Почему вам надо купить игровой монитор Acer Predator X34A?

«Нормальный такой вопрос», — негодует читатель, — «Действительно, чего это мне вдруг надо бежать покупать игровой монитор? С какого перепугу? Сколько-сколько он стоит? Сто тысяч рублей? Да ты там совсем уже, Вильянов, с глузду съехал? Да ты понимаешь, что на дворе весна! И за эти деньги можно взять тюнингованную Ладу Калину? Не новую, конечно, но любой парень в Туле скажет, что для такого болида 10 лет – это только обкатка. А тут – монитор! Да я тебя больше читать не буду!»

Действительно, отдавать столь солидную сумму за один монитор очень непривычно. Это же, фактически, цена неплохого игрового компьютера. Мы привыкли отдавать за монитор треть цены системного блока, ну от силы – половину. А тут получается 100-процентная доплата. Психологически трудно сделать такой шаг. Даже человеку, для которого 100 тысяч – сумма относительно небольшая. Ведь за нее действительно можно купить машину на ходу.

Но вот ведь какое дело. Когда я затеял апгрейд осенью прошлого года, все казалось очень простым. Пошел да купил. Но оказалось, что Acer Predator X34A приходит в Москву маленькими партиями и… тут же раскупается. Я просто не успевал за конкурентами. И в итоге мне удалось ухватить экземпляр только в конце января 2017 года, в ходе охоты познакомившись еще с парой страждущих (вот тут еще есть, причем аж на 10 рублей дешевле). То есть да, 100 тысяч рублей – деньги заметные, но спрос на такие мониторы определенно есть. Давайте разберемся – почему.

1. Игровой – значит хороший. Не секрет, что продажи ПК снижаются год от года. Кому-то хватает старых моделей, кто-то переходит на смартфоны и планшеты. Даже ноутбуки теряют популярность, чего уж говорить о больших настольных машинах. Единственный сегмент, где все растет – игровой. Вот совсем недавно пришла статистика, что в России доля игровых ноутбуков на прилавках выросла за год с 3.9 до 5.7%. А модели дороже 60 тысяч рублей в течение 2016 года стали продаваться аж в 2.5 раза лучше. Это говорит не только о том, что могучая экономика России прет вперед, вопреки всем кризисам и санкциям. Просто люди хотят играть, хотят делать это с удовольствием, и готовы платить за свои желания.

А раз так – производители техники вкладывают в развитие игровых продуктов деньги и время инженеров. И именно геймеры сегодня получают лучшее. Acer Predator X34A – просто средоточие всех наворотов, существующих в мире мониторов. 34-дюймовая IPS-матрица обучена показывать более миллиарда оттенков, а время отклика – всего 4 мс. Угол обзора – все 180 градусов. С какой стороны ни посмотри, никаких искажений цвета. Сочность оттенков изумительная. Плюс на забугорных сайтах пишут, что после калибровки X34A можно использовать для профессиональной работы с графикой и видео, потому что цвета все показываются очень точно.

Красная подсветка означает, что работает режим G-Sync. Можно изменить цвет или вовсе отключить. Но мне нравится именно так.

Разрешение экрана 3440 x 1440 точек. Оптимально для такой диагонали – и для игр, и для работы. Шаг пикселя 110 ppi, попробуй отличи от 4К. А вот нагрузка на графическую подсистему заметно ниже, что позволяет выставлять настройки на максимум даже в самых суровых играх без пару топовых GeForce в SLI.

Максимальная частота обновления экрана 100 Гц. Я знаю людей, которые эти самые 100 Гц видят и им нравится. У меня, видимо, глаза не такие чувствительные, поэтому поставил 75 Гц и доволен. Поддержка технологии Nvidia G-Sync позволяет синхронизировать видеокарту GeForce (использование других мне видится немного странным) с монитором для обеспечения тотальной плавности картинки. Разница заметна на глаз, и потом уже без синхронизации играть неприятно.

Я еще ниже напишу о ряде технических особенностей Predator X34A, а пока стоит зафиксировать важный тезис. Игровой – это не значит «обычный, просто окрашенный в яркие цвета». Конечно, подобная мимикрия иногда встречается. Но правильные игровые мониторы – это очень серьезные устройства, которые подходят далеко не только для игрушек.

2. Изогнутый – это здорово. Многие интересовались, а каково работать на мониторе с изогнутой матрицей? Отвечаю: отлично, просто отлично. Больше того, при соотношении сторон 21х9 и такой неслабой для монитора диагонали, легкая вогнутость – единственно комфортный вариант. Благодаря ей бока экрана ближе к глазам, чем при ровной матрице, и ты хорошо видишь все происходящее там. Геометрия картинки не страдает.

