности нет.

Разумеется, при активном использовании услуг связи это ерунда, и придется подключать платный тариф или платить 1 — 1.5 рубля в минуту за местные звонки, 5 рублей за межгород, от 1 до 2.5 рублей за СМС и от 125 рублей за пакет интернет-трафика (поштучно мегабайты не продаются).

А вот для всяких мелких гаджетов, типа умных часов, дачных сигнализаций, дистанционных выключателей и т.д. и т.п. бесплатный тариф очень даже в жилу, потому что трафик они почти не расходуют, а настоящие операторы пытаются слупить за обслуживание мелочи хотя бы полторы сотни. Но вот беда: вся эта техника пока нечасто умеет работать с 3G, потому что банально не требуется. А 2G у Tele2 в Москве и области нету. В общем, в полной мере насладиться халявой у москвичей не получится.

Условия в роуминге абсолютно идентичны тем, что предлагает Tele2, причем как при внутрироссийских поездках, так и при вояжах за рубеж. Условия неплохие, однако у настоящего Tele2 есть всякие симпатичные опции, позволяющие неслабо сэкономить, а у «Поговорим» их нет от слова совсем.

Тарифная линейка довольно разнообразна. Минимальный обойдется в 200 рублей в месяц, за которые выдадут 3 гигабайта интернета и 150 минут разговоров. Если нужны еще и SMS, придется прикупить сразу… 3000 штук. Правда, всего за 50 рублей. Меньшего или большего пакета просто нет.

Детали лучше посмотрите сами на иллюстрациях. Обратим внимание, что самый-самый тариф за 1000 рублей включает 1500 минут, 3000 СМС и 15 гигабайт трафика. У Tele2 самый дорогой тариф стоит 800 рублей (если заплатить за полгода вперед, на остальные полгода выдается 100-процентная скидка), куда входят 30 гигабайт трафика, те же 1500 минут и 50 СМС. В принципе, если ты пользуешься интернетом в таких количествах, СМС тебе нафиг не нужны. Но можно докупить пакет.

Видимо, понимая, что получается как-то борзовато, при старте в Москве «Поговорим» добавил еще один тариф за 499 рублей с 1500 минутами трафика, 20 гигабайтами интернета и 3000 SMS. И вот это уже реально интересное предложение, потому что ни у Tele2, ни у остальных операторов подобной щедрости не наблюдается. При сравнимых объемах экономия примерно вдвое. Правда, и «Поговорим» обещает облагодетельствовать только 10 000 абонентов в столице, но, честно говоря, особого ажиотажа я не жду. Все же это сеть Tele2, да и не так дорога в России связь, чтобы суетиться. С другой стороны, оплачивать услуги можно бонусами «Спасибо», и при активном использовании карт Сбербанка связь может быть вообще бесплатной (такая же возможность есть и у МТС)

В целом проект Сбербанка выглядит гораздо привлекательнее, чем у Олега Тинькова. По крайней мере, у него есть какие-то зацепки для любителей сэкономить. Зарабатывать на абонентах «Поговорим» явно не планирует, но зато у банка появится полезная информация о перемещениях клиента в пространстве, путешествиях за границу, деловой активности и других интересных вещах. Ну и просто иметь своего оператора модно. Могут себе позволить!

Главное, чтобы менять сим-карту не приходилось ездить в то же отделение, где получали. Или ловить того же курьера.