Поставил Windows 10 на Acer TravelMate P645

Как известно, 29 июля сего года заканчивается период бесплатного апгрейда на Windows 10 для пользователей Windows 7 и 8. Microsoft после этого грозится начать брать деньги за лицензию. И хотя есть у меня ощущение, что бесплатный период продлят, решил подсуетиться и загодя обновить могучий ультрабук Acer TravelMate P645. Это, напомню, первый после очень длительного перерыва настоящий бизнес-ноутбук Acer, где круто абсолютно все. То есть два года назад, когда он вышел, он был крут до визга. А теперь просто крут. Core i7, 12 гигабайт памяти, дискретная графика Radeon 8750M, 3G-модем, матовый Full HD экран, SSD на 256 гигабайт плюс место для 2.5-дюймового накопителя (поставил туда еще SSD на 480 Гбайт).

Acer TravelMate P645

Звероподобная машинка, кроме шуток.

Но была у нее особенность, которая несколько затрудняла использование в полевых условиях. По каким-то причинам ультрабук очень быстро сжирал батарею, буквально часа за три. Если повезет, то за четыре. Привыкнув к MacBook Pro с его 7-9 часами, мне было не очень комфортно снова зыркать по сторонам и искать розетку. Как я понял, дело было в том, что драйвер не отключал дискретную графику, и она потребляла энергию постоянно. Обновить драйвер с сайта AMD было нельзя, он на ноутбуке стоял какой-то специальный, допиленный самой Acer. А Acer на обновление драйверов для этой модели забила. Специальная утилита, которая должна добывать апдейты (как это происходит на Lenovo ThinkPad), почему-то молчала все два года. На сайте поддержки кое-что выкладывали, но именно драйвер видеокарты не обновлялся с декабря 2013 года. В общем, странная какая-то история.

Вот и решил я поставить «десятку», которая при апгрейде сама добывает драйвера для себя. Вдруг чего полезное притащит?

Сама установка прошла настолько гладко, что скучно писать. Раз клик, два клик — и понеслась. После установки и первого запуска система сообщила о несовместимом ПО (кое-какие утилиты Acer и Intel) и предложила продолжить работать. На рабочем столе остались ярлыки, на панели инструментов тоже. Файлы все на месте.

Я первым делом ринулся смотреть версию драйвера Radeon и дюже возрадовался. Он теперь от ноября 2015 года, то есть, с учетом возраста чипа, очень даже свежий. Как это сказалось на производительности — врать не буду, не проверял пока. Но с ней-то и раньше нормально было.А вот время автономной работы выросло до шести часов. Это по нынешним временам не рекорд ни разу, но уже кое-что. Поработать на конференции или презентации вполне хватит.

Все устройства распознались корректно, включая модем и сканер отпечатков пальцев. Работать стало все пошустрее. Опять же, Windows 10 эффективнее использует высокое разрешение экрана (Full HD для 14 дюймов — это порядочно).

В общем, доволен. От раздражающего момента «десятка» меня избавила, хуже не стало. Зато стало лучше.

Я не буду ставить Windows 10 на всех компьютерах. Например, на NAS от нее точно не будет никакого проку, и так все хорошо. Домашний основной компьютер тоже налажен отлично, просто как-то боязно влезать. Работает — и славно.

Но вот для освежения бывалого ноутбука или ПК, где за время эксплуатации накопились мелкие баги, Windows 10 подходит неплохо. Советую. Только не забудьте предварительно сделать полный бэкап системного раздела. А то мало ли.

Следующий постА вот кому вопросы?