Какой простор!

Ну, а про игры и фильмы говорить вообще не приходится – там такое «окружение» добавляет процессу атмосферности. Не буду врать, что разница прямо колоссальная. Но она есть.

3. Колонки inside. В Predator X34A встроены два 7-ваттных динамика с поддержкой DTS. Они звучат настолько убедительно, что я просто убрал со стола акустическую систему. Она, как мне казалось, была недурна, но монитор звучит определенно лучше. Причем звук не только громкий и басовитый, но и объемный. Нет, Acer не заменит вам Hi-Fi систему, но для игр и прослушивания музыки на компьютере вариант достаточный. Даже, наверное, слегка избыточный. Дожились, мониторы колонки со стола изгоняют.

4. Богатство интерфейсов. Монитор подключается к компьютеру на выбор по HDMI или DisplayPort, но на практике для серьезного геймера никакого выбора нет, потому что по HDMI нельзя получить частоту обновления экрана выше 60 Гц. Хочешь больше – подрубай по DisplayPort 1.2. Также в монитор встроен хаб USB 3.0 для подключения разнообразной периферии и есть выход для наушников.

Что приятно, в комплекте с монитором идут все необходимые кабели, бегать и искать нужный не надо.

Монитор регулируется по высоте, крутится в разные стороны, и еще экран можно наклонять вверх-вниз, чтобы смотреть на него точно под прямым углом. Также предусмотрен монтаж на стену.

5. Не жрать. На максимальной яркости (а запас у нее огромный, я скрутил до 60%) монитор потребляет 54 Вт. Acer заботливо информирует, что при ежедневном использовании годовой расход составит 94 кВт. То есть, по нынешним тарифам, 500 рублей в год за радости гейминга на огромном экране. Если, конечно, не считать затраты на сам экран.

Из-за обилия настроек путешествовать по меню не очень удобно, но, фактически, разбираться с ними приходится только в первый день. Потом просто работает и всё.

Если говорить совсем уж честно, мне в этот раз вообще не хотелось вдаваться в какие-то технические нюансы. Написать бы просто – парни, копите бабло, это концентрированный кайф. Но вы ж не оцените такую лаконичность :)

А если вам покажется, что Acer ломит цену… Конечно же, это не единственный крутой игровой монитор на российских прилавках. Есть отличные модели у других производителей. Например, Asus ROG Swift PG348Q, практически идентичный по характеристикам и, похоже, использующий ту же матрицу. Но стоит он (сюрприз!) еще на 15 тысяч рублей дороже. Собственно, поэтому люди так и охотились на Predator X34A.

Важный момент: чтобы получить весь спектр удовольствия от монитора, потребуется соответствующая ему видеокарта. Я взял Palit GeForce GTX 1070 GameRock, и, как оказалось, с запасом. Мощности чипа и объема памяти (8 Гбайт) хватило бы и для разрешения 4К. Впрочем, даже хорошо, когда чип при всех включенных графических наворотах в игре работает не на полную мощность – кулеров не слышно, внутри корпуса не жарко. Вообще, нынешнее поколение GeForce у Nvidia получилось очень годным с точки зрения энергопотребления и тепловыделения: на Palit GeForce GTX 1070 GameRock в 2D пропеллеры вообще не крутятся, необходимости нет. А энергопотребление видеокарты по сравнению с GeForce GTX 770 снизилось почти вдвое. 150 Ватт на пике, и это еще с разгоном и с учетверенным объемом памяти! Теперь хватает одного разъема питания вместо двух, да и пропеллеров вместо трех осталось два.

Разумеется, апгрейд – процесс бесконечный. Я уже подозрительно посматриваю на процессор и материнскую плату. Но графическая подсистема просто идеальна, и в ней в обозримом будущем ничего менять не надо.

Мониторы умеют объединяться в пул из трех экземпляров. Если доходы и жилплощадь позволяют, вполне можно организовать вот такую конструкцию.

Так почему вам надо купить себе Acer Predator X34A? Разумеется, заставлять себя не стоит. Радость по принуждению – это что-то из учебника по сексопатологии, а не про нас с вами. Но если вам тесновато стало на нынешнем мониторе, а состояние финансов позволяет купить монитор по цене десятилетней «Калины» или четвертьвековой BMW (ну или они у вас уже есть), обратите внимание на «Хищника». Это восторг.