Тридцать два гигабайта беспощадности

Давно собирался рассказать об этом апгрейде, да все руки не доходили. У меня в большом компьютере уже довольно давно стояло 12 гигабайт оперативной памяти типа DDR3. Два 2-гигабайтных модуляуже давно скончавшейся фирмы Aeneon, трудящиеся у меня в разных системах с 2009 года, и два 4-гигабайтных посвежее, но тоже почившей в бозе марки Elixir. В принципе, работали они нормально, только приходилось иногда протирать ластиком контакты у Aeneon, но идея привести зоопарк к общему знаменателю возникала регулярно.

И вот в один прекрасный выходной, когда у меня появилась пара свободных часов, решил заняться вопросом. Изначально планировал взять два модуля по 8 Гбайт. 16 гигов — хороший объем. Я бы сказал — даже слегка избыточный. У меня в ноутбуке столько стоит, и что-то еще ни разу не удалось занять все свободное пространство, хотя Windows в этом поднаторела. Вот и в большом компе думал поставить столько же. И еще два слота остаются свободными на случай непредвиденных апгрейдов.

P9270808

Но дело было в середине октября. После летнего затишья доллар опять скакал, как накокаиненный тушканчик, поэтому ценообразование на комплектующие, мягко говоря, озадачивало. Не без удивления обнаружил, что обычная планка памяти на 8 гигов — без удивительных характеристик и даже без радиаторов, просто нормальной породы — стоит в районе пятерки. А если хочешь каких-то изысков, то и шесть, и семь, и даже десять.

Исходя из твердого убеждения, что единственной важной характеристикой оперативной памяти является ее объем, у меня и в мыслях не было покупать что-то дорогое и оверклокерское. Нормальное, породистое — не более того. Задумался, достаточно ли породиста память Silicon Power? Взгрустнул над Crucial. Посмеялся над аппетитами Patriot.

И тут наткнулся на бандл из четырех модулей HyperX Savage HX318C9SRK4/32. Четыре по 8 Гбайт. Стоил он 14 700 рублей, то есть один модуль обходился в 3700. Это — на тот момент — было на уровне, а то и дешевле самой обычной брендовой памяти. А по отдельности такие планки продавались за четыре с половиной тысячи.

P9270801

32 гигабайта — это, конечно, для домашнего компьютера неприлично много. Нет у меня задач, способных занять такой объем. Windows, конечно, старается, жрет память. Только под кэширование заняла 8 гигов. Но все равно 17 гигов свободно. И я это еще в магазине понимал. Но цена соблазнила. Тем более, что память реально отличная. При стандартном напряжении 1.5В работает на частоте 1.86 ГГц. Тайминги CL9, тоже толково. Ну и подумал я, что цены и дальше расти будут. Если что, продам излишки за сколько брал, и мне ж еще спасибо скажут.

Ну и взял. Поставил в компьютер без приключений, все отлично работает. Включаю его каждый раз теперь с некоторым благоговением. 32 гига оперативки… У меня в первом компьютере ее 64 килобайта было. А на первом жестком диске — своем, личном — 270 мегабайт. И казалось, что это просто нечеловечески много.

Но ценовой аналитик из меня получился так себе, если честно. Доллар не подешевел, а вот память стоит теперь подешевле. Такие модули по отдельности за те же 3700 продают. А бандл столько же стоит, так что экономии не получается, только единообразие в модулях от покупки мелким оптом.

P9270804

Но я особенно не расстраиваюсь, потому что память-то отличная, с материнской платой подружилась без шаманства, и теперь по этому направлению мне апгрейды уж точно не нужны. Может, действительно, продам половину объема. А может и нет: денег на еду пока хватает, а 32 гига в компе — это круто. Вдруг у меня однажды снова будет время на игры? Так я сразу три самые крутые одновременно загружу, и ну переключаться между ними по очереди! То-то будет веселье.

Следующий постЧас кода 2015. О борьбе за свободу